Скажи мне, кто твой друг
live_non_stop — 07.09.2017 Любопытен и очень показателен оказался вчерашний пост с этической задачкой. Почему любопытен? Ну, забавно, что некоторые пытались понять, кто из примера я, и в каком месте меня бомбит. И это при том, что задача в совершенно неизменном виде вынесена мной из ветки комментариев в совсем другом месте, и я даже подробностей истории не знаю, не то что участников.Вообще ни одна этическая задача не имеет единственно верного решения, потому как на то она и этическая, что каждый отталкивается от своей системы ценностей и моральной оси координат. Поэтому, собственно, ответы и показательны очень. И сначала скажу за себя. Меня, в свое время, учили, что если ты пишешь персонажа, то ты должна пропустить его через себя, встать на его место и понять его историю, мотивы и мысли. Ни один персонаж не может поступить как-либо просто так, у каждого поступка обязательно должен быть мотив и последствия. Что это значит для меня. Для меня это значит, что разбирая любую ситуация, будь она гипотетическая или реальная, я сначала ставлю себя на место КАЖДОГО участника событий. даже если мне кажется, что на этом месте я никогда бы быть не могла, и точно не окажусь, потому что я совершенно другая. Все равно встаю на место каждого участника и оцениваю себя и свои поступки в заданных обстоятельствах. И уже потом делаю вывод.
И вот, возвращаясь к нашим баранам. Во вчерашней задаче я поставила себя на место всех шести девушек. Ну, раз мы судим по себе, то я как бы по умолчанию предполагаю, что люди поступают так же. Да, я в курсе, что не все люди я, но это вопросы восприятия, которые изменить почти невозможно, причем не только моего, мы все со своей колокольни смотрим и судим по себе. И, собственно, почему меня удивила реакция тех, кто говорил том, что девушка номер 1 самадуравиновата. Объясню, пожалуй, на собственном примере.
Вот у меня есть тут в журнальнике группа френдов. Она очень небольшая, но не два-три человека. Больше. Я добавила туда люде по определенному признаку, одним из которых для меня был тот, что я могу им доверять. Что для меня доверять? ну вот если я пишу пост для этой группы и уточняю вначале, что он под двумя замками, а я это делаю всегда, то я для себя по умолчанию предполагаю, что эти люди не пойдут все это рассказывать на каждом углу. Да, разумеется, ни одного жизненно-важного секрета, особенно если разглашение может повлиять на результат, я туда не напишу. Но, допустим, когда-то давно был пост, в котором я писала о своем волнении перед знакомством с некоторыми людьми. Да, даже если бы я написала это открыто, ничего бы страшного не случилось, но мне было бы неприятно узнать, что любой состоящий в той самой узкой группе, рассказал об этом моем волнении тому, кого бы я не хотела в это посвящать. Да, мир не рухнул, но осадок неприятный останется. И вот что меня и поразило, что таки люди, состоящие в той самой узкой группе, пусть и не все, утверждали, что не права та, что поделилась секретом. Я как-то очень сильно задумалась, если честно.
И это про интернет, который, собственно, почти никогда не бывает совершенно закрыт. А про жизнь? То есть я не могу рассказать что-то одной-двум ближайшим подругам, потому что то, что я вообще это хоть кому-то озвучила сразу дает право на распространение этой информации всем? Серьезно? Не, вы меня извините, но я как-то отказываюсь жить в мире, где я должна опасаться всех и каждого, и ждать подставы от своих же близких людей. Да, пусть я в этой ситуации буду наивной дурой, но все же лучше, чем подлецом.
Ну и еще да. Мне просто интересно. Если задача слово в слово та же, но вот вместо девушек будут мужчины, ответы будут такими же? Виноват тоже первый?
|
</> |