Ситуация с психологом и в семье в целом. Ничего не понимаю.

топ 100 блогов ru_psiholog23.01.2014 Здравствуйте.
Хочу выслушать мнения о ситуации, сложившейся с моим психологом.
В семье затянувшийся (4 года) кризис. Вялотекущий, но с периодическими обострениями в виде истерик и обид с обеих сторон. В основном общение доброжелательное, даже нежное, до момента расхождения интересов - тогда почти сразу начинаются истерики и обиды со стороны мужа.
Были регулярные многочасовые беседы, которые ни к чему не привели. На словах всем всё понятно, на деле ситуация не сдвинулась с мертвой точки.
Мое видение проблемы:
Муж - стремится к тотальному контролю за нашей жизнью (все должно идти в соответствии с его пониманием и сценариями, которые устраивают его); требует постоянного совместного отдыха по его сценариям; есть много моментов пассивной агрессии (откладывает дела и принятие решений, "забывает" о договоренностях или оправдывает их систематическое невыполнение, противоречивые сигналы - говорит о любви, но действиями выражает обратное и т.д.); не доверяет (есть причины).
Я - неженское поведение, излишняя самостоятельность, стремление к максимальной сепарации, глобальное недоверие (есть причины).
Важное (по моему мнению) уточнение - за помощью муж решил обратиться только тогда, когда у нас совсем кончился секс. Пока он худо-бедно был, его все устраивало. Хотя на словах он уверяет, что хочет построить хорошие доброжелательные отношения
Решили обратиться за помощью к психологу. Обратились.
Я регулярно его посещала, муж сходил пару раз, теперь говорит, что ему некогда, т.к. много работы, а ситуация, по его мнению, и так стала выравниваться, он не видит смысла отказываться от заказов (работает на себя). В этом я его стараюсь понять, но сама не вижу, что в важных для меня моментах ситуация хоть чуть-чуть сдвинулась.
Мне неприятны и не по душе те методы, которые он предлагает.
Я понимаю его советы так, что я должна жить только мужем и его интересами. Нужен ему тотальный контроль - значит, надо сделать так, чтобы он думал, что этот контроль есть. Своими делами (коих, кстати, не так уж много) я должна заниматься исключительно втихаря, чтобы он не знал (хочу отметить, что это малореально, т.к. муж очень ревнив и в случае малейших подозрений начинает исследовать мой телефон, читать переписки, обзванивать людей с целью выяснить, где и с кем я была - соответственно, всё сразу вылезет, и недоверие только увеличится). И вообще, муж - великий подарок, за который надо цепляться зубами и когтями (про подарок - это цитата, он действительно так сказал. А я - невзрослый инфантил, которому надо почаще себя затыкать (это вкратце, про затыкать - цитата).
Поясню про подарок - психолог наш знаком с мужем более 15 лет, а муж умеет долго поддерживать мнение о себе как об идеальном человеке у неблизких знакомых. Здесь прошу просто поверить на слово, ибо если я начну подтверждать этот тезис, то это будет очень много букв :)
Это всё моё вольное изложение, дословно рекомендации (за некоторыми, крайне поразившими меня исключениями, около которых в скобках я отметила, что это цитаты) я не то что передать - вспомнить не могу. Не понимаю, кстати, почему, обычно с изложениями у меня нет проблем.
Многое мне понятно стало после этих визитов, я пересмотрела кое-какие свои взгляды, но его рекомендации мне совсем-совсем поперек горла. И мне кажется, что они никак не помогут установлению тех самых добрых доверительных отношений, ради которых всё и затевалось.
Я подумываю о том, чтобы сменить специалиста. Поговорила об этом со знакомой, которой доверяю в вопросах психологии, и она сказала, что смена психологов - это путь к тому, что я изучу их приемы и буду их использовать их как защиту. Этого мне не хотелось бы, т.к. я понимаю, что у меня есть проблемы, для решения которых мне нужна квалифицированная помощь. Это действительно может быть так?
Вопрос собществу - права ли я в своих сомнениях? Или может быть, это просто такие психологические приемы, и сомневаюсь я зря?
А может, я вообще что-то важное упускаю в ситуации в целом?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только что Сванидзе в эфире сказал, что посольство Ливии в РФ сегодня сменило зеленый флаг Ливийской Джамахирии на так называемый «повстанческий» флаг. Это ложь . Посольство Ливии продолжает представлять в России ливийский народ. Пока что ...
В то время как всеми любимое и самое честное российское новостное агенство LifeNews сообщает о том, что 1 октября в Донецке начался новый учебный год и 86% детей пошли в школу, несмотря на обстрелы города типа украинскими военными, прямо из центра террористы палят из Градов по Донецкому ...
Featured Portfolio, фотограф Diana Scheunemann This is Erotic ...
Об этом заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» . Решение суда есть относительно 35 лиц, но реальный срок применен только к одному «титушке». Расследование идет относительно 351 лица, из них 48 ...
В школьной программе есть такой предмет - "Окружающий мир". Суть его в том, чтобы до учеников начальной школы поверхностно донести разные факты, которые, возможно, потом будут преподаваться в более старших классах (история, география, обществознание), либо просто "для общего развития". ...