Сколько ВВП нужно государству?
seva_riga — 03.09.2015 Продолжение. Начало тут:Сколько нужно денег для счастья?
Наблюдая, как колготится весь мир над ВВП (рыночной стоимостью всего, что произведено на территории страны), уже который раз задаю вопрос - а сколько вообще этого ВВП необходимо? Все, как одно, государства сопят над этим самым ВВП, радуясь, когда он растёт и горюя, когда он падает, и никто, нигде и никогда при этом не спрашивает: "Сколько вешать в граммах?" Ведь логичным является производство только того продукта, для которого имеется потребитель. Причём именно такого продукта, который устраивает потребителя и именно в том колличестве, которое ему, потребителю, необходимо. И, что ещё очень немаловажно - по той цене, которую потребитель готов за этот продукт заплатить. И не дай Бог, если хоть какие-то ответы на эти вопросы окажутся неудовлетворительными и произведённый продукт окажется невостребованным - тогда сразу и однозначно весь этот рост, которым положено гордиться, моментально обернётся убытками на эту же сумму.
Так всё же - сколько ВВП требуется государству? На этот вопрос не ответить, пока не ответишь на вопрос - а какой конкретно ВВП ему требуется? А ему, если разобраться, требуется примерно то же, что и самому заурядному обывателю. Государству требуется жильё для тех, кто это государство защищает и обслуживает. Государству требуется энергия и топливо, которое можно залить в бак и подать на распределительные подстанции. Государству требуются продукты питания, которые оно сможет распределить между солдатами, чиновниками и иждивенцами. То есть государству требуются вагоны стройматериалов, цистерны нефтепродуктов, тонны хлеба и литры молока. Причём в том количестве, которое необходимо и достаточно для удовлетворения потребностей. То есть ВВП (валовый внутрениий продукт) должен обязательно совпадать с ВВС (валовым всеобщим спросом).
А вот если молотилка молотит, горшочек варит, ВВП растёт, экономисты от экономикс писают кипятком от счастья, но никто всю эту произведенную "радость" даже и не думает приобретать и потреблять. Что происходит тогда с экономикой? Правильно. Она идёт именно туда, где уже побывала экономика СССР с этими дикими долгостроями и запасами никому не нужной продукции, большей частью впоследствии утилизированной. Так зачем нужен рост валового продукта на которое отсутствует такой же валовый спрос? Кому нужны эти проценты роста производства, на которые уже потрачены ресурсы? Нет ответа. Есть радостные крики по поводу роста ВВП и не менее искренняя паника при его снижении. Вам не кажется, что мы присутствуем на театре абсурда?
А теперь вообще еретические мысли:
Если государство, произведя необходимое количество этого самого внутреннего продукта, удовлетворило потребности страны, и кроме этого, нашло возможность снизить цену на этот самый продукт в два раза. Представляете - вот поутру - бац - и цены в магазиинах - 50% ниже. Хорошо это или плохо? Так вот нынешняя система оценки здоровья экономики считает, что это не просто плохо. Она считает, что это форменный и бесповоротный ППЦ (сокращенное название пушного зверька). Потому что это не что иное, как падение в два раза этого самого ВВП, который (вспоминаем определение термина) есть рыночная стоимость произведенного продукта. Падает стоимость продукта - падает ВВП. Падает ВВП - значит экономика в жопе. Значит - рейтинг мусорный, значит никаких кредитов и инвестиций, ложись и помирай. А всё так хорошо начиналось - с благого дела - с желания понизить цены...
То есть для современной системы ценностей в современном государстве снижение стоимости производимого товара - абсолютное зло, с которым надо бороться всеми силами и на всех фронтах. А гадов, которые пытаются идти против мейнстрима, полагается душить всеми силами репрессивного аппарата, как посягающих на святое - икону современного экономикс - рост ВВП в рыночных ценах, то есть ценах, устанавливаемых "невидимой рукой", которая такая же шаловливая, как и невидимая.
Снижение цен крайне невыгодна современному государству не только из-за того, что оно формирует снижение ВВП. Оно еще и влечет снижение валовых налоговых поступлений, которые тем больше, чем выше цена товара. Поэтому государству крайне выгодно любое производство любого товара, даже самого абсурдного и никому не нужного, лишь бы стоимость его была бы выше, а налоговые поступления - больше. Именно поэтому минута Опры Уинфри стоит миллион, а рабочий день тренера по футболу больше, чем стоимость областного центра вместе со всеми жителями. Хрен с ней с коррупцией, хрен с ним, с распилом, зато ВВП, зато биржевые индексы, зато красивые кривые на экранах мониторов у трейдеров.
То есть оценка производства и потребления исключительно и только в стоимостном эквиваленте, без учета реальных потребностей, ведёт к абсурду не только на микро, но и на макроуровне. Эта система выворачивает наизнанку саму суть предпринимательства, заставляя транжирить там, где надо бы экономить. Эта система заставляет перемалывать дефицитное сырьё в отходы, снижая срок службы конечной продукции, чтобы еще раз искусственно накрутить вожделенный ВВП, который нужен только тем, кто производит продукт продуктов - денежную массу, которую просто некуда будет деть, если цены будут снижаться котороую страшно невыгодно утилизировать, в частности потому, что попадает она в оборот исключительно в виде кредитов.
И самое главное - вся эта система является бегом вверх по экспоненте с гарантированным опрокидыванием обратно. То есть система больна, и болезнь эта называется системным кризисом, который категорически не лечится в рамках нынешней парадигмы, где ВВП не привязан к спросу, а всему голова не хлеб, а деньги, уже ничем, кроме религиозной веры не обеспечнные, но отягощенные никем и ничем не контролируемой частной кредитной эмиссией. Рецепты и прогноз лечения - в продолжжении. Продолжение следует.
|
</> |