рейтинг блогов

Сирия: что там происходит? Взгляд изнутри.

топ 100 блогов stillavinsergei19.05.2011 Сегодня публикую письмо нашего сирийской собеседника, активного участника многих дискуссий Рамеза Кассу, который попросил помочь донести до вас его взгляд на происходящее в этой далёкой стране. Нет сомнения, что тамошние события тесно связаны с серией арабских "интернет-революций", которые смели в этом году несколько правящих режимов. Сейчас уже не скрывается, что беспорядки во многих странах начались с призывов в социальных сетях, авторами которых являлись десятки тысяч ботов - программно управляемых из некоего центра несуществующих, виртуальных пользователей, которые заводили реальных людей, вышедших на улицы. Любопытно, что именно перед "интернет-революциями" вышел фильм "Социальная сеть", тут же получив "Оскар" и, таким образом, глобально прорекламировал Фейсбук, через страницы которого активно шла агитация. Сейчас бои в Ливии и мутные столкновения в Сирии - непременная часть всех выпусков новостей, но если с Ливией многое ясно (там квази-профессиональная армия кое-как сражается с некими повстанцами, среди которых обнаружены профессиональные боевики Аль-Кайеды), то с Дамаском мне лично, как обывателю, не понять ничего.


Сирия


Итак, письмо Рамеза: "…два месяца как начались первые тревожные события в моей родине (одной из двух), в Сирии. Понять правильно что именно произошло в Сирии, жизненно важно для образованных и современных людей России. И вот вам первые итоги:

1) Это информационная война против целого государства, его народа и власти: информационная война велась и продолжает вестись на нескольких фронтах одновременно, с переменной интенсивностью, несколькими этапами, и многочисленными средствами (международные СМИ, социальные сети, сайты и движки интернета, электронная почта, средства коммуникации "мобильная связь"). Эта война велась этапами. Первый этап – Подготовительный. Разогревалась сирийская тема в арабских СМИ (Аль-Джазира, БиБиСи и др.) получившие большое доверие среди арабского и сирийского населения, после обширного покрытия «успешных» революционных событий в Египте, Тунисе, Ливии и пр. Второй этап – Нападение. Совместно с организованными преступными группировками, и лиц представляющих «оппозицию» за границей Сирии (во Франции, США, Великобритании, Германии и др.), когда-то изгнанных или преследованных за криминалитет или нарушение закона. Во втором этапе, были задействованы хорошо апробированные СМИ-средства запугивания местного населения ложными сообщениями о событиях в отдельных сирийских городах (например в Дараа, Банияс).

Для этой цели были использованы различного вида медиа-материалы (голосовые записи ложных неизвестных свидетелей с якобы места событий, видео записи снятые в других странах и при других обстоятельствах, профессионально и на лету отредактированных и масштабно разосланных по сети интернет с помощью социальных сетей Фейсбука и Твиттера и Ю-Тюба). Одновременно, выступали на этих же СМИ весьма популярные авторитетные религиозные личности и аналитики, успешно проводивших компании в Тунисе, Египте и Ливии, для полноценного давления и настройки событий в Сирии. С помощью СМС, электронной почты разослано было огромное кол-во сообщений и материалов, атаковав сознание мирно-живущих людей на работе, на улице и дома. В силу того, что местные СМИ обладали исторически сложившимся недостатками и реальным информационным вакуумом, и отсталостью простого народа по отношению к информационным технологиям и возможностям сети интернета, а также слабого контроля власти над деятельностью информаторов и социальных сетей, этот простой народ был запуган до предела в первые дни (парализован), и ему на мгновение казалось, что не оставалось кроме ожидать свержение власти со стороны кучки неопределенного числа активных людей, розни и гражданской войны.

На третьем этапе, нация начала исправлять свои ошибки национальных СМИ и компенсировать ошибки. Активная молодежь подтянулась защищать родину и молодого Президента, раскрывать грубое и малозаметное вранье международных СМИ и страниц фейсбука. Сотни страниц и тысячи пользователей стали появляться на Фейсбуке для защиты отечества от лжи, от призывов к террору, и от агрессии массы совсем неизвестных людей. Здесь надо сказать, что большинство аккаунтов использовали арабский язык как средство воздействия на сознание сирийцев – участники агрессии были арабы, не вылечившихся пока из революционного гриппа, а также все израильские спец. службы (Израиль является единственным официальным врагом Сирии), а также способствовали тому американские и европейские деньги налогоплательщиков, потраченные на экстремистов и криминальных лиц, роль которых предопределена в свержении весьма популярного президента Сирии Башара Аль-Ассада.

Нельзя упустить то, что в самом начале были действительно локальные акции протеста - сотни людей, выходили, требуя больше политических свобод, экономической и социальной справедливости, которые были отложенными в силу постоянного давления держав на маленькое государство за последние 10 лет. Мирные акции имели место быть в миллионном г. Дараа (юг страны – граница с оккупированной Палестиной и Иорданией), и по ошибке местной власти были атакованы неподготовленной полицией (был снят тут же губернатор и распущено местное МВД). Этим и воспользовались криминальные группировки и экстремисты, заранее сосредоточившихся там и в других точках, организовав больший бунт с привлечение большего числа молодежи. Однако народ почувствовав запах заговора против основного мирного населения, довольствующегося мирной и нормальной жизнью вскоре объединился и вышел в огромные шествия в поддержку Президента (событие которое было намерено занижено со стороны мировых СМИ). Единым голосом поддержали Президента Сирии, его начатых реформ, а также вызов всем тем, кто собирался завязать гражданскую войну на основе много- национального населения. Это позволило всем вести анти- террористическую компанию с помощью всех слоев населения, армии и спец. служб.

Однако вступил в силу четвертый этап: После громкого провала внутри Сирии, перешла война сговорившихся СМИ на атаку внешней политики страны, совместно с официальными лицами США, Франции и Великобритании. Давление было самыми различными способами. Играли цифрами пострадавших, играли хронологией событий, запугивали иностранных граждан от пребывания в мирной стране, поднимали вопросы в ООН и в организации по правам человека, и даже не приглашали на некоторые королевские свадьбы J и многое другое, о котором сейчас известно только сирийскому человеку, пережившего в действительности самый страшный многонедельный сон и несколько сотен невинных жертв. Больше половины жертв были герои сирийской Армии и стражи порядка.
 
Внешнеполитическая анти-сирийская компания продолжается и по сей день, путем выброса огромного числа лживых статьей и информационных бюллетеней, аналитических материалов, коротких сообщений Твиттера, которые тут же вылезают в Гугл поисковик и прочее. Они ставят целью испачкать имидж страны в глазах мировой общественности. Нужно иметь в виду что не более 5% пользователей интернета в Сирии знают что такое Твиттер и как им пользоваться. В то время как тысячи ложных аккаунтов репортируют об ужасах и со ссылками на фабриковнные материалы. И ведь за это явно кто-то хорошо платит. Эта компания ставит себе цель нанести максимально-возможный политический и экономический вред сирийской позиции, которая за последние годы была уверенной и набирала все больше очков в регионе.
 
2) Выход. Данный эксперимент выявил страны, организации, личности и простых людей (кто есть кто так сказать). Сирийцы смогли увидеть собственными силами, своим жизнелюбием и сплочением, объем заговора (теперь уже называют его открытой войной). Люди лучше поняли Своих и Чужих. Их жизнь полна надежд вернуть себе самую безопасную страну, наслаждаться всей той добротой что несла людям тысячелетиями, свершить качественный прыжок в будущее, в сторону еще большей демократии и свобод, большего экономического и социального благополучия. Сирийцы продемонстрировали важность всех человеческих и религиозных ценностей в судьбе целой страны и отдельно-взятого человека. Люди полны решимости преодолеть все свои трудности и быть сияющим маяком Веры, Любви, Свободы,..
 
 П.С. Я конечно о многом не успел рассказать и многое не прояснил, но готов ответить на любые вопросы для уточнений. Очень важно русским разобраться и не только русским эти общие угрозы, чтобы не оставаться их заложниками в будущем.  Помогите сирийцам в этой новой форме международного организованного террора. Не будьте его жертвами и не смотрите цинично на его жертв. Помогите сирийцам сегодня преследовать всех преступников, участников этой грязной игры, и преступное поведение, пока не обернулись последствия на новых мирных друзей. Ведь интеллектуальные инструменты террористов постоянно совершенствуются – оставить их безнаказными, значит использовать их против себя завтра!!


***

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Попытался взглянуть на происходящее с Сирией со стороны, дабы уловить и разобраться в трудноуловимые тенденции, в условиях полной отдачи на сирийскую государственность. Тем не менее данный рассказ является естественным продолжением предыдущей части (обращения к друзьям) Переходя из одной провалившейся фазы в другую (из фазы ложной революции внутри в фазу ослабления внешнеполитической позиции), можно заметить:

 1) предельное упрямство каждой из борющихся сторон (мировые державы США, Франция и Великобритания, с ними же мировые медиа магнаты и подкупленные организации и персоны с одной стороны, а с другой слишком независимая Сирия и вместе с ней морально, пока что, поддерживающие ее державы Россия, Китай и др.), упрямство нарастает с каждым днем. Стороны пускают в ход все новые и новые средства нападения и защиты, и не собираются отступать друг другу, из-за «принципиальности» вопроса. Почему взял слово «принципиальность» скажу позже.

2) Мировое общественное мнение также продолжает делиться на сочувствующие маленькой стране и на тех кто заблудился в собственной лжи, выпущенной медиа материалами о некой революции и неком  кровавом режиме в Сирии. Это общественное мнение также проявляет упрямость по нарастающей.

3)Сторона, которая пропагандирует защиту прав человека и борьбу за демократию и свободу во всем мире, успешно проводит компанию использования различных международных организаций для оправдания следующих запланированных или пока еще незапланированных шагов соответствующих держав. Ситуация накаляется, люди и организации (в том числе политических) невольно становятся пленниками определенной политики, исключив для себя любой возврат на исходные нейтральные позиции.

4) Сторона, которая защищает свою позицию на мировой арене (в том числе Россия и Китай) от атаки других, все еще не сформировала четкую позицию в виде плана превентивных действий, но тенденция к такому формированию, хоть и медленно, но идет. Вопрос лишь в одном, не опоздают ли? Ведь другая сторона не жалеет ресурсов и усилий перетащить на свою сторону необходимый объем человеческого сознания. Каждый день агрессивная сторона проявляет все больше изобретательности и средств. Замечают ли их стратеги всех сторон? Скорее да, чем нет.

5) И пока все эти тенденции текут, кто-то играет в свою личную войнушку по отношению к другим или даже к себе. Ведь позиции и мотивации людей постоянно меняются, с каждым новым днем и каждым новым событием.

6) Итак, информационная война закончилась победой сирийцев над внутренним врагом, но еще в самом разгаре протекает по отношению к внешнему, официальному и народному, врагу (Израилю и его помощников). Эта война еще похоже не достигла еще своего пика, и когда она его достигнет? Мы пока не знаем, но можем предугадать что может ускорить приближение к ней. Итак, момент кульминации событий, судя по всему не достигнут.

7) Пока часть человечества будет продолжать играть в информационную войнушку, число погибших душ и жертв будет расти с разной интенсивностью. Человеческие потери можно остановить, как всегда это было во все мировые войны, лишь после осознания всеми задействованными сторонами величину и особенности этой информационной войны (см. пункт 4). А для того чтобы это осознание государствами произошло, необходимо задействовать сознание определенного объема народов стран. В сегодняшних условиях глобализации, такое событие осуществить и легко и сложно. Легко из-за доступности связи людей между собой, и сложно от того что другая сторона не дремлет, и всячески пользуется этой связью.

8) Что следует ожидать дальше и когда? Ответ на этот вопрос требует задать возможные варианты исхода. Их не так много и старые как стар мир. Из всех возможных вариантов наиболее распространенный, это случайно неслучайное возникновение совершенно независимого события (независимо от событий вокруг Сирии), которое потребует переключение интересов СМИ (к ним ныне относятся не только каналы телевидения но и социальные сети и сам интернет) на новое, более интересное и актуальное для человечества события. Такое переключение уже происходило ни раз, например, так называемая гибель так называемого Осамы Бин-Ладена. Но оно оказалось недостаточным, значит принципиальность вопроса вокруг Сирии и приоритет гораздо выше.  Понятное дело, что атакующая сторона использующая эти средства СМИ на благо своей пользу будет всячески противостоять распространению новостей большего масштаба, чем крохотная Сирия.

9) Следует здесь сказать, что сирийские власти до сих пор не разыгрывала ни одну карту из тех что имеется. Взять к примеру возможное объявление открытых военных действий с Израилем. Будет ли зависимый арабский мир продолжать поддерживать политику западных держав? Ответ нет конечно, ведь народы этих стран в достаточной мере освободились от власти имущих, и могут задать нужный тон и поведение политикам в регионе. Все забудут и переключатся на защиту сирийцев. Сирийцы и армия ведь достаточно объединены в вере и судьбе, то, чего Запад отказывается признавать. Возможно, он не признает гласно. Искренне надеюсь на это.

10) Проникновение на днях мирных сирийцев и палестинцев на все еще оккупированными Израилем Голанские Высоты, было событие принципиально новым. Годовщина отмечания трагедии палестинского народа с 1948 года, может стать поворотным моментом в большой политике. Израиль почувствовав реальную опасность этой карты, что имеется у нынешней сирийской власти даст обратный ход своим заокеанским друзьям и региональным помощникам свернуть свою очередную войну. Но сможет ли себе позволить третью проигранную войну за последние 6 лет перед арабскими повстанцами? (с Хизбаллой который стал еще сильнее, с Газзой которая объединилась с второй половиной Палестины, и сегодня возможно со всем сирийским народом сопротивления). Наверное, проиграть третью навязанную ими войну будет проще чем проиграть сам Израиль за короткое время.

Мда, похоже это действительно самый реальный на сегодняшний день сценарий будущих событий. Эта карта арабо-израильского конфликта есть карта победителя. Есть много других возможных сценариев, например дестабилизация на границе с мусульманской Турцией, но она маловероятна по ряду причин, о которых не хочется говорить здесь…"



POSTSCRIPTUM. Через три часа после публикации этого материала мой почтовый адрес, указанный в профайле блога, был атакован и перестал действовать. Сделавшие это не знали, что блог управляется с иного ящика, но факт прискорбный: тема реально волнует и вызывает сопротивление. Чьё именно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
lenta.ru:: Госдума заявила о "клине" в отношениях с Белоруссией Депутаты Государственной думы выступили с осуждением "антироссийской риторики" официального Минска. Как говорится в принятом 6 октября заявлении "О ситуации в российско-белорусских ...
Оригинал взят у annazv77 в Господи, дай сил любить... - Я таких, как ты, под Сталинградом давил! Я из-за таких, как ты, ногу на фронте потерял!, - кричал в спину моему дедушке по маминой линии, сосед, потерявший конечность в... пьяной драке до войны. Вильгельм Фридрихович Бергер ...
Слоган фирмы "Тойота" всегда вызывал у меня недоумение. Неужели мечтой может быть какая-то железка? Причём железка даже не "Лексус", а "Тойота"? Неужели эта железка может быть пределом мечтаний в мире, где есть "Роллс-Ройсы", "Бентли", "Ламборджини" и ...
Ростов-на-Дону, прям на переходе. Видео и подробности тут:  http://fapnews.ru/144297-molodoy-chelovek-v-rostove-izbil-zhenshhinu-na-peshehodnom-perehode/ ...
На арендуемом участке (Ленобласть) нашли вот такой кустик, точнее веточку. Что это? ...