Сыры разные нужны, сыры разные важны

топ 100 блогов zona_riska04.10.2025
Сыры разные нужны, сыры разные важны

Вот и я повелась на «бобовые идеи». Вернее, я бобовые вообще уважаю, но из всяких юго-восточных штучек делала только хумус. И то из цельного нута. А нутовая мука-то есть, стоит в ожидании чуда, пока я соберусь делать нутовые блины. Вот, решила сделать веганский сыр.

Было, проавда, у меня подозрение, что сыр этот будет весьма относительно сыром. Но — не попробуешь, не узнаешь.

Итак:

Нутовая мука — 60 г

Тхина (кунжутная паста) — 1 ст. ложка

Вода — 200 мл

Соль — 0.5 ч. ложки

Специи — куркума, перец, да все что угодно по вкусу

Немного растительного масла — смазать форму

Сначала смешала муку, соль и специи, добавила 100 мл воды, размешивая, чтобы не образовывались комочки, потом добавила тхину.

Сыры разные нужны, сыры разные важны
Сыры разные нужны, сыры разные важны

Довела до кипения оставшиеся 100 мл воды и туда вылила смесь всех остальных ингредиентов.

Поставила кастрюльку на небольшой огонь, перемешивая, и постаралась упарить по максимуму. 

Сыры разные нужны, сыры разные важны

И упаренную смесь  с трудом утрамбовала в смазанную маслом форму, а потом поставила в холодильник и забыла на пару дней. Нужно, чтобы «сыр» постоял минимум часа два.

Говорят, он хорошо держит форму и его вполне можно жарить. У меня получилось, честно говоря, рыхловато:

Сыры разные нужны, сыры разные важны

Во-первых, можно было еще попытаться упарить, мне как-то надоело его постоянно мешать. Я, честно говоря, ожидала, что смесь будет более тягучей и резиновой. Во-вторых, слишком жирно смазала форму, или контейнер силиконовый слишком скользкий сам по себе, но утрамбовать тоже хорошо не удалось — сыр норовил выскочить и побежать гулять...

Ну и что я могу сказать? Сыром я бы это не назвала, даже на сыроподобную массу не тянет, на мой взгляд. Ни на вкус, ни по консистенции — продукт слегка «порошкообразный» при попадании в рот, сразу чувствуются бобовые. Даже тот «сыр», который мы делали в девяносто первом году из сквашенного молока и яиц, больше походил на сыр (логично же). Но вполне съедобно — раз, источник белка — два.

Жарить пока не пробовала, употребляла с еще не до конца настоявшимся чатни из яблок (чатни, кстати — ураган просто) и, внезапно, с печеными баклажанами с тхиной. Такое вот смешение кухонь мира получилось, баклажаны с тхиной тут были не совсем кстати, но я их приготовила и мне их очень хотелось поесть, люблю я их нежно.

Экспериментируете с таким? И вообще — куда употребляете нутовую муку, если употребляете вообще?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собираемся ехать к родственникам. На момент поездки мелкоте будет 4-4,5 месяца.Что ...
Занятное, было, конечно решение мэрии Москвы, НО: - Конюшковская осталась, Новинский остался - значит в официальных документах и для "бумажной" почты американам ничего править не нужно будет! Неэффективно... Можно было и сильнее "укусить"! А так - "плитка", только ...
Чо-то как я уделалась сегодня, граждане! Но я совершила многоходовую комбинацию в виде путешествия по кабинетом врачей и всяческих обследований. И не везде мне были рады ))) Но лишь бы дело сделать. Потому - завтра ещё пойду! ) Теперь- что касается добычи. Добыто было мясо свиньи рыба ...
Письмо от фрэнда aleskery ; -Очень неожиданно видеть что бы этот армянский бред ...
Как вы помните, в конце октября я впервые попробовал себя в роли курьера: решил доставить несколько заказов клиентам "Варламов Есть" . Сегодня выпустил ролик о своих приключениях! Подписаться на канал Но случилось то, чего я никак не ожидал... И в прошлом посте , и в ...