Валерий Леонтьев и Людмила Исакович

топ 100 блогов fan_project01.11.2023
Валерий Леонтьев и Людмила Исакович

Семейный союз одного из ведущих певцов российской эстрады и владелицы салона-парикмахерской для собак (в прошлом бас-гитаристки ансамбля «Эхо») иначе как странным не назовешь. Супруги умудрились дважды вступить в брак… друг с другом, а свою семейную жизнь вот уже много лет ведут каждый отдельно на двух континентах.

Недавно российское издательство «АСТ» выпустило книгу «Откровения ангелов-хранителей», сразу вызвавшую огромный интерес. Ее авторы не обошли вниманием и всенародного любимца публики – Валерия Леонтьева. Оказывается, нынешняя жизнь эстрадной звезды – седьмая по счету. По их словам, в первой жизни Валерий был мужчиной и жил в Атлантиде. В следующей – женщиной, обитал в Израиле, имел дочку и двоих сыновей. Жил Леонтьев также в Германии и был крестьянином среднего достатка. В XIII в. был английской предсказательницей и давал советы Генриху III, позже был Папой Римским Мартином V, а затем… Марией Перекусихиной, возлюбленной камер-юнкера Екатерины II. Так что певец и в прошлых своих жизнях был человеком достаточно известным.

Летом 2002 г. в российских СМИ появилась информация о том, что на концерте в Германии Леонтьев получил травму колена и был госпитализирован. Вдобавок стало известно, что коллектив знаменитого артиста отправлен в полуторамесячный отпуск. Однако, по словам его продюсера Николая Кары, информация о том, что Валерию грозит ампутация ноги, сильно преувеличена. На самом деле он отправился… в свой дом в Майами, где проживает его жена – Людмила Исакович. Продюсер также сообщил, что после перенесенных ранее операций Леонтьеву время от времени необходимо «чистить» сустав. Именно по этой причине он и обратился за помощью к немецким медикам.

Валерий не в первый раз попадает в клинику с диагнозом «разрыв суставной сумки и ущемление нерва». В 2000 г. он уже перенес операцию на колене, и с тех пор недуг периодически дает о себе знать. Одно из последних обострений случилось на съемках «Рождественских встреч», когда Леонтьев танцевал во время выступления «ВИА Гры». И снова угодил на операционный стол…

Валерий Леонтьев – один из наиболее ярких представителей российского шоу-бизнеса. От большинства современных исполнителей его отличает крайне удачное и необходимое сочетание вокального, танцевального и драматического мастерства. Этот артист начал свой творческий путь еще в советские времена и активно продолжает выступать по сей день.

Родился он 19 марта 1949 г. в деревне Усть-Уса Коми АССР. Его родители, Яков Степанович и Екатерина Ивановна, были ветеринарами, специалистами по оленям, поэтому детство мальчика прошло в разъездах по тундре.

Однако в 1961 г. врачи порекомендовали отцу сменить климат, и он с семьей перебрался в волжский городок Юрьевец, где Валера пошел в шестой класс. В школе он учился средне, на «4» и «3», правда, очень хорошо рисовал и любил сочинять для стенгазет научно-фантастические рассказы. Он уже тогда был очень артистичен, но сказать, что у него был какой-то прирожденный певческий талант, не решался никто. В то, что Валера станет известным, не верили. Над ним даже смеялись.

Он наряжался цыганкой, падал на колени, выпрашивал у директора школы белые туфли на каблуках и кольца, красил или приклеивал себе ресницы, завивал и без того кудрявые волосы… «Мы считали его своей подружкой, – рассказывала газетчикам одноклассница, когда-то участвовавшая с ним в художественной самодеятельности. – Не стеснялись и юбку поднять, чтобы подтянуть чулки, и лифчик застегнуть. Он и общался-то больше с нами, чем с ребятами. Они его били. А однажды один из них даже зажал Валерку в углу – не признал в нем, накрашенном и в женском костюме, парня. Пришлось спасать».

Настоящей мечтой Леонтьева была профессия океанолога. По окончании школы он хотел ехать сдавать экзамены в Дальневосточный университет, но этот план сорвался из-за отсутствия денег на проезд до Владивостока. Тогда Валера пошел по пути наименьшего сопротивления и отправился в близлежащую Москву. В том, что он поступит в ГИТИС, юноша не сомневался, поскольку считал себя опытным театральным актером. Но и тут ему встретились серьезные препятствия, одно из которых оказалось непреодолимым: стесняясь своего провинциального «оканья» и «стараясь произнести как можно меньше слов», Валерий забрал документы из приемной комиссии.

Когда не состоялась и вторая попытка остановиться на какой-то профессии, неудавшийся океанолог и актер вернулся домой и поступил рабочим на кирпичный завод, где катал вагонетки с сырьем. Чуть позже подобной работой занимался он и в Анапе, где какое-то время жили его родители. Затем работал тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике в Юрьевце, сменил еще несколько профессий, и неизвестно, на какой окончательно остановил бы он свой выбор, если бы старшая сестра не решила, что пора брату получать высшее образование.

Таким образом Валера оказался в Воркуте, где работал лаборантом в НИИ оснований и подземных сооружений, затем – чертежником в проектном институте, а параллельно учился на вечернем отделении воркутинского филиала Ленинградского горного института. Разумеется, творческая натура Леонтьева не давала ему покоя и тут: он участвовал в институтской художественной самодеятельности, посвящая этому все свободное, да и не очень свободное время.

В 1972 г. в Сыктывкаре проводился республиканский фестиваль-конкурс «Мы ищем таланты». Валера на нем победил и получил право учиться во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Он бросил институт и вновь отправился в Москву постигать тайны мастерства под руководством Г. П. Виноградова. Кстати, буквально накануне конкурса он, играя в спектакле народного театра, неудачно прыгнул и сломал пяточную кость: «Так что пред очи жюри я предстал в гипсе по колено и с клюкой в руках. До сих пор ломаю голову, что на них тогда произвело большее впечатление – мои вокальные данные или столь экзотический вид».

Правда, учеба продолжалась недолго: уже год спустя директор Сыктывкарской филармонии во время очередного посещения мастерской остался крайне недоволен результатами обучения и увез группу домой – работать. Вот так недоученный Леонтьев стал профессиональным артистом эстрады и начал выступать в компании таких же молодых энтузиастов – участников ансамбля «Мечтатели». До сих пор он помнит свой первый «профессиональный» концерт в сельском клубе деревни Лойма Коми АССР: «На улице было -38 °C. Примерно столько же – в здании. Мы нашли лопату, раскопали сугроб, извлекли из него дрова, скололи с них лед, заложили в печку, плеснули бензина из бензобака автобуса и спустя несколько часов смогли снять верхнюю одежду. В назначенное время пришли и сели на лавки все 40 зрителей. Сначала согрелись их тела, а по ходу концерта и души». Этот довольно далекий во времени эпизод сегодня гораздо крепче сидит в памяти Леонтьева, чем благополучное, осыпанное цветами и аплодисментами недавнее выступление в знаменитом нью-йоркском «Радио-Сити».

Начались бесконечные гастроли, но о чем еще может мечтать молодой парень, увлеченный своей профессией, как не об этом? В 1975 г. Валерий стал солистом ансамбля республиканской филармонии «Эхо», с которым он ездит до сих пор. Коллективом руководила выпускница Сыктывкарского музыкального училища Людмила Исакович, с которой Леонтьев познакомился еще в 1972 г. Тогда она играла на бас-гитаре и воплощала на сцене образ «советской Сюзи Кватро». Спустя несколько лет молодые люди поженились: регистрация произошла на гастролях в Магадане, что называется «в рабочем порядке».

В 1978 г. Валерий вместе с «Эхом» перешел в Горьковскую филармонию. А в августе того же года принял участие в I Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен соцстран в Ялте, где получил 1-ю премию по разделу сольного пения. Зимой следующего года состоялось знакомство с Давидом Тухмановым, которое было вызвано головокружительным успехом Леонтьева в Ялте. Сам композитор вспоминал: «Я не увидел в нем певца универсального, сочетающего вокальные, актерские и пластические возможности, которые впоследствии так ярко раскрылись на сцене. Я не почувствовал в нем личности энергичной, упорной, настойчивой и работоспособной, не ощутил тогда его одухотворенности, чуткости, что проявилось впоследствии в совместной работе. Но я заметил главное: музыкальность, хорошие певческие данные, техничность, свободное владение современными исполнительскими приемами». И началась работа. Работа, которая продолжалась не один год и подарила публике целую россыпь замечательных песен.

Однако чиновников от искусства талантливый певец раздражал, и они делали все, чтобы не показывать его «широким массам». Однажды он снялся в новогоднем «Голубом огоньке» с песней Тухманова «Кружатся диски». В день эфира сел с друзьями у телевизора – смотреть: «Без десяти полночь звонит жена Тухманова Татьяна и сообщает, что меня в “Огоньке” не будет. В другой раз в “Огоньке” снимался с песней “Ненаглядная сторона”. Так чтоб я в своей манере на сцене не крутился, заставили встать на стул, на котором я и простоял весь номер. О костюмах вообще молчу…»

Летом 1980 г. на Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» Леонтьев получил 1-ю премию и специальный приз болгарского журнала мод «Лада» за лучшие сценические костюмы (которые он, кстати, придумывал и шил сам). С этого момента казалось, что началось стремительное восхождение Валерия на эстрадный Олимп. Первыми были концерты в московских ДК, потом Театр эстрады, Лужники, «Октябрьский». На конкурсе-фестивале популярной советской песни «Ереван-81» молодой певец Леонтьев получил приз публики и газеты «Вечерний Ереван».

Тогда же американский журнал «Тайм» посвятил ни с того ни с сего две страницы этому фестивалю и опубликовал портрет Валерия с восторженным комментарием, в котором его сравнивали с Миком Джаггером и Михаилом Барышниковым: «Советская-то пресса тогда молчала… Для того времени это было круто. Все равно что с Гитлером бы сравнили или еще хуже – с Троцким каким-нибудь… “Доброжелатели” подложили этот журнал председателю Гостелерадио СССР Лапину, после чего за эти сравнения я долго расплачивался: эфир для меня закрылся на многие годы…»

Зато в это время Валерий познакомился с Раймондом Паулсом и Лорой Квинт – людьми, оказавшими сильное влияние на его творчество. Но тогда же будущая исполнительская карьера певца оказалась под вопросом: в 1982 г. хирург Ральф Райкин (брат Аркадия) удалил ему из горла опухоль. Тогда Леонтьев задумался о высшем образовании, которого так и не имел, и поступил в Институт культуры им. Крупской на специальность «режиссер массовых представлений». К счастью, оказалось, что петь Валерий сможет, уже в следующем году он дал в городе на Неве 18 аншлаговых концертов с новой программой «Я просто певец», но учебу не бросил.

В 1983 г. Леонтьев перешел в Ворошиловградскую филармонию и через два года получил свою первую крупную награду – премию Ленинского комсомола, что было официальным признанием его властями. Теперь он участвовал во всевозможных творческих вечерах (иногда даже в Москве). Почти каждый год выходил в свет, по крайней мере, один новый альбом певца.

В конце 1980-х гг. он приобрел себе квартиру в столице около Белорусского вокзала: «Разумеется, дома были самые что ни на есть обычные – ни о какой охране в подъездах даже речь в то время не шла. Это была не жизнь, а сущий ад. Соседи ненавидели меня и мечтали о том дне, когда меня переедет трамвай или, быть может, я найду квартиру получше и перееду в другой дом. Подъезд был загажен до неузнаваемости. В 4–5 часов утра, в любое время суток мою дверь пинали ногами люди, которые заявились прямиком с вокзала. Узнав от кого-то, что в этом доме живет Леонтьев, они спешили удостовериться. Я, уже заработавший на этом невроз, кричал: “Кто?”, а в ответ из-за двери раздавалось: “Открой, поглядеть хотим!”»

1987 г. оказался богатым на зарубежные гастроли: Чехословакия, Болгария, Куба, Польша, Венгрия, Индия… Там, в Индии, его жизнь могла трагически оборваться. Однажды советские артисты должны были ночью проехать 800 км из одного города в другой. Коллектив поехал автобусом, а Валера с женой Людмилой – на автомобиле: «Я сидел впереди с водителем-индусом, чтобы не давать ему заснуть. Его нужно было развлекать, отвлекать как угодно, когда видишь, что человек впадает в сонное состояние. Вместо этого я начал засыпать сам – валился на водителя, мешал ему. Тогда мы остановились и поменялись с женой местами.

И только-только отъехали и разогнались до хорошей скорости, как влепились в грузовик, который стоял на проезжей части без бортовых опознавательных огней. Лобовое стекло и часть козырька вдавились в кабину, у Люси была сильная черепная травма. Если бы там сидел я, железо просто пришлось бы в другое место, поскольку мы с женой разного роста… Местные пацаны-индусы прикатили из какой-то деревни тележку на двух велосипедных колесах, в которой возят бананы. Туда мы погрузили Люсю и катили ее до ближайшего госпиталя около 20-ти миль. Там жену прооперировал дежурный хирург, которого я заставил сначала вымыть в операционной руки – он этого делать не собирался».

В ноябре 1987 г. Леонтьев перестал быть персоной нон-грата, ему было присвоено звание «Заслуженный артист Украины», и уже следующим летом москвичи увидели новую программу. Это была опера «Джордано», написанная В. Костровым и Л. Квинт. В ней Валерий играл сразу несколько ролей: самого Джордано Бруно, шута и сатану. В опере участвовали Л. Долина, П. Смеян, А. Жермовский (один из величайших мимов нашего времени) и др. На премьере в «России» была легендарная французская актриса Анни Жирардо, которая после спектакля лично выразила свое уважение Валерию как актеру.

В начале 1990-х гг. Леонтьев работал над новыми программами, снимался в кино, активно гастролировал за рубежом и завершил строительство собственного дома в подмосковном поселке Валентиновка.

В 1992 г. во время очередных гастролей по США Людмила Исакович, солистка балета Елена Антропова и два танцора решили не возвращаться на родину и остались в Нью-Йорке, где их ничто не ждало… Сейчас Валерий подтверждает: «Действительно, оставались в полной неизвестности. Лена и ребята вскоре нашли работу в крупнейшем русском ресторане Америки – «Распутин», где и танцуют по сей день. А Люся… Люся не хотела больше заниматься музыкой – никак и ни в каком виде. Я оставил ей 5 тыс. долларов – это были почти все деньги, которые получил в качестве гонорара (нам тогда очень немного там платили, зная, что 5 тысяч для тогдашних россиян – бешеные деньги). Люся хотела найти в Америке какое-то новое дело для себя и быть самостоятельным человеком».

Она сдала экзамен на водительские права и устроилась работать водителем автобуса, который возил детей в школу. Потом как-то попала в собачью клинику и здесь нашла свое призвание: «Собак Люда обожала с детства, и они отвечали ей взаимностью. У нее есть даже теория – доброта имеет свой запах. Не случайно за добрыми людьми собаки идут, а за недобрыми – никогда. Ее, помню, сыктывкарские псы просто обожали. Когда подрабатывала музыкантом в ресторане, то домой с собой всегда тащила мешок костей. Собаки сбегались со всей округи, потому что знали: сейчас выйдет Люся и начнет раздачу. Она и в Америке осталась с нашим бобтейлом Яцеком, который всегда летал с нами на все гастроли». Так Исакович обосновалась в Майами и стала работать собачьим парикмахером.

Примерно в 1993 г. произошел заметный поворот в творчестве Валерия, можно сказать, что он перешел от «программы» к «супер-шоу». Первым таким «супер-шоу» стало «Полнолуние», в котором зрители увидели перед собой уже почти современного нам Леонтьева. Летом следующего года в «Октябрьском» прошла еще одна крайне интересная программа – «Красавица и Казанова», «красавицей» в которой стала Джина Лоллобриджида. Этот же год принес ему первую «Овацию».

В феврале 1995 г. началась работа над новым диском «По дороге в Голливуд», и на студии «AGM» в Голливуде были записаны 11 новых песен. А в апреле режиссер Дэвид Гриффин снял клип на заглавную песню альбома. Тем временем публика Москвы, Петербурга и Риги познакомилась с шоу «В плену у Казановы», после чего, в очередной раз покорив отечественные просторы, Валерий опять отправился в США и Израиль.

Новое шоу «По дороге в Голливуд» было представлено москвичам весной 1996 г. Тогда же Леонтьеву было присвоено давно заслуженное звание «Народный артист России», а в сентябре он получил премию московского правительства в области литературы и искусства. Примерно в это время началось творческое сотрудничество Леонтьева с композитором Игорем Крутым. До этого певец и композитор довольно тесно общались, но не работали вместе. В результате Валерий исполнил несколько новых песен Крутого, а затем выпустил целый альбом «Фотограф сновидений», все песни в котором также написаны этим композитором.

В конце марта 1998 г. на «Площади Звезд» перед ГЦКЗ «Россия» была заложена именная плита – звезда Валерия Леонтьева. В честь этого события в «России» прошел праздничный концерт. К церемонии заложения звезды был приурочен выход альбома «Санта-Барбара». А 8 июля Валерий и его бывшая жена Людмила Исакович, с которой он развелся в 1992 г., зарегистрировали свой повторный брак «в майамском горсовете». После этого у певца начался, пожалуй, самый плодотворный период – творческие вечера И. Крутого, гастроли по Украине, Израилю, ОАЭ… Новоиспеченный супруг на сей раз неожиданно одобрил выбранное женой место жительства, подарил ей шикарный дом на берегу океана по соседству с виллой Игоря Крутого, который, кстати, называет Людмилу Исакович «гениальным человеком».

Сейчас Леонтьев навещает свою вторую половину с завидной регулярностью. «А что вы хотели? – удивляется Валерий. – Люся – надежный человек и мой самый близкий друг, проверенный десятилетиями, ради которого я готов на все. И что бы ни говорили люди по поводу нашего союза, Люда – моя жена и моя семья. И хотя она гражданка США, это ничего не меняет. Я по возможности приезжаю к ней, отдыхаю в ее обществе, мы очень скучаем друг по другу… Можно сказать, все свободное время провожу там. И не важно, какое время года в России, – в Майами всегда лето. Мне становится скучно – и еду туда».

Когда его спрашивают, почему он не мелькает в скандальной хронике, почему не слышно, что он на одной тусовке подрался или на другой догола разделся, Валера обычно отвечает: «Берегу энергию в мирных целях». А потом добавляет: «Шучу, конечно! Для того чтобы серьезно объяснить, почему на сцене я буйный, а в жизни тихий, надо по меньшей мере положить себя под микроскоп. Иногда говорят о двух людях. Один Леонтьев на сцене, другой вне. Нет, я, конечно, один. Хотя для меня эти понятия “жизнь” и “сцена” диаметрально поменялись, и жизнь – это то, что происходит на сцене, а вне сцены – это просто собирание сил, аккумуляция энергии, жизненных впечатлений, которые потом проявляются в работе».

В январе 2000 г. в прессе появилось интервью бывшей домработницы Леонтьева, которая более 10 лет ездила с певцом на гастроли в качестве то повара, то костюмера, то администратора. В нем она утверждала: «Все слухи о том, что он, дескать, “голубой”, на самом деле – сущая правда. Валере действительно нравятся мужчины. Но живет он с женой, которую тоже очень любит. Как друга. Я иногда задавала себе вопрос: он бисексуал или просто играет на публику, хочет, чтобы говорили, что он натурал? И поняла, он “би”, но с большим уклоном в “гомо”, практически “би+”! Бывало, он “снимал” мальчиков прямо на концертах, но и с девочками подобное приключалось…»

Когда журналисты попросили прокомментировать время от времени возникающие разговоры о его «нетрадиционной сексуальной ориентации», певец ответил: «Наверное, было бы ненормально, если бы таких разговоров не было вообще. Я так посмотрю, вообще нет человека, который бы миновал их. Может, кто-то и имеет полное моральное право нести это “как знамя” и потрясать этим знаменем. Не знаю. Да, есть огромный пласт культуры, который называется “гей-культура”. Я ее не воспеваю, но и не отказываю ей в праве на существование. Если существуют геи, значит, есть и гей-культура».

В декабре 2002 г. на вопрос: «На данном этапе ваше сердце занято или пауза?» – Леонтьев сказал: «Все еще пауза». И добавил: «Сейчас бы мне хотелось оказаться – ну, не в реальной жизни, а в кино – одним из героев фильмов Альмодовара. Это очень занимательно».

«50 знаменитых звездных пар», Мария Щербак, Нина Михайловна Костромина, 2006г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В целом, продуктовые магазины в Калифорнии (на примере Ливерморки) такие же, как и в Атланте, просто некоторые из них носят другие названия. Но есть и свои особенности. Уверена, что в городах покрупнее и в СФ все намного интереснее. А пока то, что я отметила для себя за три недели ...
У нашей кошки Прады появилась подружка :) Еще 6 фото. 1. 2. Кошка пришла на свое любимое место. 3. 4. 5. 6. Куда ушла? ...
...
Очередная минутка брюзжания:). Пришла вот такая вот реклама от Почты России. Не бойтесь, говорят, клеща! Просто оформите страховку! По своей глупости я никак не могу понять, как эти две вещи связаны. Мне всегда казалось, что страх клеща связан со страхом заболеть. Энцефалит или болезнь ...
Киевская горгосадминистрация приняла решение не проводить военный парад в Киеве 9 мая в честь празднования 69-й годовщины  Победы над нацистами. ...