Сладкий день
tasha_jardinier — 03.05.2022Понедельник у нас случился не тяжёлый, а трудовой. Наводили в саду порядок, сажали лук, рассаду капусты, сеяли морковку, петрушку и прочие холодостойкие овощи. Умаялись так, что моя помощница ещё до дождя сдалась и ушла отдыхать.
Дождик скорее погрозился, чем смочил землю, так что мне ещё пришлось полить новые посадки.
А потом мы валялись с Татусей на диване, обнимались и строили планы на вторник. На вторник собиралась придти подруга. Намёк был изящный — День кондитера.
Я ещё тот кондитер. Только какое-то значительное событие может заставить меня печь торт или какие-нибудь замысловатые пирожные. В последние годы вообще вся кондитерка моего производства сводится к чиз-кейкам да кексам-маффинам. Да и чужие тортики я уже больше стала любить рассматривать, чем пробовать.
Однако отметиться в этот праздничный день как-то же надо! Потому на завтрак у меня сегодня были творожные булочки. На большее меня просто не хватило. Да и свежий творог в холодильнике требовал применения.
Этот тот самый простой рецепт, который можно «приукрасить». Т.е. добавить кусочки янтарной кураги или вяленой вишни, покрыть шоколадной глазурью или просто есть теплые булочки, макая в клубничное варенье или сметанный крем.
В общем, если у вас в холодильнике есть творог, сливочное масло и пара яиц — пеките булочки.
400 г творога
80 г сливочного масла
2 средних яйца
2-3 ст. ложки сахара (мне достаточно 2-х!)
1-1,5 стакана муки
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
0,5 ч. ложки соли
8-10 шт. кураги.
Курагу замочить на 20 минут в теплой воде, отжать и нарезать мелкими кусочками.
Творог протереть через сито, хорошо вымешать с размягченным маслом, сахаром, ванилью и солью. Добавить взбитые вилочкой яйца и кусочки кураги. Муку смешать с разрыхлителем и замесить творожное тесто.
Мокрыми руками сформировать колобки, разложить на противне, покрытом пекарской бумагой, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Колобки слегка прижать.
Выпекать булочки в разогретой до 180-185 градусов 20-25 минут. Затем чуть присыпать булочки сахаром и поставить под гриль или верхний нагрев при температуре 250 градусов буквально на 2-3 минуты.
С тёплыми булочками и утро будет теплее. К ним можно подать кофе или подогретое молоко. Нет, лучше какао! А к полднику оставшиеся булочки я покрою шоколадной глазурью, сварю кофе с кардамоном и шоколадными каплями, чтобы этот день был сладким.