Сирийские уроки

1. Я надеюсь уже всем понятно, что поддерживать светские автократии теряет смысл. Ну просто они непопулярны в исламском мире в 21 веке. Асад еще держался дольше всех как его ни ругай, сначала американское вторжение уничтожило Саддама Хусейна, потом революции смели Мубарака и Каддафи, а после почти 14 лет войны очередь дошла и до Башара. Мусульманский восток возвращается к своим корням - первобытной исламской дикости. Ибо исламизм есть основа этой одноименной цивилизации, а светские режимы - чужеродное явление искусственно занесенное. Однако это не значит, что мы должны смириться с наступлением ислама - вовсе нет, но от поддержки светских диктатур, лучше перейти к поддежке религиозных и нац меньшинств в этих странах - христиан, курдов и алавитов с прочими. Помогать им надо и вооружением и советниками. Как показал опыт Сирии - те же курды показали себя гораздо лучшими воинами чем правительственная армия. Поэтому переход к американской стратегии разделяй и властвуй. Конкретно по сирийскому вопросу - из Латакии и Тартуса надо сейчас вовсе не уходить, а создать из этих регионов свои сателлиты - население там по большей части алавитско - христианское. Необходимо превратить эти приморские регионы в крепости - ибо им предется отбиваться от орд тупых дикарей.
2. Армия всегда должна состоять из профессионалов, добровольцев и ветеранов БД. Как мы видим Асад расслабился за время затишья распустил боевую армию, набрав взамен срочников по призыву из нищих деревень, на этом и погорел. Такая армия просто трусливо разбежалась.
3. Перестать вообще доверять Турции, не может многовековой враг стать другом. Россия совершила большую ошибку, когда отдала Идлиб, поверив сладким словам Эрдогана, а исламисты там залечили раны и набрали сил. Турция в очередной раз воткнула нам нож в спину.
|
</> |