Смерть заставляет жить

Права

И я не одна такая. По словам Баскакова, люди, принявшие на свою смертность, в разы активнее в жизни, чем те, кто где-то на бессознательном уровне считает себя бессмертным и поэтому откладывает жизнь на потом, на когда-нибудь.
И, кто знает за собой страх смерти или в прошлом упражнении трудно выдыхает, я бы посоветовала еще упражнение. Я уже давала его давно-давно, поэтому повторю здесь. Кладете на пол пару одеял потолще, ставите будильник и включаете любую бодрящую вас музыку. Затем ложитесь на спину на эти одеяла и сгибаете ноги в коленях. Потому осматриваете мысленным взором свое тело, как фонариком, отмечая зажимы в нем. И после этого очень бодро, в ритме музыки, пятнадцать минут поднимаете и опускаете таз на пол. Поднимаете, как получается, а опускаете, как будто бросаете. И все в хорошем темпе. Затем, после маленькой, не больше минуты, передышки поднимаете ноги перпендикулярно полу, уголком, и держите их тоже пятнадцать минут. Затем бежать лежа, колотя по полу ногами и руками. И уже после всего опять проверяете свое тело. Лежите, сколько надо.
Хорошего расслабления трудно добиться иначе, чем через перенапряжение. И да, такое упражнение не делается часто, повторить его можно не раньше, через полгода. Это все же «скорая помощь», а не тренировка.
Если заметили у себя какие-то зажимы и после такого упражнения, то ими важно заниматься в первую очередь. Пробовать продышать и размять их, вынимая оттуда мысленно образы зажимов, выискивая их причины и время возникновения. Лучше, конечно, с психологом, но можно кое-что и самостоятельно вспомнить и расслабить.
А если у вас достаточно силен, то рекомендую или прочесть работы Владимира Баскакова, или даже сходить на его тренинг по танатотерапии. Я туда иногда клиентов отправляю. Хоть тренинг больше для психологов, но три дня планомерно работы с телом в этом направлении могут дать больше результата, чем год работы словами и уговорами. Всей прочей работы с психологом это не отменит, но ускорить может радикально.
А ответ на мой вопрос из того поста простой: все техники для переживших клиническую смерть работают на мгновенную смену базовых убеждений, на активизацию ресурсов жизни. И все.
А теперь следующий вопрос: а какие еще ситуации в жизни дают опыт резкой активизации чувства «я живая» или «я живой»?
Подписаться
|
</> |