Сколько типов людей существует в природе?

топ 100 блогов fan_project03.11.2023
Сколько типов людей существует в природе?

(Заседание третье)

Участники заседания все двенадцать специалистов, участвовавших в предыдущих встречах.

Медик. На правах председателя я сделаю небольшое вступление. Многие мыслители древности пытались ответить на вопрос, насколько внутренне мы похожи друг на друга. Например, древнегреческий врач, реформатор античной медицины Гиппократ создал известное учение о темпераменте людей, распределив их по четырем группам: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

Эта классификация на протяжении 2000 лет уточнялась, дополнялась и детализировалась. Предлагались многочисленные психоаналитические методы, с помощью которых врачи стремились проникнуть во внутренний мир человека с целью выяснения конкретных причин различия психики людей. Это были психологические тесты, в том числе и с использованием гипноза, попытки толкования оговорок или сновидений. Однако методы психоанализа оказались малоперспективными.

Далее широко использовались аналогии с поведением коллективных животных. Такие исследования позволяли провести разбиение людей по группам на основе описания их взаимодействий. Количество групп менялось от 4 до 30 в зависимости от признаков, которые авторы использовали для классификации. Учение И. П. Павлова об условных рефлексах оказало сильное влияние на стремление к изучению материальной основы сознания – мозга.

Во второй половине XX в. произошло смещение исследований в область нейрофизиологии и биохимии мозга и изучения поведения людей с помощью различных объективных физических и химических средств и методов. Наконец, последняя четверть XX в. поставила на повестку дня полную расшифровку генетической программы, записанной на ДНК человека. Успехи генетики и генной инженерии вселили оптимизм в исследователей. Появилась надежда, что если расшифровать все 100 тыс. генов человека, то станет ясной и его психическая сущность.

Эти попытки познать свой внутренний мир были продиктованы не только врожденной любознательностью человека, но и практическими потребностями медицины, истории, социологии, экономики, политики. Сегодня практических задач, требующих этих знаний, очень много. Возрастает количество разводов, разрушаются семьи. Растет количество конфликтных ситуаций на производстве, по опросам более 10% людей считают, что они ошиблись в выборе профессии.

Увеличивается число психических расстройств. Наркомания стала настоящим бичом общества. Растет преступность, в том числе и весьма опасная. Конечно, причина этих бед не только в различиях людей, но и в несовершенстве нашей социальной организации. Тем не менее остается вопрос – хорошо ли мы знаем самих себя? Учитываем ли мы особенности своей психики?

«Найдутся ли ответы?», Генрих Романович Иваницкий, «Серия Знак вопроса», 1989г

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды к нам девушка поступила...    Молодая, красивая, длинные темные волосы, карие глаза, пронзительный взгляд и крайне несчастная. Беда у нее началась ещё в подростковом возрасте. Любовь, гормоны, острое желание- быть любимой и любить. Ожидание принца и жестокая ...
Я уже размещал ранее небольшой постик о том, как волнительно женское поголовье. ...
«Провидцы» из палаты номер шестьНаталья ЕрмаковаЯсновидящие и предсказатели. Как хочется, чтобы они напророчили нам удачу, здоровье и деньги. Почему люди с такой охотой идут по пути, указываемому пациентами психиатрических лечебниц? Читать ...
Сегодня утром я покушал солёную капусту и омлет и мы с мамой пошли в магазин за продуктами. Сначала зашли в киоск летний луг, мама там набрала продуктов и я с ними поехал домой, а мама пошла дальше за продуктами. Я пришёл домой, поспал. Читал Достоевского "Братья Карамазовы". Папа купил да ...
Семь утра...мур.мур.мур... сказал мой кот. Ласково тыкаясь мокрым носом в мою щеку и и щекоча ее усами, продолжил: "мур.мур.мур......мур.мур.мур". Этот будильник невозможно выключить ни в субботу ни в воскресенье. Ему неведомо о твоем состоянии после пятницы и совсем не интересно, что ты ...