Победным шествием

топ 100 блогов congregatio31.10.2018 Сначала я пыталась выбрать наиболее показательные цитаты, но потом решила копипастнуть заметку целиком. Ибо, во-первых, по ссылкам мало кто ходит, довольствуясь вынесенным в пост, а там (и это во-вторых) прекрасно чуть более чем всё.

* * *

В Пскове ученикам начальных классов в обязательном порядке преподают «Основы православной культуры». Дисциплина ведена как факультатив, но с пометкой «обязательный». По словам директора псковской школы № 3, по данному факультативу в конце учебного года система оценивания «зачет —незачет», поэтому те, кто ходить не станет, не будут аттестованы. Об этом рассказал Борис Кирюхин — отец ученика второго класса школы № 3.

Мужчина увидел в дневнике своего сыны расписание предметов, в числе прочих в нем значился и урок по «Основам православной культуры». Кирюхин остался недоволен тем, что его сыну не предоставляют выбор: изучать православие или нет, тем более что и сам мальчик особой тяги к изучению этой дисциплины не испытывал. Классный руководитель сообщила отцу, что такой план обучения им дали в администрации города. То же ответил и директор школы, который также добавил, мол, в Пскове не изучать православие нельзя, ведь «кругом православие, тут везде храмы!».

По словам Кирюхина, всех родителей учеников начальной школы на родительском собрании заставляли подписать письменное согласие, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры». Кирюхин подписывать такое заявление не стал, написав, что не согласен. По мнению мужчины, его ребенок еще слишком мал, чтобы изучать основы религии.

Мать ученицы псковской школы № 20 Евгения Матюшкова запретила своей дочери ходить на аналогичный факультатив после того, как дочь во время грозы сказала, что «это, наверное, бог рассердился на нее, из-за того, что она себя плохо вела».

В управлении образования администрации Пскова, в свою очередь, говорят, что включили «Основы православной культуры» в перечень курсов внеурочной деятельности в 1−3-х классах с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей России. «Православие — важная часть мировой культуры. Его отличают гуманизм, веротерпимость и миролюбие. «"Основы православной культуры" преподаются как светский учебный предмет», — уверяли родителей чиновники.

Отдельно глава городского управления образования Анна Кузыченко подчеркнула, что в четвертом классе дети смогут выбрать основы других конфессий или светской этики.

Псковских первоклашек и второклашек, по данным «МБХ Медиа», сегодня учат по учебному пособию Анны Бородиной. В предисловии своей книги автор объясняет необходимость изучения православия социокультурными и политическими условиями. «Системный кризис и все негативные явления в жизни россиян, включая низкую творческую культуру СМИ, пропаганду насилия и жестокости, наркоманию, алкоголизм, вседозволенность и распущенность, экстремизм, разжигание национальной и религиозной розни, случаи оскорбления чувств верующих, культурной и исторической памяти русского народа — все это является результатом прежде всего недостаточного духовно-нравственного воспитания, а также в немалой степени — низкого качества историко-культурологического образования и религиозного просвещения», — пишет Бородина.

В ее «светском» пособии для второго класса детям в числе прочего предлагается запомнить некоторые определения. Например, что «Бог — это «вселичностная и всесовершенная Сущность, абсолютно превосходящая все существующее. Он создал весь мир, видимый и невидимый, который способен существовать только благодаря непрестанному Божественному промыслу о нем». Характеризуя ангелов, Бородина отмечает «их ум совершеннее ума человеческого».

(источник)
* * *
Я даже пойму традиционные вопросы "а при чем тут РПЦ?", ведь и в самом деле - ну не пришли же в школу страшные попы и не накинулись на детей с кадилами.
Наверное, и правда ни при чем. Оно само. Они что-то нажали, и все исчезло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писал, что вся Западная Сычуань - это фактически тоже Тибет, причём и реально и административно - там "автономный округ", и со вчерашнего дня в этом округе тоже локдаун с ограничением выезда. Тем временем "глава тибетского правительства в изгнании" приехал в Японию, пока не ясно в ...
Насколько тяжело в человеко-часах сделать аппс для айфона/андроида примерно такого свойства. Четыре-пять, может больше, желательно красивеньких экранчиков с вводом информации путем нажимания экрана, потом загнать инфу на сервер допустим ...
Ipola все записи автора Кексы с яблоками - мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой сверху. Обычно такиеяблочные кексы очень нравятся детям, но и взр ...
1. Подпись к посту на американском ресурсе Реддит: «Городские власти в моём городе закрасили все граффити в этом тоннеле, кроме надписи "Чёрные жизни важны"». Под постом – грандиозное обсуждение из почти 5000 комментариев. Доминирующее мнение, судя по первым нескольким десяткам, ...
23.06.2022 В прошлый раз мы покинули Екатерининский дворец ( https://cand-orel.livejournal.com/2608344.html ) и вышли практически в Екатерининский парк: Екатерининский парк — ...