"Смешались в кучу - черти, люди..."


Есть и мультфильм по мотивам сказки - называется "Шкатулка с секретом". В 1976 году звуковые эффекты, исполненные на синтезаторе EMS Synthi-100, были редкостью. В этом мультфильме режиссёра Угарова с музыкой экспериментировал инженер Пётр Зиновьев. Маленький мальчик заинтересовался старой музыкальной шкатулкой. Она была очень старой и уже не работающей. Разноцветный папа разноцветному сыну объяснил, что эту вещь уже сто лет никто не заводил, но если постараться, то всё можно починить. Эстетика мульта "Жёлтая подводная лодка и совершенно привязчивая мелодия: "Какой секрет, какой секрет, секрета никакого нет, а всё ж я знаю, в чём секрет..." соединились очень органично. Предупреждаю - если посмотрите мультфильм, то музыка из него будет крутиться в голове бесконечно :).
Пытаясь анализировать, почему "Городок в табакерке" для меня связан с Рождеством, я вспомнила фразеологизм "как чёрт из табакерки". Раньше это была популярная детская игрушка, придуманная немецким часовщиком Клаусом в 16 веке: игрушечный чёртик был закреплён внутри деревянной коробки на пружине, и выпрыгивал оттуда, если покрутить торчащую из коробки ручку (яркий пример - эпизод из "Бриллиантовой руки"). И игрушки, и табакерки были квадратными, а ещё - существовало поверье, что табак отгоняет чертей, в общем, всё сложилось и запуталось ещё больше :)).
И мои размышления привели меня от табакерок и чертей к любимому произведению "Ночь перед Рождеством". Эта повесть Гоголя из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" всегда мне очень нравилась, она - радостная, такая, какими и должны быть все рождественские песни. И чёрт играет в ней не последнюю роль: если бы он не спрятал месяц, чтобы досадить кузнецу Вакуле, то никакой бы истории не случилось. Вот такие вот непростые и запутанные дела у меня со светлым христианским праздником :). Будьте благополучны, друзья мои! С наступающим Рождеством!
|
</> |