Сыры разные нужны, сыры разные важны


Вот и я повелась на «бобовые идеи». Вернее, я бобовые вообще
уважаю, но из всяких юго-восточных штучек делала только хумус. И то
из цельного нута. А нутовая мука-то есть, стоит в ожидании
чуда, пока я соберусь делать нутовые блины. Вот, решила
сделать веганский сыр.
Было, проавда, у меня подозрение, что сыр этот будет весьма относительно сыром. Но — не попробуешь, не узнаешь.
Итак:
Нутовая мука — 60 г
Тхина (кунжутная паста) — 1 ст. ложка
Вода — 200 мл
Соль — 0.5 ч. ложки
Специи — куркума, перец, да все что угодно по вкусу
Немного растительного масла — смазать форму
Сначала смешала муку, соль и специи, добавила 100 мл воды, размешивая, чтобы не образовывались комочки, потом добавила тхину.


Довела до кипения оставшиеся 100 мл воды и туда вылила смесь всех остальных ингредиентов.
Поставила кастрюльку на небольшой огонь, перемешивая, и постаралась упарить по максимуму.

И упаренную смесь с трудом утрамбовала в смазанную
маслом форму, а потом поставила в холодильник и забыла на пару
дней. Нужно, чтобы «сыр» постоял минимум часа два.
Говорят, он хорошо держит форму и его вполне можно жарить. У меня получилось, честно говоря, рыхловато:

Во-первых, можно было еще попытаться упарить, мне как-то надоело его постоянно мешать. Я, честно говоря, ожидала, что смесь будет более тягучей и резиновой. Во-вторых, слишком жирно смазала форму, или контейнер силиконовый слишком скользкий сам по себе, но утрамбовать тоже хорошо не удалось — сыр норовил выскочить и побежать гулять...
Ну и что я могу сказать? Сыром я бы это не назвала, даже на сыроподобную массу не тянет, на мой взгляд. Ни на вкус, ни по консистенции — продукт слегка «порошкообразный» при попадании в рот, сразу чувствуются бобовые. Даже тот «сыр», который мы делали в девяносто первом году из сквашенного молока и яиц, больше походил на сыр (логично же). Но вполне съедобно — раз, источник белка — два.
Жарить пока не пробовала, употребляла с еще не до конца настоявшимся чатни из яблок (чатни, кстати — ураган просто) и, внезапно, с печеными баклажанами с тхиной. Такое вот смешение кухонь мира получилось, баклажаны с тхиной тут были не совсем кстати, но я их приготовила и мне их очень хотелось поесть, люблю я их нежно.
Экспериментируете с таким? И вообще — куда употребляете нутовую муку, если употребляете вообще?