Смена опоры на ходу

топ 100 блогов sapojnik29.11.2015 Занятные вещи происходят на глазах. Следить за тем, как люди переобуваются в воздухе - одно удовольствие.

Вот сейчас - читаю одного маститого пропагандиста, своего френда в ФБ. Пропагандист Павел цитирует мой пост о том, что люди, привыкшие ездить отдыхать в Турцию и Египет, в мае-июне будут неприятно поражены, увидев, что ЕХАТЬ НЕКУДА - и еще неизвестно, как сие отразится на их голосовании на выборах в Госдуму осени. И тут же "парирует" - это, мол, все ерунда, на самом деле "в Турции и Египте отдыхали всего 15% населения" (откуда он взял эту цифру?), "из них 5% несовершеннолетние" (тоже вольное допущение), и что "эти 10% электората ничего не значат и ни на что не повлияют".

Вон оно, значит, как - не повлияют. Я напомнил пропагандисту, что на прошлых выборах в ГД "Единая Россия" с огромным трудом, ценою масштабнейших фальсификаций, кое-как переползла 50% от общего числа депутатов в ГД - и что в то время для ЕР была бы смертельна потеря не то что 10, а даже и 5%.

В ответ Павел ничтоже сумняшеся заявил мне, что эти "10% отдыхавших в Турции" все равно или не ходили на выборы вовсе, или голосовали "не за ЕР", поэтому он, дескать, о мнении данных "отщепенцев" ни капли не волнуется, "пусть делают что хотят, это ни на что не повлияет".

И добро бы он был один такой! Нет, у меня в комментах целая волна однотипных комментариев именно с этим рефреном: с одной стороны "подумаешь, 10%", а с другой - "да и плевать нашей власти на этих отдыхающих, кому они нужны, предатели, отъели себе харю на турецких харчах" и т.п.

То есть мы наблюдаем очень занятный феномен перестроения онлайн: еще буквально вчера "люди с загранпаспортами", "привыкшие каждый год отдыхать на недорогих бюджетных курортах в Турции и Египте" представлялись госпропагандой как опора режима, что было по-своему логично - ведь ясно, что именно они в массе больше всего от путинского режима и выиграли. Какова ведь была до сих пор стандартная формула "путинского успеха"? "Купил в кредит Форд-фокус - начал ежегодно с семьей отдыхать в Турции по системе "все включено". Нам так и говорили - мол, эти люди полностью обязаны Путину своим благополучием, и потому никакие смутьяны не вырвут их из объятий Нацлидера.

И вот теперь - хоп! - и все наоборот! Оказывается, все эти "богатеи" - это пятая колонна и есть, тьфу на них; а все "истинные патриоты" - это те, кто ни в какие заграницы не ездит "из принципа". Словом, пресловутый "уралвагонзавод", а если взглянуть в седую советскую древность и использовать тогдашний старояз - "нерушимый союз рабочих и крестьян".

Лихо! Разве не прелесть? Пропаганда на самом деле ВЫНУЖДЕНА таким образом разворачиваться, поскольку очевидно - практически вся политика последнего года - это неприкрытое наступление Кремля именно на эту вышеназванную "опору режима". Кредиты уже особо не возьмешь, производство и особенно продажи автомобилей в стране резко (на 40%) падают, Египет и Турцию перекрыли, по валюте незаметно в 2 раза карманы ополовинили.

Вот и разворачиваемся "ступенькой вниз", к самым что ни на есть "трудящим". Боюсь, однако, что здесь тружеников агитпропа тоже будет подстерегать неприятный сюрприз: рабочие, все эти годы пашущие на 12-часовых сменах в "грязных цехах" (во всех смыслах) за 10-15-20 тыс. в мес. на статус "опоры режима" тянут в еще меньшей степени.

Если уж власти захочется изобразить из себя большевиков и "пойти в народ" - ей придется вспомнить, что в рабоче-крестьянской среде большевики практически никогда особо сильной поддержкой не пользовались, и вся "власть Советов" держалась исключительно на терроре.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нужен сантехник в Филимонковском поселении ? Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Слесаря Сантехника 8 (495) 235-25-21 Мы предоставляем следующие услуги: Вызов ...
Десятки сирийцев, поддерживающих режим президента Башара Асада, попытались собраться помитинговать на Зубовском бульваре, однако подоспевшие сотрудники МВД быстро их разогнали. Это демонтрация вызвала обсуждение среди западных ...
Ура! Готовы мои фотографии с фотосессии 5 декабря (на тот момент было 35+4). Хвастаюсь: Ну и, односрочницы, как вы? Предвестники есть? Как самочувствие? У меня тишина. На осмотре в пятницу сказали, что шейка мягкая и пропускае ...
Фаусто Папетти Блюз -   Глаза, в которых можно "утонуть", открытый, и по - детски доверчивый взгляд - актриса Жанна Прохоренко очень быстро пополнила список самых красивых и желанных советских актрис. В неё ...
Пришла в голову идея, предлагаю обсудить. Город постепенно благоустраивается, но пока все же проводить время приятнее всего в центре или на набережной. Музеи, театры и библиотеки тоже в центре. Не все семьи могут позволить себе автомобиль, ...