Случайный дневник - 56
tito0107 — 02.04.2023 2 апреля 1930 г.Дневник Михаила Пришвина (1873-1954)
"Снегу навалило больше, чем зимой. Читаю «Робинзона» и чувствую себя в СССР, как Робинзон. Это свойство всех крупных произведений — передавать мысль на себя. Так что бывает недоумение: что, это автор открыл твои глаза на твою вечную, присущую всем черту, или же так пришлось, что избранные автором черты жизни как раз были твоей особенностью?
Думаю, что очень много людей в СССР живут Робинзонами, что только тому приходилось спасаться на необитаемом острове, а нам среди людоедов.
<�На полях:> Сталину:
Среди ограбленной России
Живу, бессильный властелин.
И вот размышляешь в своей пещере, задавая главный вопрос: есть ли наша революция звено мировой культуры или же это наша болезнь?
Если это наша болезнь, то болезнь, как например, сифилис, полученная извне случайно, или же болезнь, как следствие своей похоти. Или это болезнь роста, вроде юношеской неврастении?
Я хочу думать, что это у нас болезнь роста в том смысле, что и если «Россия-колония», то и это как неизбежная болезнь роста, и, значит, например, явление Сталина с его «левым загибом» — неизбежно было что-то вроде возвратного тифа.
Пойму (хотя не разделяю), если поставят вопрос: «Идея или народ», но, конечно, это болезнь, если ставят, как у нас: «Машины или народ?»
Теперь, когда на базарах опять яйца и масло, пасмурен ходит творец великой формулы «машины вместо народа», он понимает этот поток яиц и масла в сторону потребления граждан, как огромный убыток государству, ведь все это должно бы уйти за границу на уплату долга за машины.
<�Зачеркнуто:> Мысли о диктаторе Сталине и английском короле. Король английский, как частное лицо, смотрит на исполнение им обязанностей короля вроде того, как знаменитый артист на свои выступления.
До газеты.
Статья «Головокружение» в деревне теперь как эра, так и говорят всюду, начиная рассказ: «Было это, друг мой, до газеты»... Или скажут: «Было это после газеты».
И немудрено, это эра. В этом краю ремесел центральной и прилегающих областей нет села и деревни, где бы люди веками не занимались каким-нибудь ремеслом, часто удаляясь из дома и оставляя земледелие бабам. Какое это земледелие! Но ремеслу не посчастливилось, с первых дней революции рухнули в столице мастерские, кустари явились домой, сели на бабьи наделы и стали земледельцами. Подросла не обученная ремеслу молодежь... Попробуйте таких в коллектив! А между тем «левый загиб» автоматически загибал и в этом краю".
Дневник Галины Зайцевой (1914-2009/2010)
"Утром с Ирой нашли у тети Вали книжку и читали ее, а потом стали учить обществоведение. В школе была к Сереже довольно сравнительно равнодушна. Была письменная по математике и у меня не верны обе задачи и боюсь получить за эту работу неуд. Был спрос и по обществу, но эту тему (Констит. СССР) я не знала. Наша ячейка в этот день оказалась дежурной. В то время как мы внизу стояли в очереди Сережа часто на меня смотрел. Чаще чем я на него. Потом он кинул в меня хлебом. На это я ему ответила с улыбкой «А метко однако же». Он посмотрел на меня с улыбкой. Потом когда раздали завтрак он осведомился ела ли я. Вообщем иногда он бывает в своих поступках очень странен.
Было в школе только три урока. И Я Нина Н. и Ира пошли в кино. Подойдя Когда мы подошли к кино Зеркальному на кассе было написано «дети до 16 лет на картину не допускаются. Нина увидя это вылетела из кино. Мы же с Ирой преспокойно купили билеты шло «Виновен» Германская фильма. Картина оказалась очень интересной. Воо мне и Ире она подняла настроение. После картины мы решили немного погулять и два раза прошли по Кудренской садовой. Всю дорогу мы с Ирой вели философию. Сначало насчет поступов нашей троечки. Когда они были у нас Мишка как бы не взначай сказал «Боря много потерял что не пришел». Мы предпологали что они все это разыгрывают. Но может быть они издеваются или же они хотят дать знать Ире догадываясь ее к нему отношения что Борису она нравится. Потом говорили вообще а мальчишках. Больше всего конечно о Сереже. Ира согласилась со мной что он хороший мальчик и чем то отличается от прочих. Но оказывается что только дело в том что при его малом развитии (ведь ему только лет 16 или 17) (Он мой сверстник) но мой ответ если он будет конечно положительным будет лишним.
Ира говорит что после это будет вспоминать как то неприятно. Кроме того «любов слепа» Тут она мне дала мой же собственный пример с Б. Н. Но я ей возразила что этого случится не под каким видом не может. После пошла к Ире. Читала «Спартак».
Книга просто изумительная".
Интересно - ещё "фильма", но обществоведение (сейчас обществознание) - уже "общество".
|
</> |