Мой субъективный взгляд на русскую литературу

топ 100 блогов qebedo08.05.2022 Я так часто ругаю "неправильную русскую литературу", что некоторые не особо понимающие юзверы могут подумать, быдто я ее не люблю. Отнюдь, просто у меня с ними разниЦЦа во взглядах на то, кто составляет "великую русскую литературу"... Посему вот мой "суперкраткий путИводитель".

Не будем брать литературу древнерусскую (хотя я люблю былины, "ПВР" и "Слово о плъку Игореве"), среднерусскую (хотя силлабические "вирши" XVII века) и XVIII век (хотя Антиох Кантемир, и, конечно же, Денис фон Визин) - они в "великий канон" обычно не входят, и "щитается что" (кем и почему - великое ХЗ) литература у нас началась в XIX веке. Окай.

Первая половина XIX века. Естественно, Николай Карамзин - за "Историю государства Российского", оно же ведь исчо и величайший литературный памятник (а вы почитайте, почитайте). Из "поэтов стихами" - Гаврила Державин, Константин Батюшков, Пушкины (обои - Василий Львович и Алесансеич), Петр Вяземский, Николай Гнедич, Василий Жуковский, Иван Крылов и Дмитрий Веневитинов. Из "писателей буков" - Иван Лажечников, Фаддей Булгарин, Осип Сенковский, Николай Гоголь. Из "драматунов" - Александр Грибоедов.

Вторая половина XIX века. Время полного упадка, гниения и тлена - ни одного великого, все паразиты.

Первая половина XX века. Из "поэтов стихами" - Игорь Северянин, Николай Гумилев, Саша Черный, Надежда Тэффи, Осип Мандельштам, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Николай Олейников, Даниил Хармс. Из "писателей буков" - Михаил Булгаков, Константин Вагинов, Ильфопетров, Юрий Олеша, Александр Грин. Из "драматунов" - Евгений Шварц.

Вторая половина ХХ века. Время полного упадка, гниения и тлена - ни одного великого, все паразиты. Кроме одиноко возвышающегося над унылым говном Иосифа Бродского. Ну, у Владимира Высоцкого кое-какие хорошие стихи (опошленные примитивной музыкой) можно найти, если покопаться. Ну и из "драматунов" Александр Вампилов за "Утиную охоту" и "Старшего сына".

И всё. На этом великая русская литература покамест закончилось - карлики пытаются вскарабкаться на плечи гигантов, но осклизаются и падают.

Мой субъективный взгляд на русскую литературу

З.Ы. Кого-то наверняка забыл, но не того, о ком вы подумали... Вспомню - дополню.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Он мне написал, сперва мне даже показалось, что пишет мне не строитель, а сам Конор Макгрегор. Пугает он меня при каждом возможном случае, обещает беспрецедентное разоблачение, как лживого блогера и полностью уничтожить меня в медийном пространстве. Бывают же такие люди, смотрите, что ...
В ру-тревел прилетел вопль похищенной сабинянки персонажа, которого гнусно обобрали за звонок с карточного автомата во Фрапорте. По тексту жалобы ясно было, что автор му... неприятная личность и оттого не вызывал сочувствия. В конце концов, сам ...
«В связи с непрекращающейся антипатриаршей деятельностью священника Димитрия Ненарокова , заштатного священника Московской областной епархии, мы обратились за комментариями к настоятелю Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, игумену Иоанну (Ермакову). ...
Телеграмм канал Боярыня Морозова обычно осведомлен даже лучше Церквача. Итак: "Совершенно не нужно искать какие то сюжеты, для того, чтобы поговорить о положении дел в нашей Церкви, они напрашиваются сами. Не могу не отозваться печальным эхом на новость о поездке Патриарха в Австрию в ...