Смысл бесплатного высшего образования в России. | Русские мы
Сообщество «Русские мы» — 22.05.2012
"Нам сказала партия - мы должны учиться, чтоб количеством ученых в мире отличиться!
Давно ли это было? Каких-то 25 лет назад. И вот разумное вечное доброе сеют, а урожай чахлый, как будто так, словно нету ни "удобрений", ни "агрономов" правильных. Индустрия без спецов, а по улицам больших городов толпами бродят новоиспеченные "молодые специалисты" с пустой головой и рюкзаком за плечами. Все ПТУ стали лицеями, техникумы - институтами, а институты - университетами и академиями. Появились мудреные слова - бакалавры и магистры, только нету новых Лобановых, идущих на грозу. Наши высшие школы стали схожи с курсами экстрасенсов - диплом на руки, а дальше Ваше дело.
В СССР все-таки было по другому. "Вышка" ценилась. Пусть не в Америке, но для народного хозяйства готовили добротных спецов, особенно в технических, авторитетных вузах. Студент мало беспокоился о своей судьбе после пятого курса - работа найдется. Москвичи и ленинградцы выбирали между деньгами, романтикой и домом. Прописка практически обеспечивала работу в родном городе, иногородние крупных и средних городов в значительной степени учились по направлениям от родных заводов и колхозов, остальные знали, что стипендию и затраты государства на обучение придется отрабатывать там,, куда удастся выбрать, исходя из среднего балла.
Отличники получали свободный диплом. Три года ни сам выпускник, ни руководство предприятия не могли уволится, либо уволить по одностороннему желанию. Ну а далее, карьера. Чем дальше от Москвы, тем круче. Посмотрите на состав правительства и комитетов, не из Германии же народ, все больше из провинции или поработавшие там.
Сейчас демография, кадровый голод, а вуза продолжают "печь" пачками политологов, менеджеров широкого профиля, философов, юристов и тому подобных "спецов". А что, им вузам это выгодно, особенно, если студенты платят. Химики и технари обходятся дорого - одних колбочек наколотят на тысячи, а политолог обойдется партой, да диафильмом. Вот и шлепают. Молодежь идет туда, где нет черчения, сложных курсовиков, непонятных лабораторных, отнимающих время, так нужное для интернета и дискотек. А что будет впереди - а хрен его знает, молодость то одна. Вот только забывают они или и вовсе не знают, что молодость,это средство для обеспечения старости. Всю жизнь с бантиками ведь не пробегаешь. Вот и получается, что тот, кто легко учился живет тяжело.
Фурсенко со своими фокусами уходит, его лозунг: образование есть инвестиции ложен. Это также, как инвестировать в "МММ", не успел - попал. Мое мнение очень простое. Обучение на все необходимые специальности должно быть бесплатное, студенты должны иметь возможность при успешной учебе иметь стипендию в 10-12 тысяч рублей, льготы всякие, гранды но должны потом отработать не менее трех лет по распределению, глядишь половина и закрепится в индустрии. Они должны инвестировать свое время, здоровье и силы, а не деньги. Те пусть инвестируют те, кому работа не нужна или кто хочет звания и пустопорожнего будущего. Выпускать на такой основе, хотя бы тысяч 10 в год дипломированных спецов уже победа.
Может так и будет?