Сколько носить гипс при переломе
03spb — 19.08.2018Сколько носить гипс при переломе лучевой кости
В медицине случаи, влекущие за собой травму лучевой кости – частое явление. Это серьезное повреждение происходит в случае внезапного падения. Человек, попадая в подобную ситуацию, на инстинктивном уровне с целью подстраховки протягивает руку вперед, пытаясь таким образом уберечь свое тело от падения. Такая неосторожность во многих случаях приводит к закрытому или открытому перелому луча, с которым невозможно справиться без применения гипсовой повязки.
Серьезность травмы, возрастная категория человека, его индивидуальные особенности влияют на то, как быстро будет происходить выздоровление. Поэтому нет точного и однозначного ответа на вопрос – сколько носить гипс человеку при переломе лучевой кости?
Характер травмы
Благодаря рентгену, констатируется факт перелома, отломки, вид смещения. Может понадобиться дополнительная диагностика с помощью компьютерной томографии.
Существуют два вида переломов в области лучевой кости:
Перелом Смита характеризуется поражением костной ткани с тыльной стороны кисти со сдвинутым отломком к поверхности ладони.
Перелом Коллеса проявляется в виде сломанного фрагмента дистального отдела со сдвигом к тыльной стороне предплечья.
В зависимости оттого, насколько повреждены кожные покровы, перелом луча бывает открытым или закрытым.
Как лечить переломы
Оказание экстренной помощи должно происходить в трех этапах, соблюдение которых крайне важно для дальнейшего лечения травмы:
Следует оперативно произвести обездвиживание пострадавшей руки.
Важно предпринять адекватное обезболивание пациента, потому что подобная травма вызывает настоящий болевой шок у человека.
Следует обеспечить холод на месте перелома.
Важно правильно зафиксировать конечность. Это помогает свести к минимуму возможное смещение костей, обезопасит возможное повреждение отломанными частицами кости кожи и мягких тканей. Кроме того, с помощью этого приема удается значительно уменьшить боль пострадавшего.
Конечность фиксируется согнутой в локтевом суставе под углом 90⁰.
Для купирования болезненности используются нестероидные препараты с противовоспалительными свойствами. К ним относятся такие лекарства:
Кетанол.
Ибупрофен.
Диклофен.
Дексалгин и пр.
С помощью местного применения холода удается не только значительно уменьшить боль, но и сузить сосуды, а значит, уменьшить отек тканей.
По поводу использования льда для этих процедур есть некоторые советы. Чтобы избежать обморожения кожных покровов, лед ложится в пакет, а затем заворачивается в полотенце.
На вопрос, сколько носить гипс при переломе лучевой кости, нет определенного ответа. В основном уже после истечения 3-4 недель наблюдается положительная динамика, и врач разрешает снять гипсовую повязку. Всегда перед этим проводится контрольная рентгенография, это нужно, чтобы оценить, срослись ли косные отломки.
Бывают случаи, когда перелом невозможно исправить с помощью наложения гипсовой повязки. Для этого используются следующие методы:
Отломки кости фиксируются с помощью спиц. Этот способ травматологи предпочитают другим из-за его быстроты проведения и минимальной травматичности. Есть у него и обратная сторона – такая терапия не предусматривает раннее начало разработки поврежденного сустава.
Костные отломки в процессе хирургического вмешательства фиксируются с помощью металлоконструкций в виде винтов и пластин. Этот метод опасен риском инфицирования раны во время разреза врачом мягких тканей. Избежать этого можно только после прохождения курса лечения антибактериальными препаратами. Второй негативной чертой данного метода считается длительный период реабилитации таких пациентов.
В таких случаях для восстановления требуется больше времени, около 6-8 недель. Все зависит от быстроты заживления, масштаба оперативного вмешательства, работы иммунной системы пациента и многих других факторов. Иногда проблемы в послеоперационном периоде возникают по вине самих пациентов, которые без разрешения врача снимают гипсовую повязку.
Реабилитация после снятия гипса
Важно запомнить, что нельзя снимать гипс при переломе лучевой кости без дополнительного повторного рентгеновского исследования и разрешения врача.
В качестве мер по реабилитации в период восстановления конечности используются:
массажи;
физиотерапия;
лечебная физкультура.
Массаж
Массаж является первостепенной и неотъемлемой процедурой. При его правильном выполнении удается достичь обезболивающего эффекта, улучшить процесс восстановления. Кроме того, это помогает избежать гипотрофии мышечных тканей.
Массажные движения начинаются с плеча. После чего массаж плавно переходит на локтевой сустав. После этого массируется область, окружающая место травмы. Завершается данная методика массажем кисти. Продолжается подобная процедура около 15 минут.
Методы физиотерапии
С помощью методов физиотерапии быстрее наступает выздоровление. Самыми действенными и эффективными из них считаются:
Электрофорез со средствами, содержащими кальций. С помощью этого метода удается направить движение частиц лекарства внутрь тканей. Кальций, как известно, является отличным помощником в повышении минеральной плотности костей. Под его воздействием быстрее срастаются костные отломки.
Низкочастотная магнитотерапия хорошо обезболивает и обладает противовоспалительными свойствами.
С помощью метода УВЧ прогреваются мягкие ткани, происходит улучшение местного обмена веществ, ускоряется регенерация.
Ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина D, с помощью которого быстрее усваивается кальций, необходимый для костей.
Лечебная физкультура
Продолжительное пребывание поврежденной руки в гипсовой повязке приводит к гипотрофии. Поэтому, кроме физпроцедур и массажей, важно должное внимание уделять лечебной физкультуре.
К таким занятиям необходимо подходить осторожно, чтобы движение рукой не приносило боли. По поводу лфк при переломе лучевой кости должен проконсультировать травматолог. Движения ни в коем случае не должны быть резкими. Изначально пару таких сеансов необходимо провести в присутствии специалиста, который для каждого отдельного случая подберет индивидуальные упражнения после перелома лучевой кости.
Возможные осложнения и последствия перелома
Не всегда перелом удается вылечить без осложнений. Случается, что такая травма оставляет после себя серьезные последствия. Проблемы возникают в таких случаях:
Когда повреждается нервный пучок, к примеру, разрывается. От этого нарушается тепловая, двигательная чувствительность.
При повреждении пальцевых сухожилий, что чревато сложностями при сгибании и разгибании кисти.
В результате присоединения инфекции.
Диагностики сложных последствий наблюдается редко. Из них стоит отметить остеомиелит, характеризующийся гнойным воспалением костной структуры, неправильное срастание кости, которое заканчивается деформацией руки, образование контрактур.
Мнение врачей
Предупредить переломы сложно, но некоторые рекомендации врачей все-таки есть по этому поводу.
Врач-травматолог рекомендует использовать специальные защитные средства от травм не только во время занятий спортом, но и в процессе опасной трудовой деятельности.
Важно следить за состоянием своего здоровья, чтобы вовремя заметить развитие остеопороза.
Соблюдение специальной белковой диеты, употребление в пищу продуктов питания, богатых кальцием сделают кости крепче.
Если все же травма случилась, и пришлось наложить гипсовую повязку, следует обращаться с травмированной рукой максимально осторожно, чтобы не допустить смещения костей.
Для ускорения выздоровления существуют специальные препараты, содержащие кальций – Кальцимин, Кальцинова. Не рекомендуется принимать эти средства без рекомендации врача, избыток кальция негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Итоги
Перелом лучевой кости не превратится в серьезную проблему, если при малейшем подозрении на него обратиться за медицинской помощью. При необходимости использования гипсовой повязки носят ее столько, сколько порекомендует врач.
Автор Ярослав Филатов сайт otravmah .online
1)Скандалы в медицине и в скорой помощи
2)Рентген на дому в Санкт-Петербурге и области
3)Свежие медицинские новости
4)Доказательная медицина
5)Практические советы врачей
6)Медицина в регионах России
7)Гомеопатическая медицина
8)Медицинский юмор
9)Медицинские стихи
10)Интересное из жизни медиков. Медики тоже люди
11)Интересные клинические случаи
12)Пищевой рейтинг доктора
|
</> |