Сырные страдания

В конце октября у меня перестало сворачиваться молоко для сыра.
Сначала сырный сгусток стал образовываться менее плотным, чем
обычно. Потом перестал образовываться совсем.
Я, естественно, решила что дело в сычужном ферменте. Попробовала
меито. То же самое. Заказала и попробовала свежий сычужный - без
изменений.
Стала копаться в интернете на предмет, что это может быть. Нашла,
что причина может быть в падении уровня кальция в молоке, без него
молокосвертывающий фермент не действует. Совет был "смените
поставщика молока" (ха-ха-ха). Второй совет - добавить в молоко
хлористый кальций.
При промышленном производстве сыра хлористый кальций добавляется в
обязательном порядке, тк промышленный сыр производится только из
пастеризованного молока, а при пастеризации часть кальция переходит
из растворимого в нерастворимое состояние, и для образования
сырного сгустка его перестаёт хватать.
Я делаю сыр из сырого молока и обычно хлористый кальций не
добавляю. Заказала хлористый кальций, добавила при варки сыра
вместе с закваской, сырный сгусток образовался нормально, плотный,
как и должно быть. Значит дело действительно в кальции.
Дальше стала думать почему упал уровень кальция в молоке. В
интернете пишут, что причиной мб болезнь, недостаток кальция и
витамина Д. Коза при этом становится вялой, теряет аппетит. Моя
коза бодра, весела, прожорлива и периодически скачет, как сайгак.
Поэтому я решила не паниковать, козе рацион резко не менять,
витаминами не пичкать.
Задумалась о том, что могло изменится в нашей с козой жизни и
повлиять на уровень кальция в молоке. В середине октября у Маси
была первая охота, в которую она, скорее всего покрылась (больше
охота не повторялась, с козлом она какое-то время провела).
Возможно покрытие, или начало охот в целом, повлияло на состав
молока. Опыта у меня пока не много, будем смотреть, что будет с
составом молока весной, следующей осенью. Жизнь увлекательная штука
:)
Ещё из моей молочной жизни:
Купила к будущему сезону 12-ти литровую кастрюлю для варки сыра.
Хотела 10 л, но в наличии было только 12. Так даже лучше, буду
варить из 10 л, в большой будет проще мешать.
Новая кастрюля по сравнению со старой, 5-ти литровой, в которой
варю сыр сейчас.

Пару дней назад перешла на одну дойку в день. Коза давала
примерно 0.7-0.8 л утром и 0.3-0.4 л вечером, и я решила, что можно
вечернее доение сократить. Теперь коза даёт около 1 л по утрам. И
какое это прям счастье не доить по вечерам :) воистину, если вам
тяжело, купите козу, потом её продайте и будет вам счастье :))) (не
подумайте чего, я коз ни за что не продам :) Одна из прелестей
деревенской жизни в смене занятий: поднадоело доить козу и опа, она
в запуске, доить и не нужно. К весне соскучимся по своему
творогу/сыру и опа, опять свое молоко (сыра мне уже не хватает
:)
PS
Спасибо Викусу за моральную поддержку во время моих сырных
страданий :)
|
</> |