Сырная неделя идёт
maiorova — 12.03.2024
В продолжение неувядающей темы сиктера. Оказывается, кроме сиктер-кафы, прощального
напитка, после которого гостям не остаётся уже ничего, как уйти
поскорее, существует прощальное кушанье: сиктер-манџа
[сиктер-манджа]. Пиротский край славится своим сыром. Если увидите
в продаже пиротский качкаваль, берите, это очень хорошо и необычно.
И вот, когда гостеприимной хозяйке уже нечего было ставить на стол,
а гости всё сидели и сидели, хозяйка выносила сыр. Не просто так
выносила, а — с намёком. Гости намёк понимали и начинали
собираться, к сыру уже не притрагиваясь. Вот это и есть
сиктер-манджа.В модном белградском ресторане «Лоренцо и какаламба» (кроме шуток, так и называется) даже раздел меню есть сиктер-манџа. Под грубоватым наименованием скрываются десерты, фондан там шоколадный или крем-брюле. Вообще это логично, так как заканчивается обед чаще всего десертом. Но правильно в качестве сиктер-манджи выносить сыр.
И ещё о распространённости в Сербии слова «сиктер». Пару лет назад на конкурсе поп-музыки победила певица Зорана Миланович с хитом под названием Sikter-sikter, bye-bye. В нём темпераментная девушка прощается с надоевшим ухажёром. Большинство комментариев под видео конкурса на ю-тубе на турецком языке. И действительно, жителей Турции эта песня должна особенно озадачивать: выходит на сцену нарядная солистка и, танцуя под весёлую мелодию, вдохновенно матерится по-чёрному.
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Притча)))
Селёдочка дорогая
Ученые взломали защитный барьер рака кишечника
Ленин — основоположник советской критики абстракционизма
Пара строк
Филателия в искусстве
"Дракула: Цена вечности", или Совершенно осенний спектакль

