
О прототипе героев "В бой идут одни старики"



Виталий Иванович родился 1 мая 1922 г. в Москве. Как многие мальчишки, подросток был впечатлен кинофильмом "Истребители" с М. Бернесом в главной роли. Краснопресненский авиамодельный кружок Виталий стал посещать с 8 лет! Из набора деталей, подаренного Наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, собрал с друзьями планер и с помощью катапульты запустил его над морем, впервые поднявшись в небо, парил шесть часов. По окончании московской школы № 94 и аэроклуба Ленинградского района Попков был направлен в Чугуевское военное училище.
Виталий Попков в 1941 году закончил Чугуевское лётное училище, в 1942 году его отправили на фронт. Лётчик вспоминал: "Началось все с нарушения летной дисциплины. <�…> И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Ме-109, которые прикрывали бомбардировщики. <�…> В самолет вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли".

Эскадрилья Попкова сражалась подо Ржевом, на Курской дуге. К августу 1943 года Попков сбил 17 самолётов врага. В боях за Днепр лётчик увеличил боевой счёт до 30 самолётов. Последний, 41 самолёт, Виталий Попков сбил 1 мая 1945 года в небе над Берлином.
Попков с товарищами не только воевали, но и давали концерты. Их прозвали "поющей эскадрильей". В 1944 году лётчики давали концерт в Краматорске. Дети из местного хора подготовили ответный концерт. Среди них были Иосиф Кобзон и Леонид Быков. Встреча с "поющей эскадрильей" произвела на Быкова огромное впечатление.
В 1960-е годы режиссёр отыскал Виталия Попкова и обсудил с ним сценарий фильма. Название картины родилось из их разговора. Попков рассказал: "Сидело нас около сотни, и Громов [командир дивизии] спрашивает "Ну, у кого есть боевые вылеты?". Все молчат. А для справки сообщу, что у Хартмана, лучшего летчика фашистской Германии, перед началом войны было 600 часов боевых налетов. У меня был один боевой вылет — 1 час 34 минуты, но я храбро поднял руку. "Понятно, — сказал комдив. — В бой идут одни "старики".
Так и родилось название для фильма.

Единственным полностью выдуманным моментом фильма "В бой идут одни старики" является персонаж Кузнечика, большую часть подвигов которого сценаристы списали из героической биографии самого Попкова.
Создание легендарной киноленты – заслуга Леонида Быкова, для которого фильм "В бой идут одни старики" оказался делом всей жизни...

Попков дослужился до генерал-лейтенанта. Он один из немногих людей, кому суждено было увидеть памятник самому себе. Бронзовый бюст был поставлен ему в 1953 г. как дважды Герою Советского Союза по существовавшей в СССР традиции на его малой родине. В данном случае - в Москве, на Самотечной площади. Рассказывают, что однажды, когда ветераны собрались в сквере у памятника по какому-то юбилейному поводу и по-фронтовому разлили "по 100 грамм", нагрянул милиционер. И сильно удивился, когда в одном из "нарушителей правопорядка" узнал увековеченного в бронзе летчика.

На Новодевичьем кладбище, на могиле у прославленного аса, героя-летчика Виталия Ивановича Попкова начертаны слова: "Будем жить!", памятные нам по фильму Леонида Быкова "В бой идут одни старики".
Инфа и фото (С) интернет