Почему Конфуций советовал ничего не рассказывать о себе
nathoncharova — 14.03.2024Всем нам знакома фраза из голливудских фильмов: «Все сказанное будет использовано против вас». Мы воспринимаем это как формальную часть протокола задержания, но это не так. В этом коротком предложении кроется истина, способная значительно облегчить жизнь многим из нас. Китайский философ Конфуций считал, что чем меньше вы говорите о себе другим, тем лучше.
В том, что язык — это наш враг, мы убеждаемся еще в детстве. Признавшись в чем-то, мы нередко получали не прощение и понимание, а серьезную взбучку. Во взрослой жизни последствия несдержанности могут быть самыми серьезными и необратимыми. Сообщив что-то о себе другим, мы рискуем, что слова неправильно истолкуют и раздуют проблему до невероятных масштабов.
Это касается не только посторонних людей, но даже самых близких друзей. Как это ни горько признавать, но предательство — совсем не редкость. Именно поэтому евреи учат своих детей простому, но важному правилу: «Никогда не говори другу того, что не должен знать враг. Ты еще не знаешь, сколько продлится ваша дружба». Если бы все об этом помнили, то сколько конфликтов могло бы не произойти! Еще в древности люди знали, что сила человека кроется в способности контролировать свои эмоции. Волевые люди могут молчать, когда хочется кричать во все горло, и умеют не отвечать грубостью на откровенное хамство.
Никто не может предсказать то, как другой человек распорядится предоставленной ему информацией. Сказав лишнее, вы рискуете вложить в руки врагу оружие, которое рано или поздно обратится против вас. Но контролировать себя в разговоре непросто. Многие даже считают, что откровенность способна расположить к себе другого человека.
Держите язык за зубами
Британские психологи провели исследование и выяснили, что большинство людей вообще не запоминают то, что им говорят. Они сохраняют в памяти лишь впечатление от общения. Чтобы понравиться собеседнику, не стоит много рассказывать о себе. Вполне достаточно внимательно его слушать, отвечать в тему и иногда поощрять его комплиментами.
Но если вы постоянно рассказываете о себе, то это может привести к обратным последствиям. Особенно это актуально, если в вашей жизни возникли трудности и вы ими стремитесь поделиться. Вас выслушают один раз, второй, третий, скорее всего, посочувствуют, но потом начнут избегать. Никому не нужны чужие проблемы, всем достаточно своих. И у каждого человека, даже самого доброго и деликатного, есть предел терпения.
Не стоит много рассказывать о себе людям. Если вы поделитесь своими планами, то вас могут высмеять, если сообщите о своих страхах — назовут параноиком. Откроете свою мечту — обесценят, а уж если она осуществится, то станут завидовать. В то же время если вы раскритикуете что-то в беседе с другими или дадите добрый совет, то на вас, возможно, обидятся.
Своим общением с людьми мы создаем самопрезентацию. Из наших рассказов формируется мнение о нас и изменить его потом очень сложно. Многие пользуются этим. Они жалуются, чтобы вызвать жалость или, наоборот, хвастаются и врут, чтобы выглядеть успешнее. Мы зависим от чужого мнения и это плохо.
Древний философ Сенека говорил:
«Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем-то, что другие думают о тебе».
С этим многие согласятся, но сложно найти человека, который следует этой мудрости. Самооценка слишком часто связана с чужим мнением, поэтому вокруг так много пафоса и понтов. Китайский мудрец Конфуций, живший в 5 веке до нашей эры, дал своим ученикам такое наставление:
«Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором — приукрасят».
Кажется, это правило, соблюдая которое можно избежать многих проблем. Ну, а если вам непременно нужно выговориться, то лучше всего обратиться к профессиональному психологу. Кстати, он заодно поможет вам найти решение проблемы.
источник
|
</> |