Сколько на самом деле лет Москве?

топ 100 блогов otrageniya15.12.2018 Сколько на самом деле лет Москве?

Первое достоверное упоминание о Москве относится к 1147 году, и именно от этого года принято считать возраст столицы. На мой взгляд, это очень спорное решение: дело в том, что, по многим данным, Москва гораздо старше.
Начнем с того, что в Ипатьевской летописи написано следующее: "Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ". Из этого можно сделать вывод, что город основан не прямо сейчас, а гораздо раньше - так, что название уже не вызывает вопросов. А что нам говорят археологи?
Оказывается, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук профессор Леонид Беляев считал, что (цитата) "в результате изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в Х и даже, смею допустить, в IXвеке". Этот вывод профессор сделал на основании спектрографического и типологического анализов обнаруженной во время раскопок керамики. Сразу сделаем небольшую пометку: было славянское поселение. Не финно-угорское, а именно славянское.
По данным другого маститого ученого, бывшего главного археолога Москвы Александра Векслера, уже в конце 11 века в Москве существовала крепость - прямое указание на то, что уже тогда Москва была городом.

А в 1837 году, при закладке фундамента храма Христа Спасителя, на глубине 5 метров была обнаружена и совсем уж удивительная находка: рабочие обнаружили клад арабских монет - дирхемов 862 года чеканки. Этот клад был одним из первых обнаруженных, всего же на территории Москвы и Подмосковья обнаружено 15 подобных кладов. Выходило, что Москва не только уже существовала в то время, но и была значимым торговым центром. Тут мы с вами снова прервемся и сделаем вторую пометку - клад арабских монет.

В Москве обнаружено и множество древних языческих капищ, но и это не всё: если спросить Википедию о том, когда на территории Москвы появились жители, мы получим ответ, что на этой земле уже 40 000 лет непрерывно живут люди. Цитата:

"Согласно данным археологии, территория современных Москвы и Московской области была населена уже с эпохи верхнего палеолита 40 тысяч лет до нашей эры. В этот период человек осваивал центральные районы Русской равнины, которые ранее были заняты ледником. Однако известные памятники верхнего палеолита немногочисленны. Более подробную информацию о населении территории современной Москвы и прилегающих районов дает эпоха мезолита. В Волго-Окском междуречье он датируется с 9000 по 6500 годы до нашей эры. В это время развивалась индивидуальная охота, получило широкое распространение рыболовство. По мнению ряда исследователей, в мезолит началось формирование племенной организации. Археологические памятники данной эпохи представлены стоянками, расположенных на мысах и надпойменных террасах рек и озер.
Более многочисленны памятники времен неолита (нового каменного века). Они датируются 5300 — 2500 гг. до н.э. Населявшие территорию современной Москвы люди занимались охотой и рыболовством, которое играло огромную роль. Орудия значительно усовершенствовались, способы охоты и рыбной ловли стали более разнообразными. Неолит характеризуется большей оседлостью населения, а также изобретением глиняной посуды. Он стал временем расцвета первобытно-общинного строя. Племенная организация достигла высокого развития. Памятники неолита представлены стоянками, которые, порой, перекрывают памятники эпохи мезолита и имеют мощный культурный слой. В районе Москвы к верхнему неолиту относится верхневолжская культура. Развитый и поздний неолит в Москве и Подмосковье характеризуется стоянками льяловской и волосовской культур. Самые поздние из них датируются серединой 2-го тысячелетия до нашей эры, когда появились племена, знакомые с выплавкой меди и бронзы.
В конце 3-го — начале 2-го тысячелетия до нашей эры в Подмосковье начали проникать племена культуры шнуровой керамики и боевых топоров. Основой их экономики было земледелие и животноводство. Он достигли высокого уровня в обработке камня, выплавляли медь и бронзу, изготавливая из них оружие и украшения. Спустя некоторое время часть племен выделилась в фатьяновскую культуру. Её памятники достаточно многочисленны, они представлены поселениями и грунтовыми могильниками.
Дьяково городище в Коломенском
В начале 1-го тысячелетия до нашей эры в лесной части Восточной Европы начинается эпоха раннего железа. Её поздним рубежом принято считать V век нашей эры. Она характеризуется выплавкой железа из местных болотных руд, освоением его кузнечной обработки. В эту эпоху территория современной Москвы была занята племенами дьяковской культуры. Их считают представителями финно-угорской культуры, в частности, ряд ученых полагает, что именно к дьяковской культуре относилось племя меря, на раннем этапе объединившееся с другими племенными союзами в Древнерусское государство. Их хозяйство было комплексным, земледелие и скотоводство сочетались с охотой и рыболовством.
Не позднее IX века на территорию московского региона проникают славяне. Здесь встретились два колонизационных славянских потока, шедших с северо-запада и с юго-запада. С северо-запада шли кривичи и ильменские славяне, с юга двигались вятичи. Граница между была выяснена археологическими исследованиями, в особенности трудами А. В. Арциховского. Границей, разделявшей вятичей и кривичей было течение Москвы-реки. Севернее её жили кривичи, южнее — вятичи. Однако в районе современной Москвы поселения вятичей переходили речную границу и вторгались в кривичскую зону".

В общем, Москва - это куда более древний город, чем мы себе представляем. Кстати, а почему он так называется? Давайте снова спросим Википедию:

"Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.
Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи.
Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река»[7]. Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны. В частности, популярное сравнение названия Москвы с прикамскими гидронимами на -ва (Колва, Яйва, Сылва) несостоятельно, поскольку слово ва со значением «вода» есть только в языке коми, никогда не живших даже близко к Москве".

Мне кажется, что среди версий не хватает ещё минимум двух. Давайте вспомним наши пометки и попробуем понять, что же может обозначать название Москва.
Для начала вспомним, что Юрий Долгорукий звал Святослава Олеговича не в Москву, а в Москов.
Есть также мнения, что название могло звучать как Моску, Моск, Москы, Масква: все эти версии объединяет общий корень -моск (-маск). Вспоминаем первую пометку (о том, что в 9 веке на этом месте было славянское поселение) - получается, что "сырое, мокрое место" вполне имеет право на жизнь. Вот только не пропустили ли мы ещё какой-нибудь язык? А ведь пропустили. Вторая пометка говорит нам о том, что здесь регулярно бывали (жили?) ещё и арабы. Может быть, Москва - это арабское слово? Увы, прямого перевода я не нашел, зато обнаружил пересечение второго порядка. Дело в том, что корень -моск на многих североевропейских языках обозначает... Мечеть.

Ирландский - mosque
Исландский - mosku
Валлийский - mosg
Норвежский - moské

И так далее. Везде этот корень -моск. Кстати, а как будет "мечеть" по-арабски? И вот мы снова приходим к этому корню: "мечеть" по-арабски звучит как "масджид", и обозначает оно место поклонения, ну или святое место.
Теперь давайте попробуем зайти с ещё одной стороны. А с чего, собственно, господа филологи взяли только одно значение корня -моск? "С" и "з" в любом языке переходят друг в друга с невероятной легкостью, как и "г" в "к": может быть, -моск = мозг? Знали ли древние славяне такое слово? А они знали. Слова "безмозглый" и "мозговитый" имеют очень древнее происхождение. И что же значит слово "мозг" в славянском языке? Слово профессору филологии МГУ Шанскому:

"Мозг. Общеслав. Скорее всего, того же корня, что промозглый, диал. мозга «мокредь». Мозг в таком случае назван за свою мягкую «мокрость» (по сравнению с содержащим его сухим твердым черепом)".
Вы понимаете? -моск означает не только сырость, но и мозг!

И вот теперь давайте объединим то, что мы смогли узнать:

1. Москва - город с древнейшей историей: ей не 871 год, а гораздо больше.

2. Исторически на этом месте проживали вместе самые разные народы, которые поклонялись самым разным богам.

3. Название города можно трактовать как "мозг", "центр", "место поклонения", "святое место".

Всё говорит о том, что отказывать Москве в древности и большой значимости в прошлом нет поводов: наоборот, слишком многое говорит о том, что Москва во все времена была крайне значимым местом как с торговой, так и с политической и религиозной точки зрения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Cегодня разругались с мужем в пух и прах, причина у нас как всегда одна - непреодолимая любовь к прекрасному полу со стороны моего козла любимого. Чувствую я, плохо это все кончится когда-нибудь, вопрос только в том, для кого? ВООБЩЕ Я ЕГО НЕ БЬЮ, ...
«Лента.ру» напечатала статью под названием «Названы самые необычные вакансии в России». Вернее, перепечатала её с сервиса «Работа.ру». Признаюсь, что меня тут удивили не сами перечисленные в статье профессии, а то, что их внесли в список «необычных». Судите сами. В списке — ...
p. s. Когда-то была пародия. ...
И это не зеленый, конечно! Фотосессия для издания KALTBLUT Фотограф Dasha Strangebaba ...
Столичные подростки попали в больницу после курения электронных сигарет, которые ранее купили через Интернет. Об этом сообщает Департамент здравоохранения КГГА. В Киеве прямо со школы госпитализировали троих подростков с отравлением неизвестным веществом. "Подростки ...