Температура после перелома руки или перелома ноги
03spb — 11.08.2018Двадцать первый век – это век активности, век движения вперед, поэтому и с переломами мы сталкиваемся в своей жизни довольно часто. С переломом всегда приходит сильная боль при попытке совершить какое-либо движение. Но, для тех, кто сталкивается с подобной травмой впервые, стоит рассказать о некоторых других симптомах, которые позволят диагностировать перелом, как то:
проявление кровоподтека в месте повреждения;
отечность и бледность мягких тканей;
резкая боль, которая возникает при движении;
если речь идет о конечностях, возможна разница в длине.
Причины появления температуры после перелома руки или ноги
Обычно повышение температуры после перелома руки или ноги связано с иммунным ответом организма на нарушения в его работе. Если речь идет об открытом переломе, ресурсы организма будут мобилизованы, чтобы остановить кровотечение, побороться с инфекцией, которая могла попасть в кровь, а также срастить отломки кости. В случае закрытого повреждения организм также начинает вырабатывать тромбоциты и эритроциты, чтобы ускорить заживление. Чаще всего температура поднимается незначительно: до 37-37,5 градусов.Однако, сильный жар может возникнуть при переломе крупных костей, в особенности, ключицы, шейки бедра и лодыжки.Температура может подняться не сразу, но тревогу бить необходимо уже тогда, когда появились первые подозрения на перелом. Следует немедленно обратиться к врачу.
ДИАГНОСТИКА ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА РУКИ ИЛИ НОГИ
Данные статистики позволяют говорить о том, что ежегодно 45% населения получает переломы различной степени тяжести. В особой группе риска находятся дети и пожилые люди.
Диагностировать перелом самостоятельно по одним только внешним признакам бывает непросто. Поэтому необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызвать врача травматолога на дом или рентген на дом. Степень тяжести повреждения травматолог устанавливает в ходе осмотра и после проведения рентгена. Если вероятность, что кости срастутся самостоятельно без дополнительной поддержки, исключена, показано наложение гипса. Сопутствующая терапия состоит из применения витаминов и микроэлементов, а также, если температура выше 38, употребления жаропонижающих лекарств.
Возможные осложнения
Реакция организма на травму может быть самой разной. Обычно, если диагностика и лечение проведены адекватно, осложнений не возникает. Однако когда помощь была оказана не вовремя или неправильно, могут проявиться такие осложнения, как:
Нагноение.
Остеомиелит.
Жировая эмболия.
1) Нагноение
Возникает обычно при открытом переломе конечности, если в рану попала инфекция. Края раны начинают воспаляться, из разорванных тканей сочится гной. Организм человека начинает давать реакцию на воспаление в виде повышения температуры. Среди симптомов нагноения у человека можно выделить следующие факторы:
2) Остеомиелит
Остеомиелит – это воспалительный процесс кости, который обычно проходит в костномозговых тканях из-за попадания в него опасных бактерий. Очень часто он осложняется из-за смещений при переломе ног или рук, а также неправильном или несвоевременном их лечении. Патогенные микроорганизмы проникают в центр костного мозга через кровоток, и поэтому при откладывании лечения может произойти полное заражение крови. Лечение остеомиелита отличается крайней степенью сложности, а также следующими симптомами:
температура может повышаться до сорока градусов;
общая слабость и нестабильность организма;
непрекращающаяся тошнота и рвота, которая не зависит от наличия пищи в организме;
пострадавшего беспокоят боли в пояснице, ягодицах и копчике;
возникает лихорадка, ощущение озноба.
Отсутствие лечения приводит к сепсису, который, в свою очередь, ведет к таким опасностям, как гангрена, полная ампутация конечности, а в конечном итоге и к летальному исходу. Стоит отметить, что стадий остеомиелита всего три. Это:
Острая стадия.
Подострая стадия.
Хроническая стадия.
Однако важно помнить, что медикаментозное лечение данной патологии не приводит к выздоровлению (в особенности, при хронической стадии). Единственный возможный выход из ситуации – это вскрытие флегмоны (гноя в соединительной ткани), которое проводится только на операционном столе.
3) Жировая эмболия
Одной из патологий при сильном ушибе с заметным увеличением температуры является также и жировая эмболия. Это состояние, которое в обязательном порядке будет сопровождаться процессом, при котором жировые клетки в огромном их количестве будут попадать в кровеносные сосуды. Наиболее частой закупорке подвергаются капилляры легких и головного мозга. При долгом откладывании лечения, может возникнуть:
Острый респираторный дистресс-синдром.
Недостаток дыхания.
Поражение головного мозга посредством диффузии.
Жировая эмболия происходит чаще всего при переломе больших костей, к которым имеют отношение тазовые кости, бедренная и большая берцовая. Также данная патология может возникнуть при сильном нарушении структуры мягких тканей. Важно знать, что такая аномалия может произойти и из-за неправильного хирургического вмешательства при попытке зафиксировать перелом кости. В качестве наиболее распространенного примера можно привести повреждение костной ткани впоследствии сильного металлического давления на жировую и мышечную ткани. Необходимо также понимать, что проявляется жировая эмболия постепенно, остро выражаясь на третий–пятый день, когда и начинаются первые уровни симптоматики:
очень высокая температура тела, доходящая до сорока градусов;
ноющая боль в загрудинной области;
частые нарушения сознания, при которых пациент будет какое-то время в коме, а в иное время – в возбужденном состоянии;
небольшая сыпь в области груди, на плечах, спине и в полости рта;
постоянное ощущение нехватки воздуха, переходящее в тяжелый кашель;
возникновение симптоматики, похожей на проблемы, возникающие при таком заболевании, как менингит: парезы, судороги, а также периодические параличи.
Эксперты считают, что диагностировать жировую эмболию довольно сложно. Данная аномалия сильно схожа с воспалением легких, инсультами, черепно-мозговыми травмами, а также, дистресс-синдромами. Важное ее отличие, которое уже спасало очень много жизней – отсутствие какой-либо реакции на жаропонижающие средства, в число которых входят «Ибупрофен», «Парацетамол», «Нурофен» и тому подобные препараты. Отсутствие реакции на жар происходит из-за большого количества жировых кислот, которые раздражают мозговые структуры.
Сколько держится температура после перелома руки или ноги
При переломах температура может держаться до трех–пяти дней. Это зависит от того, проходит ли воспалительный процесс и к какой тяжести ушиба его можно отнести. У детей переломы бывают гораздо реже, чем у взрослых, что связано с их хоть и тонкими, но эластичными костями, в которых больше кальция. Огромное количество хрящей придает конечностям ребенка гибкость. Детские переломы дают воспалительные процессы с температурой 38-40 градусов, которая держится не более трех дней.
Инфекционные заражения выявляются при температуре 40 градусов, однако детский иммунитет борется и справляется, благодаря своей естественной защите. Взрослые кости же более подвержены разломам, ведь, со временем, кальций задерживается хуже и быстро вымывается из костной ткани, а хрящевая ткань уже не дает былой гибкости. И взрослым, и детям при сильном ушибе необходимо своевременное посещение врача травматолога , который сможет назначить необходимое жаропонижающее лекарство, правильно обработать образовавшиеся раны, а также при помощи шины зафиксировать перелом. Переломы бывают открытого и закрытого типа, однако, любая травма является огромным стрессом для организма в любом возрасте, который, в свою очередь, реагирует на воспалительный процесс увеличением жара.
К какому врачу обратиться
Для точной постановки диагноза, пострадавшему необходимо посетить трех врачей: хирурга, травматолога, а также терапевта для диагностики общего состояния. Они назначают больному при лечении общие анализы крови и мочи, рентгенографию, ЭКГ, биохимический анализ крови и коагулограмму. В качестве последнего исследования назначается рентген легких для выявления симптома «Снежная буря», который заключается в множественности теней (дымка) на рентгеновском снимке.
Что делать если поднялась температура после перелома руки или ноги
После установления факта перелома у человека, необходимо сразу же вызвать скорую помощь для полного исключения возможной (в ближайшем будущем) аномалии – жировой эмболии.
При стационарном лечении, врачом назначается рентген и ЭКГ. Для избегания озноба, лихорадки и переохлаждения в больничных кабинетах и палатах пациента тепло укутывают в одеяло – впоследствии это исключит дополнительные проблемы.
Если по окончании всех анализов серьезных осложнений не было выявлено, то ведущий пациента врач назначает ему витамины, а также обезболивающие и противовоспалительные препараты для приема сроком до двух недель. В том случае, если температура не перестает подниматься и по окончании этого времени – есть вероятность инфицирования организма.
При такой ситуации больному назначается курс антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Профилактика
Во избежание любых переломов следует обращать внимание, в первую очередь, на собственное питание, непосредственно связанное с ведением здорового образа жизни. Профилактика направлена на сохранение конечностей человека и предотвращение их ломкости при:
Правильном питании, в которое необходимо включить больше клетчатки, витамина D и кальция.
Сбалансированном режиме дня, где работа и досуг будут гармонично сочетаться.
Подборе личного комплекса упражнений для разминки перед тяжелой физической нагрузкой.
Отказе от таких вредных веществ, как табак и алкоголь, что загрязняют важные органы человека.
Частом потреблении витаминов и минералов для общего «удобрения» организма.
Автор текста Ярослав Филатов сайт otravmah .online
1)Скандалы в медицине и в скорой помощи
2)Рентген на дому в Санкт-Петербурге и области
3)Свежие медицинские новости
4)Доказательная медицина
5)Практические советы врачей
6)Медицина в регионах России
7)Гомеопатическая медицина
8)Медицинский юмор
9)Медицинские стихи
10)Интересное из жизни медиков. Медики тоже люди
11)Интересные клинические случаи
12)Пищевой рейтинг доктора
|
</> |