Сирия и Обама

Фактически происходит возврат к мартовской ситуации, когда на месте Сирии была Ливия. Это потом - через несколько месяцев - Обама признает, что не было никаких массовых убийств, нарушений прав человека и прочей галиматьи, под которую протащили резолюцию, развязавшую бойню в Ливии. Обама сказал в мае, что не было ничего - но могло быть. Один в один история с загадочным белым порошком Пауэлла на Совбезе - было ОМП у Саддама или нет - уже неважно. Важно то, что что-то было продемонстрировано. Ложь - отличительная черта любой демократии. Это диктаторы могут себе позволить говорить правду. Демократический политик лжет, даже когда гадит.
На пути к демократизации Сирии стоят, как и в марте, Китай и Россия. Китаю в сущности, пока вся эта катавасия не суть важна и страшна.Возможно, что именно Китай надеется извлечь из любого развития ситуации свой гешефт - и ведь извлечет. От России есть пока заверения о том, что мы не забудем, не простим... Но фактически Медведев уже четко дал понять, что резолюцию он пропустит. Вопрос лишь в формулировках. Думаю, что такую мелочь ему подарят - важно ведь не содержание, а факт резолюции против Сирии. После чего можно будет разворачивать сценарий удара. Будет ли это Турция, будет ли это Израиль, который будет спровоцирован палестинцами - которые очень ждут именно от этой Генассамблеи своей независимости - и взорвут обстановку, если им откажут... В общем, неважно, что именно будет запущено в этот раз.
Важно то, что история с Чемберленом, который радостно тряс никчемной бумажкой на трапе самолета в 38 году, повторяется. Прошел год - и пришлось воевать. Не думаю, что в этот раз будет больше времени.
Чемберлен тогда запустил процесс - и вскорости уехал в родовой замок. Переживать. Медведеву тоже скоро сдавать кабинет. Он потом тоже будет очень переживать и расстраиваться. Возможно.
|
</> |