Жан-Пьер Мельвиль


"Мельвиль именовал себя - опять же не без иронии - правым анархистом, и являлся одним из тех европейцев, каких больше не делают. Будучи реальным, а не самозваным, как стало модно впоследствии, участником Сопротивления в годы оккупации, он сочетал в себе стоицизм солдата и фантазию художника - совсем как те средневековые рыцари-трубадуры, которые слагали чудесные стихи в промежутках между сражениями. И фильмы его несли яркий отпечаток его личности, соединяя вещи, казавшиеся несочетаемыми: поэзию и жестокость, эротизм и аскетичность, меланхолию и цинизм. Этот коктейль всегда получался у Мельвиля гармоничным: его скрепляло непревзойденное чувство стиля в каждом кадре, будь то Ален Делон, стреляющий из револьвера, или Жан-Поль Бельмондо, отодвигающий стакан, чтобы дать пройти по барной стойке длинноногой девушке в черных чулках.
Про Мельвиля существует немало баек. Моя любимая - про то, как он читал сценарий "Самурая" Делону, и тот прервал его, сказав: "Вы читаете сценарий уже семь минут, и в нем ещё нет ни одного диалога. Я согласен сниматься!" Персонажи Мельвиля, и правда, очень мало говорят. Точнее, они произносят мало слов - вместо этого говорят их глаза, жесты, походка. Как всякий великий режиссёр, Мельвиль верил в силу образов, а не слов. В его фильмах встречаются куски по 10-15 минут без единого слова - и, как правило, это самые напряжённые, кульминационные моменты фильма.
Да, современное европейское кино спустило всю свою жанровую школу в унитаз, и сегодняшние студенты искренне удивляются, если узнают, что было время, когда Голливуд из кожи вон лез, чтобы уловить хотя бы отблеск того стиля и класса, который несли европейские жанровые фильмы."
|
</> |