Смерть Сталина
kolybanov — 16.10.2025
Как известно, есть всего 2 версии смерти Сталина - это инсульт (оказывается не первый, что очень важно) и...отравление. Про отравление стали говорить очень много в последнее время, до этого как-то придерживались официальной версии инсульта. Так вот всё что нагородили, нагородят и смогут нагородить вокруг смерти Сталина СМИ и писатели имеет почти нулевую информационную ценность. Важно вот что - версия инсульта вообще говоря не исключает версии отравления (здесь).
И что стало с проводившими вскрытие и подписавшими заключение врачами. А вот про это информация как-то не афишировалась. Так что с ними стало?
"Не менее примечательны судьбы врачей, участвовавших во вскрытии. Среди тех, кто подписывал акт анатомического исследования, четверо впоследствии стали академиками, а А.Н. Бакулев, уже являвшийся академиком, стал президентом Академии медицинских наук.
Однако часть других участников вскрытия закончила жизнь крайне печально. А.Ф. Третьяков и И.И. Куперин оказались в Воркуте, а Арсений Васильевич Русаков – крупнейший патологоанатом и судмедэксперт, замдиректора института им. Склифосовского – внезапно скончался 12 апреля 1953 года.
Любопытно, что все врачи, кто плохо кончил, в своих заключениях указывали, что причиной смерти Сталина стало отравление. Напротив, те, кто впоследствии получил должности академиков, писали то, что от них требовалось, понимая судьбу коллег, попавших в лагеря или умерших при загадочных обстоятельствах.
При составлении акта экспертизы и истории болезни возникали разногласия. Те, чьи позиции не устраивали руководство и кто не соглашался с вердиктом «инсульт», подвергались давлению и наказаниям. Наиболее яркий пример – профессор Арсений Васильевич Русаков, который принимал непосредственное участие во вскрытии.
Через месяц после этого он «скоропостижно скончался». До смерти он написал записку начальнику ЛЕЧСАНУПРа, утверждая, что Сталин был отравлен цианидами, а слизистая дыхательных путей при вскрытии показала следы воздействия синильной кислоты.
Считается, что выражение особого мнения о причине смерти подписало для Русакова смертный приговор. Его квартиру сразу обыскали, изъяли все документы по вскрытию, кроме единственной записки, которая по стечению обстоятельств оказалась в другом месте и не была уничтожена. Разумеется, мнение одного врача не может считаться объективным вердиктом – он мог заблуждаться или иметь собственные мотивы."
(Здесь важно то, что плохая судьба поддержавших версию отравления - это отнюдь не доказательство, что Сталин был отравлен. Это доказательство того, что версия отравления была крайне нежелательна, почему наверное понятно АК)А дальше есть мировая загадка, которую почему-то сейчас никто не хочет отгадать. (Кстати такая же, старец Фёдор Кузьмич это Александр 1 или нет? здесь)
"В современное время высказывалось мнение, что для точного выяснения причин смерти Сталина следует исследовать его мозг, который хранится в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой. Целью было бы определить, содержался ли в нём яд. Однако конкретных действий в этом направлении пока не предпринималось."
Что можно сказать по этому поводу? Вреся разбрасывать камни (задавать вопросы) уже пришло. А вот время собирать камни (отвечать на тяжёлые вопросы) ещё предстоит. Но как и сказано в Евангелии - нет ничего тайного, что не стало бы явным. Лет через много и на этот вопрос будет ответ. АК
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Вторник
Судьба медсоветника)
Виртуальный ЗАГС
Вы работаете над книгой о цифровизации образования
Ну, с понедельником!
Баклажаны с курицей
Школы будущего: самые необычные школы в новых ЖК Москвы
Беатрис и Евгения Йоркские в Нью -Йорке (и пара новостей)

