Скептическое

топ 100 блогов aleks195819.03.2010

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.


Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы "Сколково" будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

На последнем совещании по этому проекту Медведев заявил, что выберет место для Кремниевой долины 22 марта после встречи с Чубайсом, а кроме того, назначит человека, на которого ляжет оперативное управление инноградом.  

По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Помощник президента Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

 


От редакции: Вот он вроде бы не м...ак, наш президент. Даже умный довольно парень. И Сурков с Дворковичем тоже...

Значит - дураки мы, поскольку эту лапшу развешивают нам на уши. Сейчас нам из кластеров вылезут инновации и могучими нано-технологиями устремятся с мола стремительным домкратом... Я ничего не попутал?

Вот, например, какое отношение к сугубо техническим научным разработкам имеют студенты частной бизнес-школы в Сколково, изучающие менеджмент? Чем эти гондонистые яппи могут помочь разработчикам, скажем, биотехнологий? Помочь в грамотном распиле бабла, чтобы не посадили? Так тогда надо было строить отечественную "Силиконовую долину" рядом с академией налоговой службы, наверно.

Вообще вся эта "панама" как-то находится в явном диссонансе с тем, что писал тут, у нас, Максим Калашников. Да, собственно, в наших редакционных комментариях проскакивала мысль, что в воровском обществе и высокие технологии могут развиваться только в финансовой сфере. Ну и, конечно, если что-нибудь силиконом накачать.

Давайте так, изложим редакционную версию происходящего на наших глазах построения очередного "пузыря".

Некие ушлые люди из Администрации президента, которым не досталось нефтяных и газовых компаний, пользуясь любовью Медведева ко всяким техническим и прочим новшествам, положили ему в обзор СМИ статью Максима Калашникова, где очень талантливо описано то, что могло бы быть, если бы Россией правили не воры и недоумки, а более-менее нормальные люди. Президент прочел и вдохновился, после чего была разыграна простенькая сценка на ТВ, где он не вполне вежливо швыряет вице-премьеру Собянину листки со статьями Калашникова.

Дальше разыгрывается  спектакль для публики, где власти демонстрируют потрясающую открытость и адаптивность ко всему новому - Максима Калашникова зовут туда-сюда, его интервьюируют и кругом один восторг. Под это дело легко и ненапряжно выбиваются серьезные бюджетные деньги под "города будущего", в которых будет все, что душе угодно - "энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии". Причем все под одной крышей - неважно, если нужно, то можно добавить еще привлекательных и модных слов. Уже никого не волнует, почему нельзя развивать биомедицинские технологии в Институте Биофизики, например, - это неинтересно, нужны кластеры и концепты. Ядерные технологии лучше развивать там, где уже построены ядерные реакторы, например, в Институте имени Курчатова, но там не интересно, поэтому, видимо, экспериментальный реактор нужно построить за забором бизнес-школы, в рекреационной зоне. Но кого волнуют детали?.. Это пошло, в конце концов.

Главное, чтобы все было новое и непонятное. Любой дурак подсчитает смету, скажем, на исследование процессов микроциркуляции под воздействием высоких доз радиоактивного излучения. А вот на инновационный процесс в кластерах? Это может стоить и миллион, и миллиард, в зависимости от наглости. А наглости у наших высокопоставленных товарищей в большом избытке. Это ж понятно, что строители любят строить не типовые объекты, где известна стоимость любого гвоздя, а нечто нестандартное, сметная стоимость чего может варьироваться буквально на порядки. За что, видимо, столичные власти и любят великого ваятеля Церетели - за масштабность.

А тут никакому Церетели и не снилась подобная смета. И под что эти деньги будут расходоваться? Ведь ясно - под отчет. А отчеты у нас писать умеют: "за отчетный период сделано столько-то открытий, столько-то процентов из которых носят выдающийся характер, а столько-то процентов - не имеют мировых аналогов". А пощупать руками категорически нельзя - они либо "нано", либо радиоактивные, либо бьются электричеством. Но все в кластерах. Инновационное. 

Кстати, продаю идею - результаты исследований необходимо немедленно секретить, потому что враг не дремлет и может подтырить какое-нибудь российское чудо. Некоторых наиболее трепливых ученых можно и посадить рядом с Сутягиным, чтобы не раскрыли главного секрета, что ничего нет, кроме смет и отчетов. И все шито-крыто, отечественная наука обогащена на значительную сумму, а вопрос общественного контроля невозможен по причине строгой секретности.

А яхты, купленные в ходе исследований, можно проводить по смете как новейшие эсминцы, созданные по технологии стелс, поэтому их нихрена не видно.

Анатолий Баранов, исследователь в области нано-стелс-административной реформы 
via Скептическое [info]grigoruk

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Яркий букет из подсолнухов в технике квиллинг, непременно станет украшением вашего дома. Мини-МК по созданию этих чудесных цветов подготовила LarisaAna , заходите посмотреть в ее блог "Волшебная сказка про квиллинг" . Еще на Рукодельном ...
. Ишчо год назад новогодний бал назывался у нас Венским Балом. Но в связи с тем, что Австрия повела себя крайне непорядочно, как и все прочие европейские страны, поддержав политику санкций, а австрийскую компанию А1 вообще надо национализировать (сами знаете, наверное, почему), я решил ...
Государственный департамент США эвакуировал не менее 11 американских дипломатов из Китая. Об этом 30 июня сообщила газета The New York Times. По информации издания, поводом для этого послужило недомогание, которое сотрудники диппредставительств испытывали в связи с "акустическими ...
...
Уже третий год, в канун Йоля традиционно запускаю эту игру. По отзывам - игра работает. Кому-то аист ребенка принес, кто-то переехал в собственный дом. Многие её специально ждут у меня в жж, спрашивают. Я в этой игре брала Париж и здоровую семью - всё ...