Экспериментаниум. V.2025
glukovarenik — 12.12.2024Вновь я посетил!
В Экспериментариум мы ходим давно и регулярно, специально вот посмотрела свои посты — с Варей мы там были ажно в 2011 году и там же развиртуализовались с Настей yapca (ужс, как давно!). А Оля в сознательном возрасте ездила 2 года назад с классом и осталась недовольна.
Поэтому я решила взять популярную науку снова в свои руки. И мы поехали. Внезапно он (Экспериментаниум) теперь на «Соколе» 0_0 Мне подсказали уже, что раньше в этом здании был соседний проект «Живые системы».
Удобно, от метро идти минут 10 всего. Это фото покрасивее я сделала вечером, когда выходили практически перед закрытием, почти в 20.00.
Заходим в 16.00, специально обученный ребенок уже сам
находит для мамы люк. В — воспитание!
Сразу в раздевалке я загрузилась Перельманом. Книги у нас есть, а вот то, что он умер в Блокаду, я не знала :(
Хорошо, что есть мини-экскурсии и мастер-классы
Потому что внутри ничего не изменилось :) Вот абсолютно! То есть понятно, что «работает — не трогай» и они просто перенесли все из одного здания в другое
Но у меня к этой концепции вообще много претензий (внутри себя, как матери). То есть что я вижу каждый раз — дети в безумии начинают там носиться, вертеть, дергать, блямкать. Ни о какой популярной науке речи не идет. Всего слишком МНОГО. Что там делают 2-летние дети? То есть я понимаю, что там делают их родители, ок. Но дети этого не запомнят! Это я теперь знаю точно.
Вот Оля, как выяснилось, оставшаяся недовольной после прошлого визита, помнит все! То есть она мне хотя бы в этот раз могла объяснить, что почему происходит. Потому что они были с экскурсией. И их хоть как-то могли «притормозить» и впихнуть им какую-то информацию.
Пояснительные таблички читают только взрослые.
Мне было бы интересно если убрать детишечек. Нужен ли такой
формат? Не знаю.
Хорошо, с другой стороны, что мы были там самостоятельно и могли сколько угодно зависать у каждого «экспоната». Народу много — прошли дальше, потом вернулись.
И конечно же можно сделать много прикольных фотографий. Ну, это не то, что я жду от музея науки.
В водной зоне, как обычно, безумие
Но! Я все это видела, извините, 14 лет назад :))) Как раз за год до того, как это все увидели в Москве, мы были в Мюнхене, в Дойче Музиуме. Помню, как поразили меня немецкие дети 30 декабря в трусах и резиновых сапогах, возящиеся в воде.
Я понимаю, что видимо, все же я зажралась. Но мне кажется, что научные музеи должны быть, как старый Политехнический. Не в смысле бабушек, а в том смысле, что в каждом зале ОДИН интерактивный экспонат, и рядом с ним стоит человек в очках и подробно объясняет. Сам хочешь делать — ок. Но только не вот это безумие.
Вот тут я зависла — прибор вызывал ожесточенные споры :) Тепловая транспирация, Карл!
Но фотАчки да, прикольные
Кстати. кроме мастер-классов, скоро начнутся и елки.
Еще один зеркальный лабиринт
и «Тардис» :)
В «Звуке» побренчали и постучали
Самая безошибочная игрушка
А это, извините, 2007 год, «Орбитариум» в Торуни. Ну вы поняли, да.
На выходе традиционно магазин, посмотрели все внимательно
Все в квартире почему-то просят в этом году снова выращивать кристаллы :)
Тут Оля даже спросила вслух — кому нужен Илон Маск? :))) Ну наверное кому-то нужен
В общем, я в смешанных чувствах, как можно заметить. С одной
стороны, хорошо, что мы все это видели, действительно, по всей
Европе, мы молодцы. А с другой стороны — нужна ли такая профанация
«науки»? Или пусть уж лучше так, что по телефончику? И для кого-то
это станет стартом в науку? Не верю, если честно.
Но Оля просилась, я ей организовала. За 3,5 часа уходились там в край, выползали окосевшие. Так что, думаю, теперь надолго хватит. Лучше уж теперь снова вспомнить про «Умную Москву», действительно, если они еще живы.
За приглашение традиционно большая благодарность moskva_lublu :)