Сколько стоит протест?

топ 100 блогов ТВОЁ МНЕНИЕ15.05.2011

Авторское название: Пламенные революционеры. Недорого.

Сколько стоит протест? http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/bardsibiri.16/0_59a4a_4a1be1f7_L

200 рублей — стандартный гонорар за участие в митинге. Платят почти все партии и движения, включая оппозицию. Бескорыстно на площадь сегодня выходит только малочисленное идеологическое ядро политических сил. Остальные — толпы студентов, безработные, пенсионеры и гастарбайтеры — типичные политические проститутки, продающие свое громкое «ура!» по сходной цене. Впрочем, их уже давно никто не осуждает: если большие политики не гнушаются заниматься имитацией политической борьбы, почему маленький человек не имеет права выставить на продажу свою гражданскую позицию?
.

Алеся Лонская

— Митинг проводят обманутые дольщики, — отвечает на мой вопрос девушка в телефонной трубке и добавляет: — Вроде бы. Назовите вашу фамилию и возраст. Так. Теперь записывайте: возле «Макдоналдса» на Пушкинской вас будет ждать женщина с табличкой «Виктория». В 13.30. Скажете, что вы от Лилии.

Такая конспирация нужна не случайно. Никакая партия и никакое движение публично не признаются, что набирают платную массовку. А иногда агенты еще и врут: вам могут сказать «обманутые дольщики», а на деле окажутся «фашики». Как потом выяснилось, девушка Лилия тоже врала: митинг организовала ЛДПР.

Механизм платного мероприятия работает так: партия заказывает определенное количество людей некоторому посреднику, и тот должен их привести. Чаще всего этим занимаются те же люди, которые набирают массовку для киносъемок, промоутеров или подвизаются в сфере пиара. Конкуренция на рынке большая, поскольку особых навыков не требуется. Главное — уметь работать с большим количеством людей.

— Я со многими партиями сотрудничаю, минимум, за который согласен собрать толпу, — 350 рублей на человека, — анонимно сообщает мне агент, тусующийся на форуме «Массовки.ру». — Как правило, половину гонорара беру себе, половину отдаю митингующему.

Для политики на форуме создан специальный раздел «Москва. Политические массовки. Оплачивается». Настоящий бум предложений там наступает в государственные праздники, когда партии пытаются показать, что они еще живы, а совсем хилые движения пытаются заявить о себе. Встречаются и совсем экзотические предложения. Например: «Платная встреча с главой управы» (бесплатно, видимо, никто не идет). Или: «Платное участие в субботнике» (с пометкой: «Убирать ничего не надо!»)

День народного лицемерия

Льет дождь. Полная женщина с задорным взглядом разгулявшейся купчихи в возрасте между 40 и 50 годами спрашивает парня-бригадира:

— За кого сегодня плясать-то будем?
— Не знаю, — пожимает плечами тот.
— Как так? Собрали людей на митинг и не знаете за кого?! Мне сказали, что за дольщиков.
— Коль, за кого мы сегодня? — морщится бригадир массовки.

Приведший нас Николай отвечает:

— Да вроде Евразийский союз молодежи. Но только я к нему никакого отношения не имею.

Полную женщину зовут Мария. С образованием у нее туго, как и с работой. Она зарабатывает тем, что участвует в фокус-группах и снимается в массовке кино.

— После опросов мне больше нигде работать не хочется! — хвалится Мария. — Некоторые дают три тысячи за опрос. И вкусно кормят: конфетками там всякими, га-га-га! — она кривится в детско-вульгарном смешке. — Я на позапрошлый Новый год на опросах за две недели пятнадцать тыщ заработала!

— Ого! — поднимает брови девушка в угги и толстых теплых штанах. Ее зовут Катя. Обе они на платном митинге первый раз. Из их разговора я понимаю, что это непопулярный способ заработка — только для тех, кому уж совсем деваться некуда.

Именно таких и пригоняют через минуту — контингент непонятного происхождения: то ли с вокзалов, то ли из ближайшего переулка. Мужчины в мятых куртках и с такими же мятыми лицами, от них пахнет водкой. Компания вьетнамцев. Старушки с баулами, похожие на цыганок. Контингент пялится на меня: в более модной и дорогой одежде я сразу выделяюсь. Мобильный решаю на всякий случай не доставать.

Потом еще двое парней приводят толпу студентов из МТУСИ. В итоге нас оказывается около сотни. Гопота, играющая роль гражданского общества, медленно проходит через металлоискатели за спину стыдливо отвернувшегося Пушкина.

— Слушай, тут видеокамера! Наверное, нас по «Первому каналу» покажут! Ты скажи, чтобы смотрели меня! Смотрели! — звонит мужу Мария.

На площадь подгоняют небольшой фургончик со сценой и микрофоном. Ребята из фургончика разворачивают на нем огромный плакат с нарисованной девушкой в платке и с автоматом. Можно было бы подумать, что она шахидка, если бы платок не был подчеркнуто русским. Студентам вручают плакат «Смерть шпионам!» с виселицей вместо буквы «о».

— Че за хрень?! Кто-нибудь может объяснить, что здесь изображено? — смеется панк с кривыми зубами, показывая на черные флаги с торчащими в стороны золотыми стрелами.
— Я уже устал объяснять, — вздыхает парень из Евразийского союза. — Это древняя славянская руна.
— Приветствуем вас, друзья! — наконец раздается с трибуны. — Сегодня День народного единства! Не многие помнят, что это за праздник. А между тем 400 лет назад Минин и Пожарский…

Ни имя, ни должность молодого человека, кричащего что-то с трибуны, никого не интересуют. Одни курят, другие, разбившись на группки, просто мерзнут. Лозунги подхватывает не больше десятка голосов. Я подхожу к тем, кто явно пришел сюда бескорыстно.

Пенсионерка в берете нежно очищает плакат от капель дождя. Рядом с ней девочка лет шести, она замерзла и греет руками щеки.

— Мне обещали за митинг двести рублей, а вам? — нападаю я.
— К-как это? Я… я не верила в эти разговоры про двести рублей. Неужели правда?

Кажется, я только что разбила патриотическое сердце этой женщины вдребезги. Продолжаю добивать:

— Вы думаете, что вон те вьетнамцы пришли поддерживать русский консерватизм?
— А почему бы и нет? Тут собрался цвет молодежи!

На самом деле среди действительных сторонников Евразийского союза пенсионеров гораздо больше, чем цветущей молодежи. В самом центре площади расположилась пожилая пара с одухотворенными лицами. Когда с трибуны кидают лозунг «Право и правда!», романтическая старушка снимает с правой руки перчатку, и рука ее, сжатая в кулак, взмывает вверх.

— Да! — выдыхает она и поворачивается к мужу. — Ты согласен?

Муж кивает, и их горячие взгляды снова обращаются к евразийцам:

— Право и правда!
— Где гречку-то раздают? — ходит в толпе старушка. — Где гречка? По радио говорили, что здесь гречку раздавать будут!
— Это ЛДПР будет раздавать, бабушка! Они после нас.

Ничего личного, только деньги

По данным политологов, проплаченная массовка сегодня есть почти на каждом добровольном мероприятии.

— Нельзя сказать, что такое-то движение всегда платит, а такое-то нет. И парламентская оппозиция может собрать бескорыстный митинг, если он будет посвящен острой социальной проблеме, касающейся многих людей, — уверяет политолог Евгений Минченко. — То есть критерий, по которому можно сказать, добровольный митинг или платный, — это острота его проблематики.

Действительно, в оплате мероприятий мною не были уличены организаторы экологических пикетов, участники «маршей несогласных», а также активисты архитектурных движений. Кроме того, бесплатно люди готовы идти за харизматичными лидерами — например, за Эдуардом Лимоновым. Но в среде либералов, демократов и коммунистов речи первых лиц давно набили оскомину, а их харизма подтухла, поэтому приходится подкреплять ее денежными знаками.

— Им не важно, что поддержка сотни людей оказывается неискренней: сегодня публичные мероприятия устраивают не с целью привлечения новых сторонников. На первый план вышла задача пиара в СМИ, — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, в проплаченной толпе нет ничего аморального, если сам митинг преследует благие цели, а привлечь к ним внимание можно только таким способом. За все хорошее и против всего плохого люди сегодня бесплатно митинговать не готовы: исчезла идеологическая подпитка.

— Коммерциализация данного рынка услуг уже давно произошла, — рассказывает Мухин. — Люди, которые нанимают массовку, хорошо известны в узких кругах. Как правило, это бывшие политтехнологи, у которых с отменой губернаторских выборов и монополизацией власти «Единой Россией» не осталось работы.

По данным политолога, заказчик, как правило, платит около 500 рублей «за голову». Далее деньги идут по цепочке посредников, и в результате до самого митингующего доходит в лучшем случае рублей 200–250. Я рассказываю Мухину о своих впечатлениях от контингента на Пушкинской площади. Такие люди, как мне кажется, больше дискредитируют митинг, нежели повышают его рейтинг.

— Обычно массовка бывает поприличнее, — отвечает политолог. — Судя по всему, тот контингент, с которым столкнулись вы, — результат нечистоплотности посредника. К тем, кто приводит на митинг таких маргиналов, организаторы впредь стараются не обращаться.

По словам экспертов, на рынке уличной демократии есть и другая услуга — специально для тех немногочисленных общественных движений, которые имеют реальный политический капитал и могут вывести на площадь людей на безгонорарной основе. Им предлагают заработать на том, чтобы среди прочих тем с трибуны прозвучали заказные лозунги. Например, определенные структуры хотят снять с должности неугодного чиновника. Они могут заплатить организаторам реального митинга, чтобы помимо общих проклятий в адрес «кровавого режима» лидеры на трибуне от имени народа выразили недоверие конкретному человеку. Причем оплата таких услуг возможна как деньгами, так и на условиях информационного спонсорства: вы кричите то, что нам надо, а вам взамен обеспечивают размещение публикаций о вашем митинге в СМИ.

Бабушки из девяностых

Дождавшись обещанной платы за первый митинг, я греюсь в «Макдоналдсе» в ожидании второго. В женский туалет гурьбой входит группа старушек с баулами и зонтиками. Они ищут, где включаются автоматические краны, и интересуются, как их потом выключить.

— Я совсем околела, как же мы будем еще два часа на этом митинге? — жалуется пенсионерка.

Подруга наклоняется к ее уху:

— А я бумаги туалетной в сапоги положила. Чтобы ноги не замерзли.

На крылечке вижу выстроившихся в очередь довольно сердитых пенсионеров. Виктория — женщина, которая должна вести меня на следующий митинг, — раздает им какие-то талоны. Кроме меня тут всего лишь парочка студентов.

— В очередь! В очередь! — рявкает Виктория.

Лицо стоящей впереди меня старушки настолько сморщено, что напоминает урюк. Ее зонтик сломан и тоже сморщен, он нераскрытыми крыльями лежит на голове у хозяйки, чтобы хоть как-то укрыть ее от дождя. Капли стекают на сутулые плечи. Рядом стоит мужичок с большими испуганными глазами, в которых скукожились его душа, жизнь, обида. Таких затравленных старческих глаз было много в девяностые, потом они куда-то исчезли.

Розданные «талоны» оказались рекламными буклетами автосалона. На самом деле это очень важный документ: по буклетам потом будут выдавать гонорар за участие в митинге, они нужны, чтобы отличить своих от чужих. Следующий этап подготовки к акции протеста — раздача ярко-синих накидок ЛДПР. За право поносить эти наряды неожиданно разворачивается ожесточенная борьба. Перспектива получения денег еще далека, и старички и старушки рады хоть чем-то поживиться.

— Да что ж вы делаете, елки зеленые, вы мне директора убить хотите?! — вульгарным бабским тембром орет Виктория. — В очередь! Встали все в очередь!

«Директора» теснят в сторону, тот роняет накидки. Или бросает их в толпу — непонятно. Старушки, по-детски радуясь, просовывают головы в дырки и завязывают веревочки на боках. Нас строят парами, как в детском саду, и ведут на Пушкинскую площадь.

Обещанным на «Массовки.ру» «рок-концертом» оказалось «Прощание славянки» в исполнении оркестра.

— Поздравляем вас с праздником! Сегодня день… единство… Казанская… матерь… народ… слава… подвиг…— падают со сцены уже знакомые слова, теперь в трактовке ЛДПР. И каждое пенсионерки встречают дружным:

— Ура-а-а-а!

Я понимаю: если студенты час назад продали лишь свое присутствие, то эти люди продали и свой голос. Мне становится дурно от мысли, что жизнь может заставить стариков два часа мокнуть под дождем за 200 рублей и орать «Ура!», а потом они еще пойдут голосовать за эту партию, потому что хоть что-то от нее получили.

Выходит Владимир Вольфович. Одна из пенсионерок набирает номер знакомой и вытягивает руку с мобильником к сцене.

— Слышишь? Жириновский говорит! Да он это, я тебе клянусь!

Дождь льется мне за шиворот с чужих зонтов. Студенты без зонтиков обертывают голову намокшими флагами. Мне так холодно, что я иду запихивать туалетную бумагу в сапоги.

Когда я выхожу из теплого кафе, митинг уже закончился и люди разбредаются в разные стороны. Вместе с группкой «своих» устремляюсь в подземный переход. Наше «пионерское звено» ведет Виктория. Раздача денег происходит прямо в переходе. «Директор» бережно собирает у всех накидки и «талоны» с рекламой автосервиса — для учета розданных гонораров.

В переход спускается скромная бабушка в сереньком пальто. Она осторожно обходит ругающихся и толкающихся в очереди за деньгами.

— Простите… что это? — дергает она меня за рукав.

— Деньги раздают, - она смотрит на меня нездешними, вдруг остекленевшими глазами, два раза машет рукой, будто отгоняя призрак, и уходит в метро.
.
Хотелось бы узнать, вы бы лично стали заниматься политикой только "за идею"? Участвовать в выборах ( выдвигать своих кандидатов,  вести контроль за тем, чтобы не было нарушений на участках, участвовать в митингах, субботниках и пр.)?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
stopwor 2016-01-16 20:20:19 > > Признать человека виновным может только суд. awas1952 > Очень распространённое заблуждение. Признать человека виновным может любой человек. Другое дело, что только суд может предписать меры принуждения, вытекающие из факта виновности. На ...
Честно говоря, перевод из Coming to Reality читается с двойственными чувствами. Наверное, чтобы понять описанное ниже, нужно во всем этом дерьме родиться и жить. Но при всей  тяге к знаниям предпочту все же обойтись без подобного опыта. Как говориться - лучше вы к нам: ...
Друзья мои!!! Каюсь - не комментировала почти, но читала и с удовольствием!! А писать - не было возможности... а почему??? потому как мы внезапно сорвались на встречу)) Это было так приятно и неожиданно... и все потому, что в России долгие выходные и многие разъехались... кто куда, но вс ...
Арсен Венгер: о сезоне 2010-2011 Я огорчен. Мы имели возможность выиграть 4 трофея, однако не смогли этого сделать из-за нехватки характера. Никогда я не испытывал большего разочарования, чем после окончания этого сезона. о вероятных ...