Скоро будут выбора

топ 100 блогов artyom_ferrier31.08.2021

Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь?

И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию противодействия Системе, попутно уличая всех несогласных в работе на Кремль.

Собственно, стратегии две.

Первая стратегия:

«Прийти и поставить галочку по подсказке Умного Голосования — чтобы прошёл кандидат не от Едра, а Едро утёрлось и Кремль, опечалившись, впал в ничтожество. А кто против такого подхода — саботажник, трус, диванная амёба и вообще путинская подстилка!»

Вторая стратегия:

«Не ходите на выборы, не создавайте нужную Кремлю массовку, не помогайте ему легитимизировать результаты. Не будет явки — Кремль, конечно, нарисует, что ему надо, за ним не заржавеет, но при этом будет знать, что на самом деле народ его не боготворит, от чего опечалится и впадёт в ничтожество. А кто всё же пойдёт на эти преступные выборы — дебил, негодяй и путинская подстилка!»

Что ж, у меня отношение ко всем делам, включая политику, довольно прагматичное. Я предпочитаю работать с фактическими данностями, а не с иллюзиями и благими намерениям.

Депутаты?

Ну, если их выбирают — наверное, для чего-то они нужны?

Для чего они нужны?

Честно, в России современного формата — очень мало что зависит от депутатов, поэтому, строго говоря, не так уж важно, кто именно окажется в их числе.

Но иногда, особенно на местном уровне, доводится иметь дело и с депутатами.

Скажем, какой-то муниципальный благоустроительный проект, развязку какую-нибудь соорудить, мост (и лавки по мосту) — и ты хотел бы, чтобы этим занималась ваша аффилированная фирма, а некоторые депутаты вредничают.

Иногда — отрабатывая заказ конкурентов, иногда же — просто чтоб сорвать какой-то «дивиденд» за прекращение вредничания (замечу, в Штатах этим всю дорогу занимался Байден в Конгрессе, пока не додумался просто и без затей брать на лапу кэшем у китайцев: блокировал важные проекты без сколько-нибудь внятного объяснения причин — пока с ним и с его заказчиками не договорятся).

И вот когда это происходит, когда тебе чего-то нужно от депутата — ты приходишь к нему и просишь, чтобы перестал совать палки в колёса, чтобы дал добро на то, что тебе нужно.

И тут две ситуации.

Первая — это довольно приличный человек с приличной биографией, который имеет принципы, имеет самоуважение и искренне считает себя законным избранником народа, обличённым мандатом на действия в интересах того народа.

И он искренне может стремиться воспрепятствовать тому, чтобы ваша аффилированная фирма «пилила» муниципальный бюджет, выставляя завышенные сметы, «грея лапы» на том проекте.

Объяснить же ему, что и любая другая фирма будет этим заниматься, только в ещё больших размерах, а потом, хорошенько подоив бюджет, просто сольётся в туман, нихрена не сделав работу — бывает трудно.

Нет, это возможно, в конечном итоге — но требует очень больших дипломатических усилий.

Безусловно, приятно иметь дело с приличными людьми — но порою они очень упёртые, да к тому же идеалистические, не от мира сего.

Другая ситуация — когда имеешь дело с заведомым мерзавцем и прохвостом, который попал во фракцию благодаря своему лизоблюдству и моральному уродству.

Тут — попробуй он только встать в третью позицию да пасть раззявить с понтом: «Я депутат, я избранник народа».

Ему отвечаешь: «Ты — говна кусок, и прекрасно это знаешь. А будешь слишком сильно вонять — на тебя всплывёт такой компромат, что не понравится даже твоим сутенёрам, блядина ты позорная. Они могут приревновать, когда убедятся, что ты и им рога наставить норовишь при любой возможности, за малый прайс. Поэтому — завалил хлебало, пидор гнойный, и делаешь, что говорят».

Ну, не в таких выражениях (дипломатия, всё же!) - но с таким смыслом.

Да, с приличными людьми — общаться приятно, духовно воскрыляюще, но порою чертовски муторно.

А с подлецами — конечно, общаться «брезгливо», но зато — необременительно. Можно не церемониться. Можно и с ноги, если что, если совсем неврубной утырок попался.

Поэтому, выбирай — но осторожно — но выбирай.

То есть, сам-то я, конечно, на выборы не хожу.

Я — имею дело с уже готовым продуктом голосования (или фальсификаций оного).

Поэтому, наверное, не имею права давать советы людям, которые ходят на выборы и хотят чего-то изменить в «прогнившем Датском королевстве» (или — НЕ ходят туда по тому же мотиву, но с иным обоснованием).

Тем не менее, если говорить о том, как бы получше расшатать режим (а я считаю, что любое государство нужно постоянно пошатывать и ослаблять, не давая сплотиться и обронзоветь) — наверное, всё-таки, в стратегии Навального, этом «вумном голым сувании», что-то есть.

Во всяком случае, на «легитимизацию» своей власти через выборы — Кремлю точно плевать.

По хорошему счёту, в современной России выборы — это вовсе не про легитимизацию власти, это — всего лишь учения для «управленческого корпуса». Этакая игра, «Зарница» в пионерлагере.

Да, всяким военным дядечкам, наблюдавшим за этой Зарницей — разумеется, пофиг, кто там схватит и удержит флаг, кто выиграет, зелёные или синие.

Но вот если какой-то пионер проявит выдающуюся сноровку — возможно, к нему присмотрятся, предложат перейти в суворовское училище, с прицелом на военную или даже «шапиёнскую» карьеру, что-нибудь такое.

Так и на выборах: выискивают особо старательных исполнителей. Авось — пригодятся. И чем больше замараны в злоупотреблениях и фальсификациях — тем больше, значит, повязаны.

При этом, Кремлю-то — вообще пофиг, придёт ли на выборы хоть кто-то.

Ну, пока есть уверенность, что, как бы люди ни относились к выборам — уж на площадь с ружьями они не придут точно, в защиту своих украденных голосов. А когда нет, когда не придут — то и какая разница, чем там недоволен этот народ (а также всякие зайчики в рощицах да карасики в речках)?

Но вот выборный процесс в России — даёт возможность отличиться, обратить на себя внимание амбициозным карьеристам, которых можно взять в обойму, наращивая прослойку зависимых лоялистов, готовых на всё, чтобы не оказаться на помойке (или в тюрьме).

Однако, не все люди, участвующие в этой электоральной игре, мечтают о лоялистской карьере.

Некоторые, особенно коммерсы — просто привыкли покупать депутатскую корочку, чтобы подстраховаться от ментовских наездов.

И до определённого момента было понимание, что покупать, конечно, лучше всего корочку Единой России, партии власти.

А вот с этим навальновским Умным Голосованием — ситуации немножко меняется.

Реально возникает риск, что ты забашляешь Едру — и хрен пройдёшь. А пройдёт кандидат от КПРФ, ЛДПР или СР.

Да, это тоже абсолютно лояльные, вполне беззубые, давно прирученные партии, но тебе, как коммерсу, поставившему на Едро — от этого будет не легче, что в парламенте оказался не ты, а другой такой же обсос, готовый голосовать за что угодно по указке и вообще не вникать в «енту политику».

Такой же — но не ты. И в этом всё дело.

И вот возникает ситуация, когда многие люди задумываются: а стоит ли башлять Едру, чтобы примазаться к нему, когда это тебе вовсе не гарантирует места в заксобрании?

А это — уже подрыв самой фундаментальной партийной ценности: финансирования.

Ну и пусть в России всегда была и остаётся химерой идея Монтескьё об институциональном разделении власти по ветвям, но клановое разделение власти — вполне реализуемо, когда люди понесут свои денежки не одной партии, а разным.

Поэтому, всё, что работает против консолидации власти (иначе это называется «фашизм», в изначальном его смысле) — на мой вкус есть гут.

Разумеется, нынешний режим не рухнет и даже не пошатнётся, как бы сейчас ни проголосовали.

Пожалуй, проблема нынешнего режима (как и проблема Московии вообще) — не имеет невоенного решения (но хотелось бы видеть максимально бескровное и дружелюбное: мы приторочим к танкам разноцветные воздушные шарики, а на люках ВЛД нарисуем улыбки). Так или иначе — придётся устроить, пусть и очень беззлобный, ри-инэктмент Битвы при Шелони, чтобы упихнуть эту вашу Московию обратно в Обливион.

И это не будет завтра.

Честно признаюсь, этого не будет, пока у Кремля есть бабло, чтобы платить нам дань за право дышать. Но — бабло сие уверенно иссякает.

И вот многопартийность, клановое разделение власти — можно начинать надрачивать уже сейчас.

В конце концов, когда мы возьмём Ново-Огарёво штурмом — нам нужно будет опереться на какую-то «цивильную» политическую силу.

Ну, Московия — всегда была «военным лагерем, собранным из совершенно невоенных людей», поэтому чего бы нам меньше всего хотелось — так это продолжать её порочные традиции и править в режиме военной диктатуры, пусть и «нашенской».

Кремлю-то нафиг не всралась «легитимизация» своей власти, его и так неплохо кормят (кормили), а вот нам — будет нужно, чтобы хотя бы официально у власти были люди, за которых хоть кто-то хоть где-то проголосовал.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вместе с осенним ненастьем пришли к нам и их традиционные спутники - простудные заболевания. И хотя серьезных эпидемий в такое время обычно не бывает, но аденовирусные инфекции и даже ангины очень даже вероятны. Болеть, конечно же, не хочется никому. Особенно - когда за окном в самом ...
71 год назад СССР присоединился к "ядерному клубу". ...
Протестировал значится коммуникатор в, так сказать, боевых условиях.Итак, что я имею сказать о коммуникаторе HTC Desire A8181.1. Производительность.Гигагерцовый процессор внутри как-бы не дает скучать, а 576 МБ оперативной памяти позволяют реально ...
Что такое скриншот и для чего он нужен...Скриншот, – снимок содержимого экрана монитора. Скриншоты позволяют наглядно проиллюстрировать работу какой-либо программы, раскрыть последовательность действий. Скриншотами так же часто ...
фото Andrea Piacquadio с Pexels Фундамент нашей личности закладывается в детстве. То что происходило в раннем возрасте, становится нашей основой. Казалось бы, взрослый человек уже ...