рейтинг блогов

К теме маятника

топ 100 блогов congregatio28.10.2018 Гендерное, под кат, кому не надо - не ходите, я предупредила и все такое. Как обычно.

К теме маятника, о котором я тут не так давно писала. Сегодня вероятность и последствия скорого маха в обратную сторону я как раз обсуждала с френдом в личке, и вот сейчас френдлентой вынесло в тему. Ниже я вынесенное перепощу, а пока скажу вот что.

Почему лично меня маятник, который вот-вот качнется назад, настораживает особенно? Да потому что у нас, тут, в России, он пойдет назад, не доходя до пика. На Западе перегибы, кто-то там бежит в суд за то, что ей открыли дверь (если это и правда было), кто-то там за косой взгляд подает иск о домогательстве, кто-то там еще что-то, ужас-ужасно известные старые фильмы переснимают с женщинами в главных ролях, кошмар-кошмар, квоты на теток, женщины-президенты, божемой... А у нас-то - ни-че-го. У нас-то только крики "посмотрите, как страшно на Западе" и все.

Я люблю свою страну. Советскую историю, березки, Пушкина, мост на Крым, лучших в мире русских хакеров и программистов, фигуристов и упоротых ученых, не уехавших в девяностые. Рунет вот люблю, потому что в нем нашла много хороших умных людей - мужчин и женщин, да. Ментов наших люблю, которые делают свое дело, врачей, которые несмотря ни на что. Я тут много чего люблю и много чем и кем горжусь. Но вот это - это факт: нет и не видится в ближайшем будущем у нас не то что пика маятника, а хотя бы заметного отвеса от патриархальной стороны (напомню, кстати, одно из показательно растянувшихся почти на триста комментов обсуждений "ачотакова"). Ну нету этого у нас. Ни в правительственной политике, ни в общественном сознании, ни в традиции (за исключением части советской, да) - нет такого понятия "равноправие". Есть пугалка. Жупел. Предмет высмеивания. Предмет ненависти. Презрения. Что угодно есть, но не само явление. Отдельные прецеденты - да, имеются, но именно что "не благодаря, а вопреки".

Именно поэтому маятник, который однажды накренится в обратную сторону, отсюда подхватят и активно в эту сторону потянут, ускоряя его до сверхсветовой. И будет у нас ровно по пословице "не жили хорошо - нечего и начинать". То есть, никакой политкорректности, никакого феминизма, никакого равноправия мы даже чайной ложки не хлебнем - а откат получим побольше, чем те, кто хлебнули половник. Потому что тут уже к этому готовы, тут этого ждут и это приближают, тут закупили уже соль, спички и патроны, вырыли бункер и сидят в засаде. Тут рубеж обороны.

Такие вот дела.

А теперь перепост.

Александр Друсаков:

К теме маятника

Про нашумевший пост "Икеа" про собачку, жевание тапок и инструкции по ублажению мужа, чтоб не ругал за порчу имущества. Его удаление вызвало шквал негодования. И мне кажется необходимым пояснить, в чем была проблема. Немного перефразировав, выношу из комментов своего другана — хорошего вообще парня, который, похоже, всю эту кашу невольно и заварил.

Во-первых, "Икеа" это компания из страны победившего феминизма. Постить такой контент под эгидой компании это ай-ай-ай. Как бы идет против духа ее фаундеров.

Во-вторых, контекст "если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапки... то не стоит начинать разговор словами "дорогой, нам надо серьезно поговорить" — отсылки к классике межгендерных отношений в РФ и блоке СНГ, которые вообще-то довольно патриархальненькие. Права женщин, которые вроде бы есть на бумаге, по факту нарушаются. И усугубляется это тем, что многие из них это считают нормой К теме маятника :(

В-третьих, пост содержит ряд инструкций "как ублажить его", что как бы строит в посте иерархию "муж > жена". И тут не рассматривается, что после случайности такого роде человеку это сделавшему нужна поддержка больше, чем тому, чью машину поцарапали. Тут сценарий "поцарапала -> дура -> падай ниц, пеки блины, стели дорожки".

В-четвертых, модель ублажения женщиной мужчины подается нормой.

В-пятых очевидное и вытекает из логики: "пожрали его тапки -> дается рекомендация не начинать разговор фразой "дорогой, нам надо серьезно поговорить", где делается гендерная отсылка к женщинам -> тапки жрала женщина -> тапки обычно жрут собаки -> женщина и есть собака", что не есть гут, даже если это оскорбит даже 5% понявшей это аудитории.

При желании тут можно отмазаться и сказать, что там можно много чего подвести. Но по дефолту это рекомендации для жены, которая плохо себя вела, по отведению гнева мужа. Это воспринимается так большинством, и потому как бы и смешно. И именно потому что это смешно — это проблема. Потому что смеются не над сильными, а над слабыми.

Если очень сильно сгущать краски, то это типа как шутки в стиле про детей в Африке "Кто плохо кушал, подарков не получит" или про евреев и хорошее мыло, которое получалось после душа в Дахау. Это где-то там же, и засада в том, что большинство этого не понимает, потому что оно еще находится в том месте и времени, когда это было нормой. Как когда-то в Германии было нормой стучать на евреев и отправлять их в концлагеря.

Но времена изменились, человечество немножко подросло, по крайней мере какая-то его часть. Надо смотреть вперед, а не держаться за скрепы, которые цепляются за отжившие нормы и старую мораль. И чтобы это получалось, надо так мало — не ржать над теми, кто уязвимее тебя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Купила сегодня новый фрукт - мы никогда раньше такого не пробовали. Гибрид кого-то с кем-то, толстокожий, но сладкий и сочный. Не понимаю, почему его так назвали. *UGLY - безобразный, уродливый ...
В России упростили процедуру получения гражданства для тех иностранцев, кто, кто родился и постоянно проживал на территории РСФСР и имел гражданство СССР. А еще по упрощенной процедуре могут получить гражданство люди, у которых есть родственники, родившиеся или постоянно проживающие на ...
Иногда говорят, что и Солженицын был сугубый публицист. Разумеют, наверное, жанровую природу "Архипелага", который уж точно не роман. В каком жанре написаны "Архипелаг" и "Красное колесо", можно дискутировать, но к Нобелевской премии это отношения не имеет, поскольку ее присудили Солженицы ...
посмотрел случайно что пишет википедия обо мне «У кого нет миллиарда, могут идти ...
Не самое уместное созвучие времени. Так-то я Сплином никогда не болел (тоже читается двусмысленно), но вот «Романс» их внезапно понравился. И у меня стойкое, не отпускающее ощущение, что как минимум слова про лампу и календари — это что-то очень старое, что-то из «серьезного», из ...