СИРВЕНТА DELS SEGADORS

Жители, устав от войны, готовы даже на возвращение на Украину...
С огромным удовольствием написал бы, что все это провокация, потому что Газета. Вру правды не напишет, но увы. Слишком много писем с мест, от давних корреспондентом, подтверждающих, что не все так однозначно, да и чем дальше, тем меньше получается напрочь исключать допущение, что именно так все и задумано, и даже согласовано. Впрочем, давайте лучше о жнецах...
Богатая и многолюдная Каталония, как известно, оказалась под властью Арагона (а затем и вошла в Испанию) на правах отдельного графства, с очень широкими фуэрос - вольностями. В частности, по вопросу о языке (он близок к французскому), об отчислениях в центр и о реальной автономии, - и долгое время, пока условия соблюдались, никто принципиально не возражал.
Однако к 40-м годам XVII века все изменилось. Испания вошла в тяжелую полосу кризиса, элиты зажрались и отупели, и герцог Оливарес начал "унифицировать" страну, стремясь "окастилить" самые богатые ее области, - Каталонию и Португалию, - лишив их привычных фуэрос, налоговых льгот, языка и так далее. И если прочие регионы терпели, то в Лисабоне и Барсе начали сопеть.
И в конце концов, в 1640-м, грохнуло. И там, и там, - одновременно. При этом в Португалии при поддержке англичан, целившихся на военно-морские базы в Порту и на Мадейре ("красные человечки" высадились в мятежной области и взяли ее под защиту), а Каталония, естественно, смотрела в сторону Парижа, издавна намекавшего, что ежели вдруг, "франкоязычных" в беде не оставит.
Ну и. В мае 1640 толпы "сегадоров" (жнецов), явившись в Барсу с вилами и серпами, голыми руками очистили ее от испанских силовиков, а "национальная интеллигенция" вскоре объявила о низложении Филиппа IV как графа Барселонского, объявив новым сувереном Людовика XIII. Были, правда, и сторонники "народной республики", вассальной Парижу, но с этим не заладилось:
их идеолог и лидер Пау Кларис, глава местного парламента и человек крайне влиятельный, как-то очень скоропостижно скончался, кем-то отравленный, полевые командиры "жнецов" один за другим погибли от рук разбойников, и власть оказалась в руках у очень послушных Парижу местных элитариев, полностью подчинявшихся парижским кураторам.
Мало того, если англичане в Португалии вели себя вполне прилично, - получив базы, признали полную ее независимость и ни во что не вмешивались, и даже защищали от испанских наездов, - то французы в Каталонии проявили себя сущими свиньями. Мало того, что вывозили все подчистую, объясняя тем, что "помощь денег стоит", так еще и начали играть в очень мутные игры с Мадридом.
Правду сказать, сыграли роль и объективные факторы. Если кардинал Ришелье был уверен, что Каталония - естественная часть "Французского Мира" и должна быть с Францией то его преемник кардинал Мазарини (даром, что сам макаронник) полагал каталонцев "французами второго сорта" и не видел ничего худого в том, чтобы слить Барсу взад в обмен на богатое графство Руссильон,
и потому не давал Каталонии погибнуть, но и не очень давил Мадрид. А потом в Париже грянула Фронда, не стало денег, возникли сложности с Рейхом, и "концепция Мазарини" обрела законченный вид: графство отягощает, его нужно вернуть испацам и не позволить втянуть себя в продолжение войны, тем паче, что "жнецы" восстали сами, а Париж им ничего не обещал.
Неудивительно, что в ситуации "ужаса без конца", - дикие налоги, обнищание, беспредел местных властей, лживая подлость Парижа, - среди каталонцев появились сторонники "ужасного конца", и когда испанцы, признав независимость Португалии и замирившись с Англией, второй раз осадили Барсу, к призывам французских кураторов и их пуделей не прислушался почти никто.
Нельзя сказать, что испанцев вовсе уж встречали, как освободителей, - чего не было, того не было, а было отупелое равнодушие типа "хуже не будет", - но сопротивления им не оказывали, зато французам, пытавшимся вербовать крестьян в "милицию" насильно и собирать налоги, подчас постреливали в спину, - и в октябре 1652, в отличие от 1641, почти не оказав сопротивления, Барселона капитулировала,
после чего, испанский король был вновь признан графом Каталонии, взамен (ума у мадридских хватило) подтвердив большинство старинных фуэрос и объявив всеобщую амнистию, а французы, согласно договору, ушли на север, и далее война, формально продолжаясь, свелась к вялым стычкам на кордоне, а затем был заключен мир, по которому Людовик XIV отказывался от притязаний на графство Барселонское, взамен, правда, отжав у совершенно вымотанных испанцев Руссильон.
А если спросите, к чему я все это веду и какое ко всему этому имеют отношение настроения жителей Луганщины, так отношения никакого нет, а веду я исключительно к тому, что ровно 376 лет назад, 25 августа 1640 года, делегаты "жнецов" во главе с Пау Кларисом под восторженные клики подписали с Францией договор о покровительстве и помощи Каталонии, как части "Французского Мира"...
|
</> |