Так стало ли успешным социалистическое сельское хозяйство?

топ 100 блогов kolybanov15.10.2025
Справшивает сабж МОЗАИКА ПРОШЛОГО (здесь) и отвечает, что нет, не стало.И честно говорю, мне этот сабж всё больше нравится. Почему? На нём можно наглядно изучать, как работает западная пропаганда.Он берёт несколько реально правдивых фактов, добавляет несколько устоявшихся мифов и опа, получается приговор советскому сельскому хозяйству (что ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ придумал М.С. Горбачёв и он же курировал её выполнение как-то при этом не вспоминается). Ну и всё теже избитые мемы, вредность коллективизации, про голод 1930-х годов,  миллионы от него вымерших, граммы зерна на трудодни, нежелание колхозников работать на дядю, крепостное советское право на селе и конечно закупки зерна за границей начиная с Хрущёва. Тут же сабж критикует освоение целины (правильно), но забывает, что ошибкой советской науки он же считает лысенковщину (а Т.Д. Лысенко был категорическим противником распашки Целины и хотел эти средства потратить в средней полосе России). При этом сабж вообще упускает 3 момента, как будто их не было и нет вообще. То что СССР был самой плохой Зоной рискованного земледелия вообще в мире и то, что успехи-то всё-таки были.  И  упускается просто натурный эксперимент в чистом виде-Столыпинские реформы рассчитанные именно на частную инициативу и рыночные методы, которые с огромным треском провалились (кстати что предопределило успешную борьбу Совесткой власти с кулаками). При этом он в некоторых местах откровенно врёт. Это где про 7 млн. вымерших от голода в 30-е годы. Умпершие были, но явно не 7 миллионов и вряд ли вообще миллионов. Там установить точную цифру невозможно, так как голодающие массово бежали в города, где да, правдами и неправдами выправляли паспорта (паспортистки тоже кушать хотят) и оседали там.

А что у нас с производством зерновых? (здесь).
В послевоенное время СССР по объемам производства зерновых входил в тройку мировых лидеров. Рекордными были урожаи в 1976 году (200 млн. тонн), 1978 году (213,7 млн. тонн), 1990 году (209,1 млн. тонн), данные FAOSTAT (без зернобобовых).

Вот он голод 1932г
"В истории Российской Империи 1913 год является знаковым; именно с этим апогеем царской России принято сравнивать все успехи и провалы Советского Союза, именно в этот год Россия собрала рекордное количество урожая зерновых.
В расчёте на душу населения выходит вкруг 30,2 пуда или 483,2 кг. К примеру в 1932 году в СССР было собрано на 55 гр. меньше 428 кг. на человека, а вот экспортировала царская Россия в 6 раз больше, 10,5 млн. тонн против 1,7 млн. тонн в 1932 году. То есть разница между тем, сколько собиралось зерна в стране в 1913 г. и 1932 г. несущественная. А ведь я сравнил самый триумфальный год царской России и самый провальный год в истории СССР! Так, к примеру, в самый разгар "ужасов коллективизации", в 1930 году, было собрано 540 кг. на человека, а экспортировано в два раза меньше, чем в "святые годы царизма". Что уж говорить о том времени, когда мы покупали зерно!"

Хорошая статистика по потреблению продуктов питания именно крестьянскими хозяйствами (которые явно не кушали импортный хлеб и мясные продукты)
Так стало ли успешным социалистическое сельское хозяйство?

Что-то явно не прёт утверждение, что СССР не смог накормить население.
А это 1990-е которые якобы накормили население.
"Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания[3], потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 ккал в 1990 г. до 2200 ккал в 1996 г. К 2000 г. она повысилась до 2394 ккал, в 2005 г. превысила уровень 1990 г. и составила 2630 ккал, в 2010 г. – 2652 ккал, в 2013 г. – 2626 ккал, в 2016 г. – 2675 ккал. Для справки : в 1980 г. – 2964 ккал, в 1985 г. – 2739 ккал. С 2005 г. для оценки калорийности количество купленных продуктов питания при расчете объема потребления стала корректироваться на прирост их запасов.
[3] По нормам Роспотребнадзора (МР 2.3.1.2432 08) физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2 100 до 4 200 ккал/сут. для мужчин, от 1 800 до 3 050 ккал/сут. для женщин и от 1200 до 2 900 ккал/сут. для детей старше 1 года.
Это – официальная констатация того, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания, и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый. («Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году)"


СССР. Импорт-экспорт пшеницы (с 1961 года).
Вот производство, импорт и экспорт зерна СССР. Где 40% импорта?

То есть получается что к 1950г колхозы и совхозы впервые в истории России накормили население до сыта, к 1980г покрыли основные базовые потребности в питании (и начали его балансировать, тогда была именно такая проблема). И оказывается и с эффективностью колхозов всё было неплохо (здесь)
"В 1989 году в СССР было 24 720 колхозов. Рентабельность колхозов составляла 38,7%, прибыль - 21 млрд. руб. Убыточных было 275 колхозов (1%), их убытки составляли 49 млн. руб., или 0,2% от прибыли колхозной системы. В отличие от Запада, наше село всегда субсидировало город. Сельское хозяйство сидело на дотациях не в СССР, а на Западе. В СССР это была вполне рыночная отрасль экономики"

А у них говорят там было уххххххх! Смотрим что было у них.
"В 1986 году производство пшеницы в СССР в млн. тонн составило 92,3, в США – 56,8, картофеля – в СССР – 87,2, в США – 16,1, сахара-песка из отечественного сырья; в пересчёте на белый – в СССР – 8,0, в США – 5,3, улов рыбы и добыча других морепродуктов – в СССР – 11,4, в США – 4,8 в 1984 году, хлопка-сырца (в пересчёте на волокно) – в СССР – 2,6, в США – 2,3, поголовье крупного рогатого скота в СССР – 122 млн. голов, в США – 105 млн. голов в 1985 году. "
"США создали аграрную систему, которая наименее эффективна из всех известных. Бюджетные ассигнования в США в 6 раз превышают фермерские капиталовложения и составляют около 40% всей валовой продукции ферм
В странах СЭВ, включая СССР, самые большие дотации получало сельское хозяйство Венгрии, где бюджетные ассигнования составляли 13%.

Дотации в сельское хозяйство в странах Европы в 1986 году составляли 75 млрд. долларов в год, а в Японии – 50 млрд.

В 1989 году в СССР вложения в село уменьшились, но сельское хозяйство продолжало производить на душу населения больше США яиц и значительно больше США картофеля, пшеницы, молока, масла и других продуктов. Колхозы СССР оказались гораздо более эффективными, чем сельскохозяйственные предприятия Запада."


Мне писают уважаемые люди, что очень много урожая пропадало в СССР, что дороги были завалены просыпанным зерном и колхозники его собирали и свиней кормили (кстати молодцы, пропасть не давали). Ответствую. Если бы у нас ещё и не просыпали и могли сохранить до весны, то мне что-то кажется Хрущёв был бы прав и у нас был бы коммунизм к 1980г. (в понимании Хрущёва естественно, то есть суточная норма базовых продуктов распределялась бы БЕСПЛАТНО. Но для себя запоминаем, что в СССР даже в плохие годы село дотировало государство, а не государство село, как в других развитых странах. Занавес!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Цифры смертности, например, по Питеру из известной монографии Ю. Павлова и И. Красильникова «Здравоохранение Санкт-Петербурга в годы реформ» шокируют . Я назову только процент роста смертности в 1994 году по сравнению с 1991 годом. В рамках действительности эти цифры ...
А ведь хотела только на троллейбусе покататься. Совсем недавно маршрут был снова пущен до ЖД вокзала. В район, который подвергся обстрелам в том числе. Летом, перед тем, как я убежала, люди сидели в туннелях вокзала. Поезда стояли  за городом. Я  тогда побоялась ехать на поезде. ...
Я хотела закончить, но по репликам читателей я поняла, что мысль моя – довольно, казалось мне, незатейливая – осталась во многом не прояснённой. Попытаюсь немного прояснить. Я совершенно не спорю с тем, что то положение, которое имеют женщины ...
"YAM-publishing" снова в деле :) Есть люди, у которых грабли никогда не кончаются: Здравствуйте Юрий, Конечно очень жаль, что Вы отказываетесь от нашего предложения, но если в будущем Вы передумаете, обязательно пишите. Мы будем рады сотрудничеству. Более подробную информацию ...
Гороховец, 7 июля 2016 г. ...