Скандальное интервью «православного банкира» Пугачева. Ч2 Как Ельцина выбрали

топ 100 блогов uborshizzza05.10.2021
2. О выборах Ельцина в 1996 году
В интервью Пугачев вспоминал о президентских выборах 1996.
Нам уже много кто рассказывал про эти выборы. Так в прошлом году обсуждали книгу М. Зыгаря «Все свободны». Там у победы Ельцина много творцов, причем Пугачев там не упоминается. Главная роль отводится все же Березовскому и Чубайсу, которым активно помогала дочь Ельцина – Татьяна Дьяченко. Большая роль отводилась и будущим олигархам.
Пугачев же рассказывает, что главным героям этой истории был именно он. Это он организовал новый штаб, Чубайс только делал вид, что чем-то занимается, банкиры-олигархи вовсе не были ни теми, ни другими, и денег от них не было. Березовский тоже как-то мало участвовал.

Деньги дали иностранцы – главы зарубежных государств. Но деньги они дали не просто так, а в обмен на собственность СССР, оставшуюся за границей, а она стоила намного больше, чем выделенные суммы.

Но самый большой эффект дали американские политтехнологи, которых привез Пугачев. Именно они подсказывали какого цвета и кому дарить цветочки и в какую дверь входить. Кстати, все остальные рассказчики крайне нелестно оценивают советы этих политтехнологов.
Пугачев скромно умалчивает, что именно он получил за победу Ельцина. Остальные-то, по их рассказам, внакладе не остались.

«Ельцин был самым ярым антикоммунистом. Это был человек, который подписал указ о запрете Коммунистической партии. Этот указ потом замылили, но я лично его видел. И он, кстати, подписал указ о выносе тела Ленина из мавзолея. Я лично участвовал в этом. Он попросил, чтобы я договорился с патриархом Алексием о том, чтобы патриарх Алексий выступил в программе "Время" и сказал: нехорошо, что какой-то труп лежит на Красной площади, неплохо бы его куда-нибудь отправить. А патриарх Алексий был крайне недоверчивым человеком к власти и старался держаться подальше от нее. Он попросил гарантий. Такой гарантией был указ о том, что его должны вынести. Уже подписанный, с печатью, с номером на красном бланке.
Но окружение кричало, что сейчас коммунисты выйдут и будут громить все. На Ельцина оказывали сильное давление. Причем основными модераторами идеи запрета этих вещей были такие люди, как Борис Немцов, Чубайс и так далее, которые боялись… Знаете, как бабочка присела – и они боялись, что она вдруг улетит. Они говорили: "Лучше не дразнить гусей". Поэтому так и сложилось.

В моей памяти Ельцин остался человеком, который очень хотел сделать Россию счастливой. Это такой Навальный того времени. Только Навальный говорит, как прекрасна Россия будущего, а Ельцин говорил, что Россия прекрасна сегодня.
И Ельцин жутко хотел сделать все возможное для России, для свободной России. Вообще он Россию ассоциировал с глобальным западным миром. Я ездил, кстати, с ним в Америку, и я это видел. Он понимал, что это один мир. И он очень хотел этого, но не знал как. Он был человеком решительным и принимал решения самостоятельно, без всяких советов. И поэтому, собственно, и Гайдар оттуда, и Кириенко – вся эта история. Просто он пытался почувствовать. Я не понимаю, что он говорит, но я чувствую, что он действительно хочет сделать что-то хорошее.

Очень сильный человек был. Он хотел видеть в окружении сильных людей. Но надо различать Ельцина 1991–1994-е, потом 1996-й, а потом уже 1999-й.
немного людей могут сказать, что они выпивали с Ельциным. Из тех, кого я хорошо знаю и помню, – это Олег Сосковец, Черномырдин, тот же Коржаков. То есть люди, которые были ему важны. Конечно, он не пил с кем попало. Но пили много, я помню эти истории. Обычно после какой-то попойки Коржаков говорил: "Вчера выпили шесть бутылок коньяка".

Ходили слухи о бурном романе Татьяны Дьяченко с Анатолием Чубайсом. После того, как я пригласил Анатолия Чубайса возглавить так называемый фонд защиты частной собственности…Он уже был в Москве, но его выгнали из правительства. Это было в 95-м или 96-м. И когда у Сосковца не получилось управлять предвыборным штабом Ельцина, кто-то нужен был для отвода. Нужно понимать простую вещь: в России, даже в 1996 году, реальных выборов, как в Украине или в Америке, просто не было никогда. То есть их просто не может быть. Потому что это страна, где люди ломают шапку перед начальником. В 1996 году выборы были максимально приближены к свободным.

Я, собственно, говорил: "Давайте определим, что такое предвыборный штаб". Это такой Диснейленд, типа, мы слышали, что должен быть предвыборный штаб… Я говорю: "Вы понимаете, что такое предвыборный штаб у действующего президента? Это руководитель администрации, это, собственно, все, кто здесь: премьер-министр, министры. Кто вам еще нужен?"
Был, скажем, один штаб, который возглавил Сосковец. Потом была знаменитая история с селекторным совещанием с железнодорожниками, [когда он требовал, чтобы обеспечили] "99% на каждой станции и каждом полустанке". В то время пресса была свободная – это просто слили. Все испугались. Было понятно, что Олег просто не понимает, [что делать]. Хотя у меня очень хорошие с ним отношения, дружеские…В общем, так выиграть было нельзя. А учитывая, что рейтинг Ельцина был 3%… Кстати, когда он об этом узнал, то отказался идти на выборы.

После этого я взял ситуацию в свои хрупкие руки и сказал: "Давайте организуемся". Мы сделали, скажем, секретный штаб. Еще Сосковец был, что называется, жив в качестве начальника штаба. И сидели в гостинице "Мир".
А что такое гостиница "Мир"? Это здание СЭВ, до Белого дома три минуты. За ним пятиэтажное здание – там сидит штаб. И это хорошо. Потому что все знают и все пытаются что-то продать, информацию слить… К тому же почти никто не верил, что Ельцина можно переизбрать. Это важный момент. Потому что сейчас об этом никто не помнит. И поэтому не так важно: 3% или 6%… То есть было понятно, что голосовать за него были не готовы. И тут, собственно, возникает идея, мол, давайте что-то делать.

Вопрос был не в том, что Ельцин хорош. Было понятно, что Ельцин не надолго и Ельцин не хорош. Идея была совершенно в другом: какая альтернатива? Это коммунисты. Естественно, никакой не Лебедь. Конечно, мы боялись коммунистов.

Я помню, кстати, Сосковец вначале собрал так называемых олигархов, которые никакими олигархами не были, а были довольно средней руки бизнесменами. Это известные люди: Гусинский, Березовский…Смоленский, Авен и так далее. Просто Сосковец не очень понимал, кто они… Он думал, что это какие-то капиталисты…такие Ротшильды нашего разлива. Он собрал и говорит: "Надо скинуться, помочь". Меня это ужаснуло, потому что я понимал, что это люди, которые перебиваются процентами…Тогда не было денег, не было кеша. И не совсем было понятно, что дальше будет. И Олег тогда выступил с пламенной речью: "Имейте в виду: красные придут – вас перевешают". Давать было нечего. Это была ритуальная встреча с человеком, который не понимает, с кем встречается. И вдруг Ходорковский говорит: "А что вы нас, Олег Николаевич, пугаете? Чего нас перевешают? Мы с деньгами, договоримся с любой властью. Мы что, при коммунистах не жили?" И на этой оптимистической ноте Олег Николаевич сказал: "Ну, давайте выпьем". И, собственно, ритуальная встреча с "олигархами" на этом закончилась.


$6 млрд. дали Клинтон, Берлускони, Коль. Это была задолженность по зарплате и пенсии. Я лично занимался этим проектом. Эти деньги ведь давали не просто так. Это и сегодня очень актуально. Потому что идея о том, что Запад мечтает спасти Россию, Украину и всех остальных и сделать их цивилизованными странами, – это легкое заблуждение. Было огромное количество зарубежной собственности у Советского Союза. Я лично этим проектом занимался. Она была в сложном состоянии, но стоила миллиарды. Гораздо больше, чем $6 млрд. И, собственно, основная идея заключалась в том, чтобы отдать…в залог либо продать. Потому что собственность находилась на территории Германии, Японии и так далее. Это были лучшие места и огромные территории, дома, здания, аэропорты – все что угодно. И это было брошено с момента развала Советского Союза.

Я пригласил американских политтехнологов, которые представляли интересы губернатора Уилсона на президентских выборах и которые до этого провели как минимум 25 довольно успешных предвыборных кампаний в разных странах мира… Да, я их действительно привез в Россию, поселил их в "Президент Отель". Привез я их, кстати, еще когда Сосковец был начальником штаба.
Потом появилась социология, фокус-группы – и как-то начало выстраиваться. Американцы говорили простые вещи. Например, Илюшин говорит: будет такое-то мероприятие, Борис Николаевич будет делать то-то… цветочки и прочее. Они говорят: "Хорошо, мы подумаем". Потом: "Цветочки отменяются, это не нужно. Выходит из машины – идет к людям, всем жмет руки и говорит: "Я вас люблю, Россия будет свободной". Все возмущаются: "Нет, так не подходит". Они говорят: "Примерно плюс-минус 4% сразу поднимаем". Когда это происходит – поднимают 4–5%… Вот после третьего раза я поверил, что Ельцина переизберут.

Ельцин выборы выиграл при суперадминистративном ресурсе. Никакие олигархи деньги не давали, а наоборот, взяли из "Газпрома" и отовсюду. Где-то под миллиард было потрачено. То есть раздали, раздерибанили, как водится. Но это был дабл-штаб, который типа должен был заниматься отвлечением внимания и сливом информации. Но Чубайс в определенный момент понял, что Ельцин выиграет, и умудрился переехать в "Президент Отель" со своим штабом. Правда, на другие этажи. Спрашиваю: "Что вы делаете сейчас?" – "Мы проводим чемпионат России по запуску воздушных шаров". – "А в чем идея?" – "На них написано "Голосуй сердцем"».

После выборов 1996 года Татьяна была и.о. президента Российской Федерации.
Но при этом она очень боялась. Я ей говорил: "Надо отдавать себе отчет, что ты, имея печать с подписью Ельцина, можешь проштамповать любой указ и влиять напрямую на судьбу страны, на назначение министров". – "Нет, я советник по имиджу". Я говорю: "Таня, конечно, нет". То есть она хотела быть в тени, но этого не получилось. Она оказала огромное влияние на страну.»
Итак, Ельцин получил власть, но не мог ей пользоваться, потому как был не в себе. Его дочь тоже не могла пользоваться властью, так как боялась ответственности. Банкиры стали олигархами, как и Пугачев. Иностранцы получили собственность СССР за рубежом и, наверняка, кое что еще.
А что получили "дорогие россияне", как нас любил называть Гарант? Мы получили урок, что выборы у демократической власти выиграть невозможно, а также получили дефолт 2008 года, после которого многие так и не оправились, получили войну с Чечней. И всем этим мы обязаны Сергею Пугачеву? Ну, спасибо.

Часть 1 Сергей Пугачев о себе самом - https://uborshizzza.livejournal.com/5577977.html

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня обнаружили попилярный рак щитовидной железы. Назначена операция. Может ...
Бронзовый древнегреческий шлем коринфского дорийского) типа, ориентировочно VI-V век до нашей эры. Высота каски 215 мм (8 7/16 in.). Других данных по нему нет. Из коллекции The Cleveland Museum of Art. Инвентарник 1926.54 ...
О роли и месте Пугачевой в культурном наследии советского, а потом и российского государства можно спорить долго, а ее женскую судьбу можно обсуждать ...
Некоторые люди почему-то уверены, что все "старинные" монеты стоят охрененно дорого, а вся "современщина" - хлам и стоит копейки. А между тем, нет почти ни одной страны, монеты которой собирались бы легко в финансовом плане. Даже если собирать одни только монеты из недрагоценных металлов, ...
Глядя на все происходящее, понятно, что пафосная бравада Соловьева про то, что русские непобедимы ерунда, нас уже победили без единого выстрела. В 1991 г. враги уничтожили историческую Россию, установили внешнее управление, которое успешно поддерживается до сих пор, колониальным ...