слепая дегустация филе трески

топ 100 блогов maxnicol19.11.2021 В августе меня пригласили на съемки очередного выпуска ТВ-программы Живая еда с С.Малоземовым - это, кажется, шестой раз нашего с ним сотрудничества /возможно, было больше: не помню, не всё записывал/.
И вот 15 ноября программа вышла в эфир на канале НТВ.
Мне нравится работать с Сергеем: в отличие от многих ведущих, он тщательно готовится к сюжетам, изучая тему - и у него нет наивной дилетантской отсебятины, нередкой на нашем ТВ.
На этот раз разговор был о филе трески: из чего складывается цена - и почему она порой доходит до почти 2 тыс. руб./кг.
Кадры промысла и разделки подкреплялись дегустацией нескольких образцов, приготовленных поваром программы.
https://eda.show/trieska-kakoie-filie-ponravilos-dieghustatoram/

Это очень важный и интересный для меня опыт:
Во-первых, здесь наглядно понятно, насколько отличаются индивидуальные вкусы людей - достаточно известных кулинарных блогеров и преподавателей, готовивших треску десятки, а то и сотни раз и хорошо понимающих её гастрономические возможности.
Во-вторых, видно, что результат зависит не только от качества сырья, но и от мастерства повара.
Ну а в третьих, я осознал, насколько мы внушаемы: ассистенты режиссера в ходе подготовки, а ведущий уже в процессе съемок объясняли участникам, как нужно себя вести и что делать: не снимать маски, пробовать треску по команде, блюда с образцами трески будут сменятся так, что мы этого не увидим, но нам сообщат о начале каждого очередного раунда. А от нас требовалось высказывать мнение о вкусе, качестве и ценовой нише трески, которую мы пробуем.
Таким образом, слово "треска" разные люди произнесли вокруг нас несколько раз, и приглашали нас на передачу о филе трески.
Однако одним из предложенных образцов был минтай - и его не опознал ни один из нас: нам повторяли, что мы пробуем треску, и мы все мыслили только этой категорией.
Это был отдельный эксперимент, придуманный на ТВ: удастся ли достаточно грамотным людям отличить минтая от трески - и, соответственно, могут ли повара кафе и ресторанов выдавать не очень дорого минтая за треску и назначать в меню минтаю цену трески.
Минтая не узнал никто из нас - и, думаю, не потому, что мы были в масках и не рассматривали то, что едим: минтая получится "загримировать" под треску и при подаче, когда посетитель кафе будет видеть рыбу на тарелке.

Так выглядел стол, за которым мы стояли, когда нам разрешили снять маски. Сотрудники расставили сырые образцы в том порядке, в котором нас с ними знакомили: слева направо от первого до последнего
слепая дегустация филе трески 4_samples1_1aB

Образец № 1. 450 руб./кг
слепая дегустация филе трески 1_sample1_aB
назвал его излишне волокнистым.
Не удивлюсь, если его уже размораживали, после чего вновь замораживали.

2. Бренд Borealis Мурманской фабрики Полярное море+*. Филе по 1870** руб./кг
слепая дегустация филе трески 2_Borealis1A_aB
это то, про которое сказал, что оно намного сочнее первого.
Лоинами производители и продавцы называют бруски филе, вырезанные из самой широкой части спины***
Это действительно хорошее качество, и владельцы бентли, мерседесов и ауди могут, наверное, позволить себе треску по цене под 2 тыс. руб./кг, когда садковые лосось и форель уже надоели - но я бы за такие деньги купил 2 кг палтуса /а если точнее, добавил бы и купил одного палтуса массой 4/кг б/г: деликатесом он становится по достижении примерно такого размера/.

3. Этому образцу по 930 руб./кг поставил 5-
слепая дегустация филе трески 3_sample1A+_aC
и здесь что-то не так. Во-первых, хорошо видно, как кусок на тарелке отличается по цвету от тех, что в пакете. Конечно, он мог настолько обесцветиться и от контакта с кислородом /хотя обычно бывает наоборот: извлеченные из вакуумной упаковки продукты животного происхождения обретают на воздухе дополнительную сочность/ - но у меня есть и другое подозрение: возможно, закупая пробы, сотрудники ориентировались строго на ценовую категорию, не особенно рассматривая, какие части рыбы лежат в пакете, и нам пожарили спинки по 930 руб., а хвосты /все видят, что здесь лежат хвосты?/ за те же 930 руб. не распечатывали.
Ну вряд ли я нахваливал именно хвост с высоким содержанием соединительной ткани - впрочем, всё может быть: ведь я хвалил и минтая.

4. Хотя эта "треска" и оказалась минтаем - по вкусу это очень хороший минтай
слепая дегустация филе трески 4_mintai1_aB
и опять не знаю: неужели повар так вот и резал прессованное филе и нам подавали такие вот шайбы? Или повар всё же разморозил рыбу из упаковки, пожарил каждую минтаевую филейку отдельно, а вот этот срез сделали только для того, чтобы показать зрителям, как это продавалось?
И всё равно, ни филе, ни тем более прессованное филе - и уж, конечно, минтая за такие деньги - я бы покупать не стал.

Просто и минтая, к которому отношусь неплохо, и треску я покупаю цельным куском: так гораздо дешевле и сочнее, а значит обычно и вкуснее, чем филе, а уж разделать для приготовления большой кусок или тушку я могу и дома.
Минтай
http://maxnicol.livejournal.com/1642366.html

Треска
http://maxnicol.livejournal.com/1574246.html

Правда, когда советую знакомым брать треску сразу куском на 3-4 кг
слепая дегустация филе трески 190622_Prazhskaya1B++_aB
и разделывать самим дома, зажиточные возражают:
- Не, не буду возиться и пачкаться, да еще и тратить время - нет, филе удобнее: вскрыл упаковку, кинул на сковороду, и готово, а разница в цене не принципиальна.

Подводя итоги, могу сказать, что ввести экспертов в заблуждение оказалось нетрудно,
что у каждого из нас свой вкус, и доверять нужно ему - и для нас нет ничего более объективного, чем наше личное субъективное мнение,
и что мне всё же привычнее и удобнее покупать рыбу целиком /а по возможности, еще и с головой/ и разделывать её дома самостоятельно.
Качество рыбы на прилавке видно достаточно хорошо, и рыбу, которая у поставщика и/или продавца размораживалась, а потом была заморожена повторно, мы обычно замечаем.
А какого качества окажется филе, сколько раз его размораживали-замораживали, и даже какой именно вид нам предлагают, и соответствует ли он тому, что написано на ценнике мы - по филе без головы, без плавников, а нередко и без кожи - можем не всегда
слепая дегустация филе трески snezhnaya_file1_1aB
___
* Был там на производстве
https://maxnicol.livejournal.com/1840962.html

** Год рождения Ленина

*** Всякий раз, встречая это слово, конечно, сразу вспоминаю Набокова:
Lolita, light of my life, fire of my loins.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Атипичный для этого коммунити вопрос - а вот как на eeepc без сидюка, с usb-флэшки, поставить венду XP? Почему в ru_linux - потому что под рукой есть только линукс :) Есть флэшка, есть iso-шка с виндой, каким образом под линуксом (бубунта) можно с помощью этого ...
В личку пришло сообщение следующего содержания: «Кис, привет! Подскажи, какие упражнения для похудания самые действенные? Может, есть такие, делая которые, можно есть больше и калорийней?». Так как подобные вопросы задают всё чаще, решила написать пост. Многие хотят жить легко и вкус ...
Размышляли с Давидом, существует ли фитоняшка мужского пола, и как он (фитоняшк) должен по-русски называться? А так же - есть ли фитоняшка в английском и немецком? Кто знает? А еще - я не знала, что вообще-то это - ругательное слово. По крайней мере многие его таковым выставляют и ощущают, ...
Пишут что продовольственная инфляция в 23 году была в районе 9%. Не знаю как ее считают, может с учетом устриц и мраморного мяса, но наша семья, для самодисциплины, с 21 года ведет учет всех расходов, так вот - реально инфляция на продукты питания в 23 году составила примерно 30%. В 21 и ...
Добраться в новый московский аэропорт Жуковский, куда не ходит скоростной «Аэроэкспресс», — задача непростая. Можно поехать на автомобиле по Новорязанскому шоссе, но есть риск попасть в серьезные пробки. С Казанского вокзала каждые 15–20 минут отходят электрички в сторону Раменского. До ...