Сивый бред

топ 100 блогов werewolf000127.06.2022 https://el-murid.livejournal.com/5162574.html
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Мне постоянно приходится читать довольно неграмотные комментарии и целые тексты, которые в том или ином виде проводят мысль о том, что нынешняя Россия «скатывается в «совок». Под «совком», понятно, имеется в виду Советский Союз.
Почему неграмотные? Потому что слово «скатывается» подразумевает однозначный процесс движения сверху вниз. То есть, современная Россия, по представлению комментаторов, стоит выше по уровню своего развития, чем СССР.
Не соглашусь категорически. Советский Союз по всем своим показателям был вершиной развития Русской цивилизации. Ни в одно историческое время она не достигала таких показателей. Ключевым фактором стал уникальный проект развития, позволивший выйти из вторичного положения по отношению ко всем иным существующим проектам. Собственный проект не является панацеей, так как обладает своими внутренними противоречиями, однако субъектное положение по отношению к нему позволяет управлять им и разрешать противоречия, опираясь на внутренние ресурсы.
Итогом стал невиданный в истории темп роста, который (строго диалектически) привел к объяснимому противоречию: управляющий контур стал тормозом развития, перестав соответствовать неизмеримо более сложному управляемому объекту. У советской элиты было два выхода — создать механизм приведения в соответствие управления и управляемого объекта либо принудительное упрощение этого объекта с деградацией его до уровня управления. Сегодня известно, что именно было решено.
Сказанное означает, что современная Россия однозначно примитивнее Советского Союза, а учитывая рухнувший в пропасть уровень управляющей ею сегодня страты, даже в этом деградированном состоянии Россия выглядит несовместимо более сложным по сравнению с этой стратой объектом, что снова возвращает нас к катастрофе СССР, но на гораздо более низком уровне.
Собственно, поэтому «скатиться к совку» нынешняя Россия не может — она и без того существенно ниже. Она может к этому уровню только подняться — но однозначно не при этих.
В определенном смысле я могу понять звериную ненависть Путина, Чубайса и прочих представителей сегодняшней "элиты" к Союзу. Где-то на уровне рудиментарного зачатка спинного мозга они понимают, что ни при каких обстоятельствах не в состоянии не то что повторить, а даже осмыслить эту сложность. И как все примитивные создания, могут только ненавидеть то, чего они не понимают.


Мне интересно - а в чем собственно СССР был уникально хорош? Если по цифрам судить? Потери страшные и военные и невоенные. Уровень жизни обеспечить не сумели. Зерно покупали.
Так, СССР был "уникально хорош" только в одном - он смог предложить проект развития всего человечества на своей и совершенно иной основе. На какое-то время он был интересен для всего мира. Это факт, от него никуда не денешься. И это первый раз когда Россия смогла предложить такой проект.
Почему же все скатилось к такому печальному итогу? Ну, на мой взгляд, причин две.
1. Как говорил Маркс и понимали большевики - революция случилась не в той стране и не в то время. Маркс ведь предложил циничную, но вполне разумную схему: капиталисты нарабатывают богатство, потом приходят коммунисты и его справедливо делят. Кто ж откажется от халявы. В России капитализм достаточно богатства создать не успел, а то что успели - было сожжено в пламени Гражданской войны. Большевики оказались перед потребностью создавать богатство самим, жестоко эксплуатируя народ хуже любого капиталиста. При Сталине эта задача была выполнена - но народ не простил большевикам содеянного с ним. Если пр Марксу коммунисты должны были быть избавителями от эксплуатации, то по Сталину получилось - эксплуататорами. Их и свергли.
2. Глобальный, мондиалистский проект был предложен в отсутствии своего, национального проекта русской нации. Итог сего был весьма печален: при трудностях русские фактически восстали против чужого им государства, причем восстание имело черты антиколониального. То что СССР не был русским государством по моему всем понятно: сравните СССР и Польшу. Или сегодняшнюю Украину.

Что сейчас? Сейчас мы отстраиваем свое государство и нацию, с огромными проблемами, проект и близко не завершен. Плюс у нас конфликт с советскими - это представители другой нации. Плюс мы вернулись к проекту "братства славян" который уже в 19 веке показал всю свою надуманность...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
На самом деле в пятницу должен был быть нормальный пост про покатушку Нида -Юодкранте , но мозг с утра решил не слушать все три поставленных будильника и пост не случился. А ещё когда, я говорю, что в Питере снег - все просят его показать, но на самом деле 2.снег лежал (там чтобы по ...
Так интересно наблюдать за наши политическим процессом. Миронова отправили. Вкратце: "мы так верили, верили, а он грязнухой ползухой самым коррумпированным в стране наш город назвал". Что, естественно, совершенно не соответствует ...
В Австралии создали телесериал "Великая" - о Екатерине II На фото - князь Ростов из этого сериала. Похож ведь! Главное, что русская борода присутствует. Да, в своё время предок Пушкина получил потомственное дворянство. Но это один исключительный случай. И хоть австралийский ...
02 декабря 2021 13:39 Массовая драка в центре Москвы попала на видео Прокуратура Москвы Telegram Сотрудники столичной прокуратуры проводят проверку обстоятельств массовой драки, произошедшей на улице Машкова в Басманном районе, расположенном в центре ...