​*****

топ 100 блогов congregatio21.10.2018 По данным ЮНЕСКО 2009 года, более поздних данных у меня нет, в большинстве европейских стран пациентов с психическими расстройствами больше, чем больных раком, туберкулезом и сердечнососудистыми заболеваниями вместе взятых. При этом существенно изменилась структура психопатологии. Если в начале ХХ века преобладающими были невротические расстройства, то уже в конце прошедшего столетия наметился устойчивый рост психотических, то есть тяжелых психических расстройств. По данным, представленным Европарламенту в 2011 году, до одной трети населения Европы, то есть около 160 миллионов человек, страдает от клинических и субклинических форм психических расстройств.

В современной России действуют около 620 тысяч врачей, но у нас имеется всего около 16 тысяч психиатров и психотерапевтов. Еще есть психологи, многие с весьма посредственной подготовкой. Таким образом, получается следующее соотношение: в области соматической медицины мы имеем 600 тысяч практикующих специалистов, а в области психического здоровья населения, максимум – около 30 тысяч. На 145 миллионов населения.

Для более наглядной демонстрации переведем эти цифры в традиционную статистическую форму. По количеству врачей на 10 тысяч населения Россия занимает пятое место в мире (после Кубы, Греции, Белоруссии и Грузии): 43 врача на 10 тысяч населения. То есть – один врач примерно на 230 человек, которые, естественно, не болеют все одновременно.

А ситуация в области психического здоровья – просто удручающая. При пересчете на все население России, по той же методике, получается примерно чуть более двух специалистов (психиатров, психотерапевтов и клинических психологов) на 10 тысяч населения, то есть 1 специалист в области психического здоровья – на 4-5 тысяч человек. Но это в пересчете на все население. А если взять только 10%, то получится 1 специалист на 350 человек. А пациенты с психопатологией, в отличие от соматических пациентов, которые болеют периодически, обычно заболевают раз и на всю оставшуюся жизнь!

* * * *
Читать полностью ==>

Статья ИМХО дельная (кроме финального внезапного лизинга Путину; выглядит, как "законы Ньютона особенно актуальны в свете решений ноябрьского Пленума ЦК"). Ответов на вопросы эта статья не дает. Скорее ставит вопросы новые.
И что самое страшное - мне лично кажется, что ответов нет. И не будет. Это просто новая реальность...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сорри за качество, на мабилку фоткал ...
Я сегодня себе выходной решила устроить. Нуачо? Я же не в офисе тружусь, в любой день могу себе выходной назначить. Сижу себе, интернет перекапываю. Думаю - ну а вдруг сегодня какой-нибудь день знаменательный? Самое знаменательное, что мне приглянулось - день рождения Эдриана Пола. Сегодн ...
Примерное будущее китайских танковых войск и то, что сейчас происходит в Англии. ...
...
Московский каршеринг "Делимобиль" обязательно войдёт в учебники по рекламе и попадёт в раздел "Как не надо делать". С первого дня менеджеры "Делимобиля" портят себе репутацию бесконечными попытками наебать клиентов. Такое впечатление, что у них там какое-то внутреннее соревнование – ...