СЛИВКИ

- Осторожно, - предупредил продавец, - Не расплескайте по дороге. Вот пакетик Вам ещё, вдруг контейнер по дороге откроется?..
Ехал, всё переживал. Ну, там теракт в метро или в маршрутку КАМАЗ – бам!!! И всё, расплескались сливки.
Зря переживал.

Я такие сливки только в детстве видел. Бабушке и деду знакомые привозили из казахских степей. Однажды из тех же степей они привезли мне в подарок степного ёжика.
Ёжик был очень ушастый и на высоких беговых лапках. Скакун!
Ёжику тогда я больше обрадовался, чем сливкам. Тем более что никакие это уже были не сливки, а самая настоящая сметана. А в сравнении с магазинной сметаной, пожалуй, что и масло.
Тогдашних колхозников никому и в голову не приходило называть фермерами, хотя их коровы жили на самых настоящих фермах и давали самое настоящее молоко. Куда настоящее молоко потом девалось толком никто не знал. Но догадки были.
«Надя не разбавляй сметану, я её уже разбавила». Многие советские граждане были уверены, что это анекдот. А я этот анекдот видел своими глазами неоднократно в подсобке магазина «Молоко», на проспекте Кирова в городе Саратове.
А сливок таких я не видел давно. Открыл контейнер, ахнул, отковырнул, ложечку и немедленно съел.
А ёжика через неделю пришлось выпустить на волю – он громко цокал, когда скакал по полу, какал, как корова, но сливок, как корова, не давал.
|
</> |