Гусиный жир
agaladyta — 14.11.2022На днях перетопила гусиный жир. Из 7.5 кг сырого жира получилось около 6.5 л конечного продукта.
Изначально было две пятилитровых кастрюли сырого жира.
Эти кастрюли от мультиварки, поэтому перекладываем первую партию
жира в обычную кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту. Сначала на
несколько минут на средний огонь, чтобы кастрюля разогрелась, потом
убавляем до минимума (уменя это 200-350 Вт).
У меня индукционная плитка, её мощность можно регулировать в ваттах
или градусах, я привыкла к ваттам.
У гусиного жира низкая температура плавления, около 30°.
Через полчаса - час большая часть жира растопится.
Процеживаем через мелкий дуршлаг.
Недотопившийся жир возвращаем в кастрюлю, добавляем сырой и
обратно на плиту.
Растопленный жир разливаем по банкам.
От 7.5 кг сырого жира в итоге осталось вот такое количества шкварок, пойдут в собачью кашу.
Перетопленный жир храню в морозилке, текущую банку - в
холодильнике.
Использую его для жарки, добавляю в фарш. Но основное использование
- выпечка. Пеку печенье из гусиного жира (https://agaladyta.livejournal.com/5619.html),
заменяю им сливочное масло в любом тесте (песочном, сдобном и
т.д.).