рейтинг блогов

как сладок карассмент

топ 100 блогов maxnicol13.11.2021 Всего несколько лет назад карась продавался чуть ли не каждом углу живой и за очень условные деньги: в 2008 г., когда я работал в кулинарном журнале BBQ, ездил за карасиками на рынок у м. Теплый стан: крупные плескались в чанах из нержавейки по 50 руб./кг, а те, что мельче ладошки, по 30 руб.
Теперь же почти весь карась мороженый и довольно скверного качества: создается впечатление, что поставщики ленятся морозить их сразу после вылова, а стоит он уже под 200 руб./кг.
Так что увидев в ОКей на Пражской не замороженного, а просто честно охлажденного серебряного карася Carassius gibelio по 130 руб./кг, взял несколько штук, не задумываясь
как сладок карассмент 1_na_gazete1D+_1aC
уж очень прозрачны глаза: видны все самые сокровенные мысли.

Серебряный карась - исконный обитатель бассейна р. Амур, в 60-е годы 20-го в. искусственно интродуцирован в водоемы Европейской части России, начиная с Белоруссии, после чего пошло естественное расселение. Максимальная длина серебряного карася 45 см при массе порядка 3 кг.
Мне достались длиной по 22 см до конца чешуйного покрова и по 240 г соответственно.

Чешуя у карася циклоидная - т.е. без выростов и крючьев, которыми соседние чешуинки сцепляются друг с другом /как у судака и окуня - у тех чешуя ктеноидная/, - но удаляю её всё равно рыбочисткой: брюхо и горло у карася довольно бронированное
как сладок карассмент 2_rybochistka1+_aB

как сладок карассмент 4_skinless1A+_aB

Карасей вскрываю через брюхо хирургическими ножницами: такие, с закругленными концами, не пропарывают стенки кишечника, и его содержимое не испачкает полость тела
как сладок карассмент 3_nozhnits1B+_aB

Они с икрой - и это бонус: икру посолю, но мне всегда жалко, когда рыба идет к нам на стол, не успев отнереститься
как сладок карассмент 5_ikra1+_aC
карась считается сорной рыбой, и берут его, в основном, как прилов в карповых прудах - а всё равно испытываю досаду, когда сталкиваюсь с нарушением цикла воспроизводства.

Солим, обваливаем в сухариках
как сладок карассмент 6_suhari1A+_aB

И выкладываем на хорошо разогретую сковороду в закипающее масло
как сладок карассмент 7_scovoroda1C+_1aB

На соседней конфорке разогреваем вторую сковороду, смазав её растительным маслом. Вываливаем туда сметану
как сладок карассмент 8_smetana1B+_aB
и равномерно распределяем её по дну. Если просто заливать рыбу сметаной сверху, под лежачего карася сметана не течет.
Нам нужна достаточно густая, но чтобы именно текла: это 15%, взял Брест-Литовскую, в честь Л.Троцкого.

Когда рыба пожарится примерно наполовину - как на кадре выше - перекладываем рыбу в сметану
как сладок карассмент 9_smetana_sverhu1A+_osv_aB
Со сметаной не рассчитал: не хватило. Добавил майонез на страу перепелиных яйцах /кто-нибудь знает, сколько перепелиных яиц добавляют в таком майонезе на 100 куриных?/ - особенно он ничего не испортил. Но лучше бы было равномерно покрыть рыбу сметаной.
Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 мин.
Многие практикуют другой способ: сначала выжаривают карасиков до хрустящего состояния, после чего производят в сметане деплазмолиз - однако получается это чудо не всегда, а я не любитель чипсов.
В общем, в любом случае сметана обогащает вкус карася и улучшает текстуру.
Так же можно готовить и карпа, но потребуется утятница: мелкий карп - рыба довольно бессмысленная.

как сладок карассмент 10_tarelka2A+_aB

Как разделывать карася - по боковой линии, откидывая спину вверх на тарелку и сдвигая мясо с ребер
http://maxnicol.livejournal.com/1768205.html

Здесь видны оставшиеся ребра, с которых сдвинули мышцы
11_skelet1С+_1aB
Вот мышцы, снятые с ребер, совершенно безопасны: костей там нет. Но в спине карася их не просто много, а очень много - спину нужно есть крайне осторожно, отделяя мышечные пластинки /миомеры/ буквально по миллиметрам.
Тогда кости становятся хорошо видны - и вынимать их лучше в тарелке, чем изо рта и из горла.
Извлечение вилочковых костей из спины сельди
https://maxnicol.livejournal.com/2767036.html

Еще выпотрошенных карасей, если их много, можно накидать в ведро или в котелок с кипящей водой: получается неплохая ушица /морковь, лук, соль, черный перец горошком - а если есть, то еще и сладкий перец с о стеблевым сельдереем/.
Про вяленого карася писал недавно
https://maxnicol.livejournal.com/2802689.html

А еще, когда я пишу о рыбе, нет-нет, да и получаю - как им кажется, остроумные - комментарии от снобских гурманов: рыба это костлявое говно. Не соглашусь: костлявое говно - это смерть.
Рыба намного лучше улетального исхода: это вкусно, нужно только уметь выбирать, готовить и есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всё готовлюсь к приготовлению десерта своей мечты. Медленно, но верно. После того, как я с вашей помощью выяснила, что Condensed Milk La lechera - это по-нашему обычное сгущённое молоко, мне теперь надо узнать, что такое ""Evaporated Milk Carnation"? Помогите, пожалуйста. ...
Сегодня наконец-то дождей не было ни ночью, ни днем, и красный флаг сменили на желтый. Мы думали, что получится только позагорать (был сначала красный флаг), но чуть позже пошли и плавать. Мы были одними из первых, кто заплыл далеко (буйков нет, водные виды спорта не работают - ...
Чтобы лёд растаял, нужно долго дышать на него. Так и каждому человеку нужно без меры отдавать любовь. Щедро и не ожидая ничего взамен. Когда ждёшь чего-то взамен, твои руки становятся ледяными и уже не растапли ...
Где-то в нашей галактике.... (Звучит трек из Звездных войн) И даже на нашей планете. В Самых дебрях Скалистых гор. Притаилась весьма специализированное учреждение. Вроде небольшое на поверхности, но вглубь земли оно уходило на несколько, фиг знает этажей. Даже сотрудники этого ...
Захотелось сделать подборочку новогодних фильмов, да с музыкой, но и не совсем пошлых, не сильно явно коммерческих, не сильно глупо попсовых и заезженых в прокате и просмотре — в общем сложная задача, но хочется в итоге настроение себе не испортить! « Эта весёлая планета » — 1973 ...