"Скажите нам, что мы крутые"
swamp_lynx — 20.11.2024 Довольно часто в жж встречаются люди, которые буквально шантажом пытаются выпросить признание, что Америка превыше всего (нередко это эмигранты давно переехавшие в США).Как будто навсегда застряли в конце 80-х - 90-х и не могут принять те изменения, которые произошли в последние 20 лет.
Всё таки "конец истории" очень плохо повлиял на западный мир, который расслабился и посчитал, что для продолжения доминирования больше не надо напрягаться. То же касается и местных поклонников западного господства, которые считают, что их навык повторять заклинания про магистральный путь развития должен приводить к повышению статуса, а не к смешкам.
Илья Клишин. Идея Фукуямы довольно простая: героическое, причем героическое до иррациональности (вроде погибнуть за идею) начало сознательно не заложено в англосаксонский либерализм. В развитых демократиях, где история кончилась, в конечном счете человеческому духу скучно, но можно это компенсировать в бизнесе, политике или, в конце концов, альпинизме.
Фукуяма, как предатель из «Матрицы», сидит в дорогом ресторане на Манхэттене и думает: вот с одной стороны здесь немного всех кастрировали, зато мы живем комфортно и вкусно едим, ни о чем не переживаем, а с другой стороны так называемый мир «настоящей истории» это всегда грязная афганская пустыня, где ты должен бегать с партизанами, питаться дрянью и умереть бесславно от антисанитарии.
trita: Буквальные и не буквальные «секты» возникают естественным электро-магнитным психологическим путём, когда люди с негативной поляризацией «я» откликаются на тот или иной позитивный источник. Человек находит в сектах позитивную социализацию, позитивное мировоззрение, а самое главное — возможность (иллюзорную) делегировать внутреннюю эволюционную проблему самостоятельности неким внешним силам, порядкам и правилам. Поэтому, кстати, в силу природы женщины наиболее подвержены сектантству, во всех смыслах этого слова, и поэтому к сектам применим эпитет «ядерные группы», так как фактически они представляют аналогию атома, с позитивным центром и негативным электронным окружением. По мере выгорания центральной позитивной силы и нарастания инертной периферии секта начинает деградировать и распадаться.
В глобальном масштабе мы наблюдаем аналогичные процессы. После мировой войны 20-го века Европа оказалась собранием негативных наций, окончательно истощивших свой запал за века междоусобиц. На этом материале (психологических руинах) образовалось два глобальных атома, с центрами в США и СССР, в каждом из которых действовал свой вибрационный «порядок, основанный на правилах». После распада СССР новый поток электронов устремился в атом «западного консенсуса», что только ускорило его выгорание и распад секты «свобода и демократия».
На местах же проблемой становится негативизм локальных властей, следствие которого неплохо описывает эпитет «вымираты» и персонифицирует негативная плеяда политических деятелей ЕС и претендентов. Дело ведь в том, что всякая власть должна выполнять всё ту же центральную позитивную функцию в социальном атоме, а если она уже негативна (так называемая «потеря суверенитета»), то она и дисфункциональна в пределах своей ответственности, со всеми неизбежными последствиями. Так же и всякий сектант, переложив груз ответственности за себя на кого-то другого, обрекает себя на страдания, даже если сейчас он временно получает какую-то позитивную отдачу и мнимое облегчение. В этом смысле концепция BRICS фактически и грубо говоря предлагает множеству «обабившихся» наций найти в себе мужественность и стать самостоятельными. Уйти из деструктивной секты в реальную жизнь, с её реальными проблемами.
Валерий Фадеев. В 1981 году на саммите Организации африканского единства была принята Африканская хартия прав человека, в том же году провозглашена Всеобщая исламская декларация прав человека. В китайской конституции тоже прописаны права человека. Но ни один из этих документов не стал для Запада легитимным и не мог бы стать, ведь у западной цивилизации – своя концепция прав и свобод, другие она даже не рассматривает. Только американская политика имеет моральные основания. Америка разнесла Ирак и Ливию, считая, что на это ей дает право ее исключительность. А исключительность ее основывается на тех самых моральных основаниях. Когда-то – еще в 19-м веке – американцы поверили, что построили самое лучшее, самое справедливое, самое невиданное в истории общество. И поэтому они имеют право учить другие народы как им жить, хотя их свободы на другие народы явно не натягиваются ни исторически, ни традиционно.
До Первой мировой войны в Америке считалось, что Америка должна быть маяком свободы, указывать другим государствам путь, проповедовать свои ценности, но не вмешиваться в дела других стран. А после Первой мировой американский президент Вудро Вильсон сказал об Америке так – «Получилось так, что благодаря Божественному проведению целый континент оказался неиспользован и ожидал прибытия миролюбивых людей, любивших свободу и права человека превыше всего на свете. Им суждено было учредить там свободное от эгоизма общество».
Что такое «неиспользованный континент»? На территории Северной Америки и нынешних США тысячи лет жили до 18 миллионов индейцев. Правда, у них не было декларации прав и свобод, поэтому к началу 20-го века индейцев оставалось всего 200 тысяч. То есть пришли добрые свободолюбивые люди, измолотили миллионы индейцев, и континент стал «неиспользованным» и на нем основали общество «неэгоистичные» люди. Ну-ну. Высокое предназначение Америки, о котором говорит Вильсон, началось с кровавого молотилова, бойни над индейцами, и из этой исключительной бойни и вырастают крестовые походы Америки по всему миру. Правда, она сама объясняет их указанием свыше, Божественным проведением, хотя от Бога давно отказалась.
Вильсон говорил – «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы, с точки зрения концепции и целей, не ограничиваемся Америкой, и теперь мы сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится, а вся ее мощь испарится». И согласно этой концепции, любая деспотическая держава – с точки зрения Америки, деспотическая – должна быть уничтожена, а если не хватает сил уничтожить ее в данный момент, то она должна быть приведена в состояние полного бессилия. Это – то, что Америка сделала с десятками стран, ведя в них свои крестовые походы, и это то, что она пытается сделать с Россией сейчас. В США верят, что они должны светить миру факелом свободы и сами назначать «деспотические» державы. И если Америка признала государство недемократическим, то его суверенитет уже не может его защитить, то есть остановить Америку. Это – не теория, это – практика американской политики. Мадлен Олбрайт говорила – «Если нам приходится применять силу, то это потому, что мы – Америка».
А «подлинной демократии», с точки зрения Америки, нет в половине стран. Поэтому каждая из них может стать мишенью для американской исключительности. Сейчас мишень – мы. И, вроде бы, когда они боролись с Советским Союзом, это еще было объяснимо – модель общественного устройства у Союза была принципиально иной, враждебной западному. Но сейчас-то наш строй мало отличается от западного. В чем же цель? Цель – Россия. Она – мировая сила, мешающая американской исключительности, вернее, могущая сделать так, что ее исключительность испарится.
|
</> |