рейтинг блогов

Слово о Лужкове

топ 100 блогов periskop.su10.12.2019 Теги: Лужков Лента принесла известие, что ЮрьМихалыч Лужков полетел в мир иной, к небесным пчёлкам и ульям.

Вообще, отношение к нему у меня было в своё время очень противоречивое. С одной стороны, Москва при нём была шалман-разгуляем, с бесконечными растяжками-рекламами везде, мелкоторговыми капищами около каждого метро, а некоторые мои московские визави жаловались на него, что это по сути, "бандит" и под ним всё схвачено, включая суд и прокуроров. Да и менты активно ловили иногородних - в апреле 2003 года от этого пострадал и я, загремев на пару часов в обезьянник ст.м. "Александровский Сад", как человек без прописки (я как раз тогда переезжал в Питер).
Слово о Лужкове


ЮрьМихалыч был очень купеческо-русским человеком по базовому поведению - этаким хозяйственным хитрованом с крепчайшей хваткой и широкой душой. Во-первых, он очень быстро вытеснил с главного поста политико-либерастического интеллигента Гавриила Попова - потому что надо ведь заниматься отхожими местами, мусором и троллейбусами, а не сферической демократией в вакууме и борьбой с несуществующим золотом коммуняк. Во-вторых, он завёл себе придворных музыкантов, архитекторов и скульпторов, которые принялись увековечивать его эпоху. В-третьих, он почти сразу же выбил у Ельцина (после событий-1993) огромные налоговые преференции для "своей" Москвы и часть из них направил на задабривание голосующего электората. Причём задабривание это было щедрым и постоянным - именно тогда московские пенсионеры стали реально привелигированным классом, а учителя и врачи получили неслабые глотки денежных вливаний. В-четвертых, когда трон под "пьяным Борей" зашатался, Лужков обнаружил в себе новые амбиции и переметнулся от дискредитировавшего себя ельцинизма к более адекватной примаковщине. Да и пал ЮрьМихалыч классически по-русски: сразу, бесповоротно и быстро, упустив инициативу в пользу молодого зицпрезидента Медведева. Слишком зажрался и возомнил себя непотопляемым. Но - не срослось.

С другой стороны, при всём при этом он в эти Темные хаотические года позволял себе удивительные поступки - поддерживая московскими деньгами такие "гиблые" направления, как русский язык в Крыму, филиал МГУ в Севастополе или постройку подлодок в Северодвинске. Невероятное предвидение! Хотя "вумные люди" определенной направленности говорили про него, что он дурак и эти деньги зарываются в песок. Оказалось нет - они проросли саженцами, хотя и не сразу. Но он поддерживал всё это в самые нехорошие времена. За что ему, наверное, стоит сказать спасибо.

И надо признать, что нет у меня к ЮМЛ ненависти, как к мерзким могильным червям эпохи Девяностых - вспоминается он больше по-доброму, душевно, ярко. Удивительное дело, но так, учитывая моё отношение к тем годам. Он всё же был больше Строителем, чем разрушителем. Да, где-то коряво, да, и пыль в глаза была, и по понятиям в основном отнимали деньги на мега-стройки, а не по закону. И тем не менее... В общем, будь моя воля, я бы ему поставил черно-белый памятник - похожий на тот, что Эрнст Неизвестный поставил кукурузному Хрущёву. Было и черное и белое - и даже не знаю, чего там больше. И как символ тех лет, вспоминаю эпические "Москва, звонят колокола" от его любимца Газманова. Именно этой мелодией встречали "Красную Стрелу" в Москве. До сих пор жалею, что не сделал видео с этой мелодией при встрече поезда.



Что ж, ЮрьМихалыч. Всё проходит - и слава и деньги... Но ты всё ж нам запомнился многим.
В жизни был ты беспокойным, а теперь спи спокойно.
И пусть будет тебе земля пухом, а летние пчёлки жужжащим фоном.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
29 апреля 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Артеменко . Основанием стал закон "О гражданстве", который не допускает двойного гражданства в Украине. Сегодня Верховная Рада досрочно лишила мандата внефракционного депутата ...
Ездили с Мегой на открытие 1000 БС, но об этом отдельная история, пока же хочу немного рассказать о нашем транспортном средстве. Это автобус, но необычный. Как рассказывает водитель, такие делают только в США. У него разъезжаются на ...
В воскресенье был приглашен за город, на узбекский плов к старым, уже не клиентам , ...
Что же будет через каких-то 100 лет? До какого предела эти железяки смогут эволюционировать? (я правильно написал?) Эти железяки могут много больше, чем мы о них знаем.... Оригинал взят у elenberkov в Всех с праздником 12 августа 1981 года, ровно 35 лет назад, компания IBM ...
Во время урагана в Москве в нашем саду не сломалось ни единой веточки. Хотя в Авиагородке, который поблизости, пару упавших детевьев я видела. В том числе и на Дом Культуры упало. Хорошего ...
  • RO6z3Huxc3GRToQ : RT @MSTISMOR: ЗДРАВ БУДЬ ВСЕГДА!ПОКА ЖИВ.ЗАЧЕМ-НЕ ПОЙМУ.ОДНО СЧАСТЬЕ СЕГОДНЯ ЛУЖКОВ-КАЦ СДОХ!ЗНАЮЩИЕ МОСКВИЧИ УСИЛЕННО ЕГО ПРОКЛИНАЛИ...ВОТ…

  • pyatov25rus : RT @msvetov: Лужков умер в Мюнхене. Он был не в вынужденной иммиграции, его не приследовали и его жизни ничего не угрожало. Он регулярно пр…

  • lasareff : RT @JollyRogerFlag: В один день. Умер Лужков — всем пох#й☝️ Скончалась Мари Фредрикссон из Roxette — трагедия для миллионов. Потому что тал…

  • maksalf : Бывший мер Москвы . . . #мер #лужков https://t.co/kDHr1gW3Ht

  • erich_fr : RT @5th_kolonka: Кстати, померший сегодня "патриот" Лужков топил за то, чтобы спиздить Крым ещё до того, как это стало мейнстримом. Крым сп…

  • MSTISMOR : ЗДРАВ БУДЬ ВСЕГДА!ПОКА ЖИВ.ЗАЧЕМ-НЕ ПОЙМУ.ОДНО СЧАСТЬЕ СЕГОДНЯ ЛУЖКОВ-КАЦ СДОХ!ЗНАЮЩИЕ МОСКВИЧИ УСИЛЕННО ЕГО ПРОКЛИ… https://t.co/Sa6hVpzTpu

  • LazarevT13 : RT @den_kazansky: В 2004 году мэр Москвы Лужков приезжал на сепаратистский съезд в Северодонецк. Топил за «русский Крым» задолго до аннекси…

  • FilinGL : RT @StalinGulag: Пишут, что Лужков умер в Мюнхене. В уникальные времена живём: патриоты умирают заграницей, а иностранные агенты в Саратове

  • 0l7wgYMT7BeRSc0 : Ю.Лужков: Доренко - это Гений ЗЛА! https://t.co/233KTe7WLj

  • Edem96886528 : RT @SwisssTalk: Прекрасная и заслуженная старость Юрия Лужкова, завершившаяся в Баварии, в Мюнхене. Вы мне скажите: Лужков тоже этнический…

  • SlavaGuse : RT @CzarSays: 11 лет назад Лужков ответил на вопрос Познера. Тогда с нами не было полуострова. Сегодня Крым с нами, но не стало Юрия Михайл…