Смерть маленького человека

топ 100 блогов swamp_lynx25.04.2024 В ближайшие десятилетия должен окончательно решиться вопрос маленького человека, который был главным бенефициаром 20-го века, когда честный труд в большинстве случаев давал возможность жить с чувством собственного достоинства. В 21-м веке стало необходимо уметь играть в социальные игры, где проигравшие все.
Истерики релокантов (в том числе внутренних) связаны именно с этим вопросом, мечта вернуть прежний мир с абсолютным злом, которое скоро проиграет и можно будет опять благополучно жить. Очень не хочется видеть, что теперь зло растворено повсюду, и избавиться от него без разрушения цивилизации не получится.
В дивном новом мире можно говорить только о выживании, а с помощью "достоинства" теперь преимущественно манипулируют и обманывают, как с печально известной революцией. Выживать лучше без иллюзий, только так можно вырваться из ловушки современности. Не играться в тот мир, которого больше нет, а хранить его в сердце, вдохновляться им, и попробовать перенести сквозь тёмные века.

Смерть маленького человека

Смерть маленького человека az118: 1962 г — XXII съезд КПСС с окончательной десталинизацией и новой Программой КПСС и обещанием коммунизма в 1980 г, Хемингуэй, Соль Куба и Карибский кризис, Поэтические встречи молодых бардов в Политехе, в молодежной субкультуре после ВФМС 1957 г сильное влияние западных и буддистских мотивов, в детских мультфильмах и кино смещение содержания со сказок и легенд на ситуативную чувственность и развлекательность — Кто сказал Мяу, Ну Погоди, Бременские Музыканты, Карусель и т.д. Все для человека, все во имя человека, пока еще человека-творца, но каждому по потребностям... В общем новые шестидесятники — предвестники новых смутных времен.
Уже в 2000-х Фурсенко — министр науки и образования, потомок графов Разумовских, когда-то верно и за совесть служивших нашему Отечеству, и родственник террористки-народоволки и убийцы государя Александра Освободителя — Софьи Перовской — будет говорить о необходимости воспитания не человека-творца, а квалифицированного потребителя, ибо без него творцы не могут продавать свои творения чтобы иметь средства жить и творить...


Смерть маленького человека propatriamori: Современность так много всего дала человеку, так много добавила в арсенал его идентичностей, и классовых, и гендерных, и каких хотите, что может показаться, что она совсем поменяла его, хотя в главном всё осталось как было, потому что на суд придут не идентичности, а прячущийся за ними человек. Хотя, как знать, кто там теперь, что там, может быть, там и не прячется уже никто, и уже нет никого, кто мог бы куда-то приходить.


Кадзуо Исигуро ("Не отпускай меня"). Глядя на ваш танец, я видела видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жёсткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать её. Вот что я видела. Это не были в точности вы, не было в точности то, что вы делали, я это понимала. Но я смотрела на вас, и сердце обливалось кровью. Я навсегда это запомнила.


Юрий Солозобов. Обыватель гонит продукт для обывателя и сам себя кормит, одевает и воспроизводит. А теперь в ходу другие идеи - роботизированные фермы и производства для 10 процентов счастливых. А прочие 90 процентов несчастных будут сначала кушать сверчков, донашивать одежду, а потом просто почикаются от неведомых болезней.


Смерть маленького человека savechenkov: Суть происходящего можно описать так: человечество открыло, что ту энергию, которая всегда шла на выращивание детей, можно вычерпывать на само-реализацию - здесь и сейчас. Развлечения, комфорт, спорт, творчество, наука, самоуважение, экономика - всё это сейчас во многом запитано оттуда, из энергии "на будущее". И сейчас машина цивилизации крутится, питаясь накопленной в "тёмные века" энергией всего человечества.
Проблема состоит в том, что эта энергия скоро кончится, а у современного общества её использование поставлено на самотёк. Идёт, что называется, хищническое природопользование - которое, как водится, приведёт к исчерпанию ресурса. И если всё будет идти как идёт, население продолжит падать до момента, когда нынешняя цивилизация просто рухнет. Дна у демографической катастрофы нет.


Андрей Игнатьев. Большой исторический цикл 1865 - 2009 годов, когда были актуальны императивы социального прогресса и эмансипации, завершился, мы уже в новом 144-летнем цикле перемен, когда, похоже, будут актуальны императивы полицейского государства, карантина и терапии.
Интересно, что в социологии (какой я её знаю, разумеется) проблематика инноваций, транзита и их специфического агента исчезает как раз в начале 70-х, примерно тогда же, однако, в социологии появляется концепт отклоняющегося поведения, а в клинической психологии и у психиатров концепт "пограничная личность", то есть, представление о вполне вменяемых и дееспособных индивидах, которых не за что наказывать, но всё равно нужно держать под надзором.

Юрий Солозобов. Конденсированная среда. В отличии от атомизированного либерального общества, как идеального газа, и от упорядочной иерархии как в твердом теле.
Stahlhartes Gehäuse (Iron cage, железная клетка) Вебера трансформируется в "гибкую" (soft, flexible) клетку социума постмодерна в виртуальной среде Интернета.


Смерть маленького человека vitus_wagner: Само название "постиндустриал" означает "мы очень хотим уйти из индустриально эры, только не знаем куда".
Феодализм никто не называет "пострабовладением", капитализм — "постфеодализмом". И даже импрессионизм "постклассицизмом" не называют.
Когда явление есть, в нем обычно можно выделить какие-то содержательные свойства, по которым и дать название. А название на "пост" это когда то, на что надо менять предыдущее, еще не вызрело, но менять очень хочется.


Смерть маленького человека russhatter: Цветущая эклектика — вот, что сейчас должно попереть во все щели. Примерно — по уровню энергетики — как в 1920-х годах. Общий сброс культурного уровня и ревущее море самодеятельности. Я не говорю про какие-то чёткие аналогии, ни в коей мере, и не факт, что всё так уж обязано заканчиваться аналогом 1930-х годов: очень уж похоже, что процесс идёт наоборот, в аналог 1900-х и глубже.


Смерть маленького человека sir_baristan: Почему я не люблю охранителей, даже если сейчас плывём в одну сторону, потому что они не могут жить в несовершенном мире в котором бывают неудачи и всегда любое развитие событий будут оправдывать в позитивном русле, эхма так и задумано. Либералы очень похожи на охранителей, только у них не несовершенный мир, а наоборот совершенный эталон США.


Смерть маленького человека tacheleis: Подруга была на симпозиуме "инокомыслящих" querdenker. Много интересного рассказала.
Оказывается во времена короны в Тюрингии и земле Заксен-Анхальт были целые поселения, которые не позволили (заблокировали дорогу) въехать автобусам с прививками. (чему все сейчас рады).
Оказывается во многих регионах есть свои монеты талеры. Покупаются единожды в ратхаусе и далее обмениваются между участниками на различные местные продукты и услуги.
Никаких налогов или учета, а также опасности что в любой момент тебе по политическим мотивам закроют все счета. В обход государства, вынужденных сборов банка и тп.
Вообще интересная встреча была на тему как выйти из системы, ну и причины нашего сегодняшнего краха цивилизации.


Смерть маленького человека azesmer: У Честертона был рассказ, как один человек ловко воспользовался стереотипами окружающих, и совершил кражу драгоценной посуды прямо посреди аристократического ужина. Просто аристократы принимали его за слугу, а слуги за аристократа.
А в другом его рассказе и вовсе никто не видел человека, хотя он расхаживал у всех перед носом. Вернее, конечно, все его видели, но никто не воспринимал как человека, а скорее как ходячую функцию. Он был почтальоном, и кого бы свидетели не пытались представить в роли прокравшегося убийцы — они неизменно не зачисляли почтальона в число виденных.

Люди много жалуются на стереотипы. Богачи жалуются, что к ним относятся как к богачам, вместо индивидуального личного отношения к ним, как к людям. Бедняки жалуются на отношение к ним, как к бедным, отчего могут не пустить переночевать на вокзал. Знаменитости недовольны уже самим вниманием, и богатством не откупишься от назойливого желания общества поглубже узнать их "как людей".

А вы воспринимайте это как крышу, зонтик, удобный плащ-невидимку. Уютную возможность быть самим собой, под защитой стереотипов. Это ведь на самом деле быть уборщицей не очень хорошо, а быть ценным специалистом, воспринимаемым уборщицей, по моему, очень даже здорово.
И пол не надо мыть, как уборщице, и мозги никто не теребит, как ценному специалисту. Свое ты всегда в силах сделать, а от чужого откреститься. И не нужно людям в подробностях знать, кто ты да что ты. Пусть видят абстрактного "никого". Даже и попритворяться не грех.


watertank. Есть книга австрийского психолога Бруно Беттелгейма "Просвещенное Сердце". Он описывает свой жизнь в немецком концлагере, куда он попал после того, как Австрию захватили нацисты. Одна из практических идей, которая мне запомнилась больше всего, была в том, что в лагере лучшие шансы на выживание были у людей, которые исследовали это новое бесчеловечное состояние общества. Их умственные усилия были направлены не на выживание, а на понимание происходящего. И парадоксальным образом, именно они выживали, потому что сохраняли человеческое достоинство.

Смерть маленького человека swamp_lynx: Последние 30 лет Россия жила в американском концлагере, и не без потерь сохранилась. Хороший совет.
Считаю чудом, что я выжил в эти 30 лет. Когда концлагерей несколько и они в напряжённых отношениях друг с другом, есть шанс на свободу, а когда он один — вот это настоящая безнадёга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы прописала их себе как таблетки - и не антидепрессанты, а наоборот как эликсир вечной молодости, вечной радости, вечного Блаженства, как она сама это называет. Впрочем, таблетки - это неправильно. http://leandraya.livejournal.com/8016.html ...
Когда понауехавшие из Мордора томно закатывают глаза и жалуются мне, как они устали там от навязчивой милитаристской госпропаганды, я лишь снисходительно улыбаюсь. Наивные русские чукчи никогда не подвергались поистине тотальной промывке мозгов. Вялая путинская госпропаганда в ...
На прошедшей неделе Владимир Путин изрядно повеселил российские социальные сети своим последним обращением к народу, которое закончил нелепо-пафосным отсылом к нашей тысячелетней истории, начиная с Древней Руси: По этому случаю в соцсетях вышло изрядное количество довольно смешных ...
Я писал, что некоторые источники считают, что США движутся в направлении социальной катастрофы, и что оплачивает будущие глобальные восстания бедняков-афроамериканцев Джордж Сорос. Идея черного Майдана в США может показаться дикой, но волнения продолжаются. После того, как на одной ...
Тоталитарный режЫм угнетает народы. В то время как миллионы беспризорников заполонили подвалы мегаполисов, старики-ветераны не могут свести концы с концами даже с помощью мусорных баков, а молодые здоровые, полные сил хипстеры не могут найти тёплые офисы, предводитель стерхов в угоду св ...