Смена опоры на ходу

топ 100 блогов sapojnik29.11.2015 Занятные вещи происходят на глазах. Следить за тем, как люди переобуваются в воздухе - одно удовольствие.

Вот сейчас - читаю одного маститого пропагандиста, своего френда в ФБ. Пропагандист Павел цитирует мой пост о том, что люди, привыкшие ездить отдыхать в Турцию и Египет, в мае-июне будут неприятно поражены, увидев, что ЕХАТЬ НЕКУДА - и еще неизвестно, как сие отразится на их голосовании на выборах в Госдуму осени. И тут же "парирует" - это, мол, все ерунда, на самом деле "в Турции и Египте отдыхали всего 15% населения" (откуда он взял эту цифру?), "из них 5% несовершеннолетние" (тоже вольное допущение), и что "эти 10% электората ничего не значат и ни на что не повлияют".

Вон оно, значит, как - не повлияют. Я напомнил пропагандисту, что на прошлых выборах в ГД "Единая Россия" с огромным трудом, ценою масштабнейших фальсификаций, кое-как переползла 50% от общего числа депутатов в ГД - и что в то время для ЕР была бы смертельна потеря не то что 10, а даже и 5%.

В ответ Павел ничтоже сумняшеся заявил мне, что эти "10% отдыхавших в Турции" все равно или не ходили на выборы вовсе, или голосовали "не за ЕР", поэтому он, дескать, о мнении данных "отщепенцев" ни капли не волнуется, "пусть делают что хотят, это ни на что не повлияет".

И добро бы он был один такой! Нет, у меня в комментах целая волна однотипных комментариев именно с этим рефреном: с одной стороны "подумаешь, 10%", а с другой - "да и плевать нашей власти на этих отдыхающих, кому они нужны, предатели, отъели себе харю на турецких харчах" и т.п.

То есть мы наблюдаем очень занятный феномен перестроения онлайн: еще буквально вчера "люди с загранпаспортами", "привыкшие каждый год отдыхать на недорогих бюджетных курортах в Турции и Египте" представлялись госпропагандой как опора режима, что было по-своему логично - ведь ясно, что именно они в массе больше всего от путинского режима и выиграли. Какова ведь была до сих пор стандартная формула "путинского успеха"? "Купил в кредит Форд-фокус - начал ежегодно с семьей отдыхать в Турции по системе "все включено". Нам так и говорили - мол, эти люди полностью обязаны Путину своим благополучием, и потому никакие смутьяны не вырвут их из объятий Нацлидера.

И вот теперь - хоп! - и все наоборот! Оказывается, все эти "богатеи" - это пятая колонна и есть, тьфу на них; а все "истинные патриоты" - это те, кто ни в какие заграницы не ездит "из принципа". Словом, пресловутый "уралвагонзавод", а если взглянуть в седую советскую древность и использовать тогдашний старояз - "нерушимый союз рабочих и крестьян".

Лихо! Разве не прелесть? Пропаганда на самом деле ВЫНУЖДЕНА таким образом разворачиваться, поскольку очевидно - практически вся политика последнего года - это неприкрытое наступление Кремля именно на эту вышеназванную "опору режима". Кредиты уже особо не возьмешь, производство и особенно продажи автомобилей в стране резко (на 40%) падают, Египет и Турцию перекрыли, по валюте незаметно в 2 раза карманы ополовинили.

Вот и разворачиваемся "ступенькой вниз", к самым что ни на есть "трудящим". Боюсь, однако, что здесь тружеников агитпропа тоже будет подстерегать неприятный сюрприз: рабочие, все эти годы пашущие на 12-часовых сменах в "грязных цехах" (во всех смыслах) за 10-15-20 тыс. в мес. на статус "опоры режима" тянут в еще меньшей степени.

Если уж власти захочется изобразить из себя большевиков и "пойти в народ" - ей придется вспомнить, что в рабоче-крестьянской среде большевики практически никогда особо сильной поддержкой не пользовались, и вся "власть Советов" держалась исключительно на терроре.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во множестве фильмов можно увидеть, как некий мужчина старается заслужить одобрение отца. Что за блажь и неуверенность? Он может быть вполне успешным человеком и со стороны выглядеть абсолютно довольным жизнью. Некоторым вообще непонятно, в чем проблема. Если вам непонятно, ...
1 Мне не доводилось встречать людей, которые относятся с симпатией к РЖД. Все мы их не любим, но пользуемся. Кто-то чаще, кто-то реже. От Калининграда до Урала мы сменили 6 поездов.  Вроде и не большая цифра, но за две недели этого достаточно, что бы осатанеть ощутить всю ...
И вот оно, то самое 45-летие, на пороге. Ну кто бы мог подумать 40 с лихуем лет назад, глядя на вот это прелестное дитя, что из него вырастет...Тата Ветровоск? А Тата, между тем, в настоящее время выглядит вот так: А ведь "назад тому лет двадцать - была красотка хоть куда" ))) ...
Коротко. Запуск космического корабля Crew Dragon от компании SpaceX перенесли на 30 мая из-за тумана . Решение приняли , когда астронавты МКС уже погрузились на корабль на мысе Канаверал (штат Флорида). Это должно было стать первым в истории полетом частного пилотируемого ...
1) Если Бог создал Солнце только на четвертый день, то как он узнал, что четыре дня уже прошло? 2) В Устав НАТО вписаны два основополагающих принципа: 1. НАТО - строго оборонительный союз. 2. Лучшая защита - это нападение. 3) Анжела была девушкой разборчивой в связях, поэтому ...