Сколько осталось идти

Туриянского знают — это не bon mot, это серьёзнее некуда — хорошо, но мало. Хорошо, но плохо. И в самом деле, горланя в лесах про шести-допустим-зубую кусаку или про ковбоя, который едет в Монтану овечек ведёт, в последнюю очередь задаются вопросами авторства. Туристская народная — так мне сказали про «Геофизическое танго». А серьёзное знали ещё меньше, то есть петь пели, но понятия не имели, кто автор. «Станцию Сивая Маска» я впервые услышала в хоровом исполнении на кассете а-ля солянка сборная, узнала авторство уже через десяток лет. При этом была свято уверена, что «Уходя, оставить свет» — песня Туриянского.
Почему так? Книг было и есть мало. К тому времени, как я смогла худо-бедно покупать книги, существовало два сборника: один девяносто третьего года с автобиографической повестью, на тот момент почти полностью раскупленный, и девяносто седьмого, тираж тысячу экземпляров. Сейчас это только у букиниста и только за развесистые деньги.
Других изданий нет.
Он не попал в живые классики, не издал собрание сочинений. Да даже и с избранным как-то не срослось. Я слушаю песни Туриянского, пахнет костром. На самом деле, это соседи вниз по улице из-за похолодания протопились пеллетами. Но будем считать, что пахнет костром, что прошло двадцать пять лет в обратную сторону, а я подпеваю:
На старой кобыле с ослом в поводу
Я еду в Монтану, овечек веду... -
и знаю наверное, что Монтаны мне никакой не видать как своих ушей, что овечек мне никто не доверит, что я позавчера опять упала на улице, на ровном месте, расшиблась — только не хватает, что шляпу сожрал ненавистный осёл. А остальное всё святая правда.
|
</> |