Смелые мечты

топ 100 блогов el_murid13.04.2015 Министр топлива и энергетики России Новак сделал весьма громкое заявление. Он сообщил, что транзитный договор с Украиной после 19 года продлеваться не будет.

Логика понятна - став заложником ситуации, Россия пытается решить проблему непрямыми методами. Прямой - это война на Украине со сменой режима, который гарантирует безопасность маршрута. Если год назад эта задача еще была решаемой, сейчас Москва демонстрирует, что категорически не намерена даже ставить подобного рода цель.

Проблема в том, что альтернативный украинскому маршрут существует лишь в смелых мечтах. Турция решает свои задачи, и пока нет никаких гарнтий того, что она твердо решит стать транзитным коридором для российского газа. Проблем добавляет и Россия - щедро рассыпав перед греческим премьером перспективы газового сотрудничества, Россия без согласования с Турцией по сути стала торговать газом, который должен будет пойти через Турцию. Учитывая сложные отношения между Турцией и Грецией, такого рода предложения выглядят плясками слона в посудной лавке.

Заявления Новака ко всему прочему обходят молчанием тему экспансии США на газовом рынке Европы. Здесь тоже не все хорошо. В США избыток добычи газа таков, что до четверти добываемого сланцевого газа приходится пускать"в факел". В 16-17 году будут запущены терминалы на Восточном побережье, заработают терминалы на Западном - причем там к американским нужно приплюсовывать и канадский терминал, которые будут ориентированы на рынок ЮВА. Совершенно не зря Китай выдавил из России минимальную цену на газ - прекрасно зная перспективы резкого увеличения предложения через несколько лет.

С учетом политических возможностей США в Европе существует перспектива, которая уже без каких-либо экивоков обсуждается европейскими и американскими экспертами о том, что в первые же годы поставок СПГ из США им удастся уменьшить выручку Газпрома от экспорта на 30%, а к 25 году - на 60%. Новак педалирует тему стоимости СПГ, но там, где действуют политические факторы, экономика отступает. Это можно прекрасно продемонстрировать на примере Литвы, которая вопреки всем здравым расчетам закрыла Игналинскую АЭС и теперь покупает электроэнергию в несколько раз дороже.

В общем-то, Новак сам был вынужден признать, что Европа не заинтересована в сохранении сложившегося баланса отношений с Россией - но его признание было, по сути, констатирующим. Никаких предложений он не выдвинул. Что понятно - здесь сфера компетенции высшего политического руководства, его уровень совершенно недостаточен для формулирования политических задач.

Пока сегодняшние презентации Миллера и Новака не выглядят убедительными - нелепо против политических решений и действий выдвигать сугубо экономические предложения. Если Россия как государство неспособна в силу своего колониального статуса защищать интересы своей экономики, результат будет совершенно предсказуемым. Несмотря на любые заявления ее министров и топ-менеджеров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МИД РФ изложил свою версию истории с "нападением" на американского дипломата Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В МИД РФ заявляют, что публикация газеты The Washington Post о якобы применении силы в отношении американского дипломата в Москве со стороны российских правоохранительных ...
25 июля 2025. 7.27 утра. Флоксы цветут- и значит скоро ...
Бабий праздник. Так называл друг наш Лёша 30 сентября. А все потому, что в доме у него были тёща Любовь Андреевна, жена Надежда и доченька Софьюшка. И все они отмечали в этот день свои именины. И каждый раз шутили: эх, до полного комплекта не хватает нам Веры. И так шутили они ...
Пожалуй, самая распространенная среди ватников мифологема в рейтинге россиянских «оху*тельных историй» - это сказание о том, как жители Крыма сами вдруг провели у себя референдум, а потом Россия лишь милостиво согласилась принять полуостров в свой состав. Данную заготовку в качестве офици ...
"Пассионарность — это признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию". Нет никаких оснований утверждать, что на каком-то историческом этапе было больше пассионариев, чем на ...