
Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве?

НискОлько!
- Или нЕсколько?
Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно.
Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в
самую жаркую пору!
Что я помню из своего детства – не пропадали зря продукты,
заготовленные впрок и сготовленные на
сегодня.
Сейчас что ни почитаешь рецепт – у вас
завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в
сковородку!
Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все
закладывалось аккуратно и с молитвой.
Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть.
Разве что хлеб с запасом – его пекли на 2-3 дня, остатки на сухарики переводили – румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка – утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак – свежий и горячий.
Закладывать продукты для приготовления расчетливо –
и есть самый первый способ их сохранения.
Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали.
Курятину – летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом
куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса
отпадала.
В крайнем случае – в погребе снег
был. Лед заготавливали – на пруду кололи или сами
намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а
образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен
был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.
Творило,
то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и
набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше
проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху
кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно
подтаивал, садился, и тогда уже лесенку
использовали.
Но, как ни старайся быстро достать из погреба
нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да
и время уже было – конец лета – «холодильник» просушить, прокурить
головешками.
Многие в конце зимы устраивали холодильник в
огороде, с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не
дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра,
накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали
водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия,
опять обливали – и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали
по одной емкости с мясом.
Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому
церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под
список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался
мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было
беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз – следующее
хозяйство…
Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару
минут опускали в бурлящий соленый кипяток.
Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но
защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо,
если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще
вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него
сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.
Конечно, распространенным было засаливание мяса
кусками. Тушенку делали: в русской
печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям –
стеклянным или эмалированным – и заливали салом.
Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному
хранению. Его насаживали на пику – и в печку, к
огню. Через недолгое время на мясе образовывалась сухая
корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что
мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них
лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а,
наоборот, насухо обтереть тряпкой.
Яйца летом хранили в зерне. Если его не было,
брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в
корзину и подвешивали тоже на сквозняк.
Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали.
Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?
Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к
Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока.
Как его сберегали? Тоже – разумным применением. Часть выпаивали
маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в
деревне, пропускали молоко и
получали сметану. Обезжиренное молоко шло на
выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в
семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали
в такие дома кринку цельного продукта.
Молоко активно
употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу,
яичницу – омлет по-современному, но в глиняной чашке в
печке.
Творог, сметана, масло – часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки – осадок – на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые!
Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой – это водичка после сбивания масла – и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.
В глиняной посуде молоко дольше не скисалось, в ней же и в печку его ставили.
Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был.
А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро
принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки
хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на
молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо
было «не проквасить», как говорили в деревне.
У кого не было погреба, ставили ведро с молоком
в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во
дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из
которых воду брали только для хозяйственных нужд.
Можно было поставить кринки с молоком в
тазик в прохладном месте в сенках, накрыть
тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо
подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике
ножа – это замедляло скисание продукта.
Часто готовили топленое молоко в русской
печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо
завидовать, что, мол, вот как жили – всего много, все свое, свежее.
Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось
чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»
Что там еще было? Рыбу в реке ловили.
Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее,
обязательно выпотрошенную, можно было сохранить,
переложив крапивой. Вот этого добра в деревне вырастало
вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.
Еще один скоропортящийся продукт – дрожжи.
Хороший пирог – только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили,
или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни
пекли пресные пироги – быстрее.
Грибы в большинстве
своем сушили, но и солить не боялись –
это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами
спускали в погреб.
Теперь можно и итог подвести воспоминаниям – как обходились в
деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся
продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения
природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных
приемов первичной обработки продукции для непродолжительного
хранения…
Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат
даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи
пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину –
надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из
затруднительной ситуации!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru