Сливовое варенье

Время от времени хочется же сладкой жизни? Чтобы справа, например — Лазурный берег, а слева чтоб — Мальдивы. Ну или что там у них, я не знаю.
Молодой Бандерас чмокает в коленку, а прямо по курсу, на белоснежной кружевной скатерти — пломбир в хрустальной креманке. Подтекает уже с одного бока сладкой прохладой.
— И где же тут варенье? - спросите меня вы.
— Да вот же оно, — кивну вам на половинки слив, уложенные поверх пломбира. Большие, бордовые, прозрачные. Тоже, кажется, тают под полуденным солнцем.
Так и вижу немой вопрос в ваших глазах — где же-где же, Татьяна, ты взяла такое восхитительное варенье? Такие большие, такие бордовые, такие прозрачные сливы, будто светящиеся изнутри.
Да, именно этот вопрос я читаю в ваших глазах, хоть вы и пялитесь сейчас бесстыдно на Бандераса.
И тогда я протяну к вам загорелые руки и скажу — вот этими вот руками сварила, представляете? В духовке.
Вы, конечно, ничего подобного не слышали и я расскажу вам рецепт. Пришёл он ко мне из глубины веков. Ну ладно, слегка приврала для красоты сюжета. Всего лишь с самой верхушки прошлого он ко мне пришёл.
Когда Бандерас был на самом деле молодым, а сахар — еще более дефицитным, чем сейчас, чего только не выдумывали, чтобы не было потом мучительно больно за каждый прожитый без варенья день. Выдумывали-выдумывали, да и печатали потом в женских журналах типа "Работницы" или "Крестьянки". В одном из таких старых журналов я и нашла этот рецепт.
Берёте, значит, половинки слив без косточек (килограмм), укладываете в огромную чугунную сковороду, хаотично пересыпаете сахаром (300-500 грамм, в зависимости от сладости ягод), засовываете в духовку и только после этого включаете её. Когда начнет кипеть и пузыриться — убавляете огонь до "ниже среднего" и кипятите еще минут 15-20. Зависит от сочности сливы — надо, чтобы не все выкипело. Чтобы было чему потом застыть прозрачным желе вокруг каждой целёхонькой половинки сливы. Если не слишком сочные — можно немного воды добавить. Но не увлекаться. Так же можно и с другими дарами природы. Я варила еще из яблок, персиков и чего-то еще, сейчас уже не помню. Из ягод каких-то.
Варенье – это, конечно, не совсем точное определение этой вкусноты. Больше похоже на ягоды в желе. Но если уваривать прям сильно, на самом маленьком огне, можно получить и варенье-преваренье. Главное, не доводить до состояния жженого сахара. Я доводила. Кто хорошо знает меня по ЖЖ уже догадался, что не специально)
А, и если добавить потом орехи – вопреки ожиданиям, это не улучшит вкусовые качества. Орехи почему-то вообще теряют весь свой вкус. Моё разочарование тыща девятьсот девяносто какого-то года.
И закатываете потом эту красоту в банки.
Такой вам будет мой рецепт варенья для сладкой жизни. А Лазурный берег с Бандерасом — это вы уж как-нибудь сами.
|
</> |