Сырная неделя идёт
maiorova — 12.03.2024 В продолжение неувядающей темы сиктера. Оказывается, кроме сиктер-кафы, прощального напитка, после которого гостям не остаётся уже ничего, как уйти поскорее, существует прощальное кушанье: сиктер-манџа [сиктер-манджа]. Пиротский край славится своим сыром. Если увидите в продаже пиротский качкаваль, берите, это очень хорошо и необычно. И вот, когда гостеприимной хозяйке уже нечего было ставить на стол, а гости всё сидели и сидели, хозяйка выносила сыр. Не просто так выносила, а — с намёком. Гости намёк понимали и начинали собираться, к сыру уже не притрагиваясь. Вот это и есть сиктер-манджа.В модном белградском ресторане «Лоренцо и какаламба» (кроме шуток, так и называется) даже раздел меню есть сиктер-манџа. Под грубоватым наименованием скрываются десерты, фондан там шоколадный или крем-брюле. Вообще это логично, так как заканчивается обед чаще всего десертом. Но правильно в качестве сиктер-манджи выносить сыр.
И ещё о распространённости в Сербии слова «сиктер». Пару лет назад на конкурсе поп-музыки победила певица Зорана Миланович с хитом под названием Sikter-sikter, bye-bye. В нём темпераментная девушка прощается с надоевшим ухажёром. Большинство комментариев под видео конкурса на ю-тубе на турецком языке. И действительно, жителей Турции эта песня должна особенно озадачивать: выходит на сцену нарядная солистка и, танцуя под весёлую мелодию, вдохновенно матерится по-чёрному.
|
</> |