Слоны и жаворонки

топ 100 блогов vikond6506.04.2024 Слоны и жаворонки

Быть может, кому-то в это сложно поверить, но ровно 2070 лет тому назад, 6 апреля 46 года до нашей эры, состоялась великая битва при Тапсе — последнее сражение римской гражданской войны между императором-самозванцем Гаем Юлием Цезарем и последними сторонниками республики. Будучи разбитыми на территории Италии и Греции, республиканцы к концу 47 года удерживали только африканскую провинцию Рима, располагавшуюся на территории бывшего Карфагена и нынешнего Туниса.

Республиканцев возглавляли сенатор Марк Порций Катон Утический и африканский наместник Квинт Цецилий Сципион. Они собирали под свои знамена всех уцелевших в трехлетней гражданской войне противников монархии. Между тем, Цезарь, желая окончательно добить своих врагов, 27 декабря 47 года высадил десант на Африканском побережье, а через три месяца у города Тапс (или - на римский манер - Тапсус) произошла кульминация.

Республиканской армией в этой битве командовал Сципион, а имперской — сам Цезарь. У него было восемь легионов (примерно 50 тысяч пеших солдат) и 5000 всадников, а у его противников — 72 тысячи пехотинцев, а также - от 10 до 15 тысяч конных и пеших африканских воинов местного царя Юбы Нумидийского, которого республиканцам как-то удалось привлечь на свою сторону. Возможно, ему просто заплатили. Юба также привел с собой 30 (по другим данным - 60) боевых слонов, на которых противники Цезаря возлагали особые надежды.

Видя, что враги обладают значительным численным превосходством, Цезарь не собирался атаковать, намереваясь отразить атаку неприятеля, а потом, в случае успеха — нанести контрудар. Но когда его войско построилось в боевой порядок, какой-то трубач на правом фланге самовольно дал сигнал к атаке. Правофланговые когорты побежали на врага. Поняв, что попытка их остановить внесет замешательство, которым могут воспользоваться республиканцы, Цезарь закричал "С нами Фортуна!" и приказал начать общее наступление.

В ответ Сципион двинул вперед слонов, но легионеры Цезаря засыпали их метательными копьями, заставив развернуться и в панике ломануться обратно, давя и расшвыривая собственных солдат. В этом "противотанковом" бою особо отличился 5-й легион "жаворонков", укомплектованный галлами и прозванный так за то, что шлемы его бойцов были увенчаны крыльями этих птиц. Кстати, изображение такого шлема нынче украшает пачки известных французских сигарет "Голуаз".

Вслед за слонами на республиканцев обрушились легионы и довольно быстро сломили сопротивление противника. Сказалось то, что войско императора почти целиком состояло из закаленных в боях и походах ветеранов, воевавших уже много лет и одержавших множество побед, а республиканская армия была в основном укомплектована неопытными новобранцами.

Обратив врага в бегство, легионеры долго преследовали и безжалостно рубили бегущих. Потери республиканцев оцениваются в 10 тысяч убитых, остальные рассеялись по пустыне. Воинство Юбы Нумидийского сбежало еще в самом начеле сражения, сразу после отражения слоновьей атаки, а сам он, по одним данным, оказался в кольце врагов и покончил с собой, приказав рабу его заколоть, по другим - попал в плен, был вывезен в Рим и стал невольным участником триумфального шествия, устроенного Цезарем в честь своей победы. В пользу второй версии говорит древнеримский бронзовый барельеф, посвященный этому событию и помещенный внизу, среди иллюстраций.

Марк Порций Катон, чтобы избежать плена, совершил "сэппуку", собственноручно вспоров себе живот мечом. Сципиону удалось бежать, добраться до побережья и сесть на корабль, чтобы уплыть на Пиренейский полуостров, где, по слухам, еще продолжалось сопротивление Цезарю. Но корабль попал в шторм и был выброшен на африканский берег, а вскоре к месту крушения подошла эскадра цезарианского военачальника Публия Ситтия. Когда солдаты Ситтия взяли на абордаж полуразбитую галеру, Сципион последовал примеру Катона. Короче, все умерли.

Армия Цезаря потеряла убитыми порядка 1000 человек, по раненым данных нет. Победа при Тапсе сделала его полновластным владыкой Рима и всех римских провинций. Но - ненадолго, поскольку всего через два года он был исколот кинжалами заговорщиков. Однако это уже другая история.

Слоны и жаворонки
Слева и справа — римские легионеры, а в центре — знамя 5-го легиона с изображением слона, пожалованное "жаворонкам" после победы над нумидийской элефантерией.

Слоны и жаворонки
Начало битвы при Тапсе на гравюре неизвестного западноевропейского художника XVII века, который не знал, что в нем, помимо слонов и пехоты, участвовала конница, а также - о том, что на спинах боеваых слонов были башенки, либо - сидели погонщики, лучники и копейщики.

Слоны и жаворонки
Триумф Цезаря после битвы при Тапсе. Сзади на веревке ведут пленного Юбу Нумидийского. Если верить этому барельефу, чувак был крупный.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читательницы спрашивают почем у нас "продуктовая корзина".Не очень понимаю что это такое, так как она у всех разная. К примеру я молоко или сливки беру редко, так как использую тольков в омлеты и по настроению к кофе. Сыр ем.... но не так что бы. Могу купить плавленный сырок - ...
На Флибусте некоторое время назад появилась брошюрка небезызвестного гражданина Волкова " Как написать, проиллюстрировать и распространить свою книгу ". Вкратце суть книги выражается парой цитат (орфография и проч. - оригинала). === Время не резиновое, в сутках всего 24 часа и ни ...
Горбачев жив. И поэтому о нем можно говорить. Это ведь о покойнике либо хорошо, либо никак. А Горбачев жив. Хотя в институте, где учится моя дочь, учитель истории задает “провокационный вопрос” студентам. Как дополнительный. Жив ли Горбачев? Отвечают на него с трудом. И большей частью … ...
В жизни каждой звезды подиума случается поворотный показ, который может полностью изменить карьеру. И чаще всего таким дефиле оказывается выход без одежды. Например, на шоу Chanel модели нередко появлялись полуобнаженными — среди них была и Наоми Кэмпбелл. Под катом небольшая подборка : ...
Фото: Максим Мухин Дом недели: палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого Каменные палаты государева Хамовного двора (ул. Льва Толстого, 10, стр. 2) были возведены в последней четверти XVII века, в 1680–1690-е годы. Спасибо долговечному материалу мощных стен за то, что древние ...