Сырррр!


Наверное, все знают о таком сорте сыра как Костромской. Он еще с советских времен известен.
Я его, разумеется, пробовала, и не в восторге была - как и давно, так и сейчас. Мне больше российский нравится, и маасдам. В Москве сыров костромского производства - еще надо поискать, а масмаркет предлагает сыры все на один, не очень хороший вкус, зато очень кусачую цену. Так что я не фанат сыров вообще.
Но, в прошлом году ко мне приезжала подруга с моей родины, она привезла в подарок целую голову сыра "Малыш" с грецким орехом, и я поняла, что таки в Костромской области что-то изменилось. Сыр был вкусный, и мы его очень быстро слопали.
Бедная, дотационная область решила развивать не только лесозаготовительный сектор, но и молочное производство, и... туризм. Что привело к тому, что наряду с обновлением маслосырзаводов, открылось множество частных производств, куча магазинов, целая Сырная биржа и Музей сыра! Посетив Биржу, я поняла, что сыров стало так много, что выбрать уже сложно. Надо бы продегустировать. И поскольку в магазине сыр пробовать не дают, пошла это сделать в... Музей.
А куда еще?)))
450 рублей все удовольствие.

Конечно, не густо, как видите. Всего 5 сортов, снеки на закуску, и стаканчик белого вина. Плюс - тебе рассказывают, как надо этот сыр есть, чем заедать и т.д.
Наверное, по большей части это маркетинговые штучки, но составить впечатление от сыров - вполне себе можно. И для меня оно оказалось настолько положительным, что потом на Сырной бирже я купила аж 4 куска разных сортов.
В Музее, конечно, есть экскурсии, которые рассказывают и об истории сыроварения, и о технологии, и всякие разные любопытные факты приводят. Экскурсоводы одеты в специальные одежды, и в подобных потом можно сфоткаться. Я такую экскурсию не брала, уж больно цены кусаются, я считаю, для такого крохотного музея (еще плюс 290 рублей). Просто пройти в музей нельзя, только с группой, которые собирают раз в час. Неудобно. А на дегустацию пускают присоединиться к группе. Надо то всего 15 минут. Меня пропустили чуть раньше, и я застала окончание экскурсии - скажу, что было интересно, информация подается нескучно, даже про производство.
Например, я не знала, что сыр нужно перед подачей на стол достать из холодильника хотя бы за 20 минут, а лучше за час. Чтобы он "проснулся" и открыл свой вкус. Вспомнила, а ведь и правда, когда сыр полежит в тарелке подольше, становится мягче и ароматнее :) Рассказали, что вино с сыром пьют не закусывая вино, а запивая сыр. Сыр это вам не закуска! А еще, что некоторые сыры прекрасно сочетаются с вареньем, или с пастилой. А не только с орехами и солеными крекерами. Еще узнала, что сыр желтый, потому что его красят! Когда Петр Первый в Европе увидел сыр, который красили морковным соком, якобы чтобы витаминов добавить, то и нашим приказал делать так. С тех пор и повелось. Хотя, морковкой уже его не красят, используют другие вещества. Как и воск для его "упаковки" заменили на латекс. Эта технология позволяет сыру дозревать в такой оболочке.
В общем, век живи, век учись, все равно помрешь дураком, как говорила моя бабушка :)
При музее есть магазин. Но там, конечно, дороже, чем на Бирже.
Кому любопытно - новый бренд "Боговарово. Костромские сыроварни". Я попробовала Бофор, Романов, Трюфель и Чеддер. Почти килограмм за 900 рублей. Чеддер я пробовала других производителей, знаю примерно какой должен быть. Костромской - очень похож, хотя, мне показалось, чуть нежнее по консистенции и по аромату. У трех оставшихся тоже яркие своеобразные вкусы, без ощущения, что все по одному рецепту сделаны (как в супермаркетах). Больше всего мне понравился Трюфель, словно туда горчички добавили, остренький :) Все достойные. Приятно удивлена.
А вы какой сыр любите?
|
</> |