Сыры разные нужны, сыры разные важны

топ 100 блогов zona_riska04.10.2025
Сыры разные нужны, сыры разные важны

Вот и я повелась на «бобовые идеи». Вернее, я бобовые вообще уважаю, но из всяких юго-восточных штучек делала только хумус. И то из цельного нута. А нутовая мука-то есть, стоит в ожидании чуда, пока я соберусь делать нутовые блины. Вот, решила сделать веганский сыр.

Было, проавда, у меня подозрение, что сыр этот будет весьма относительно сыром. Но — не попробуешь, не узнаешь.

Итак:

Нутовая мука — 60 г

Тхина (кунжутная паста) — 1 ст. ложка

Вода — 200 мл

Соль — 0.5 ч. ложки

Специи — куркума, перец, да все что угодно по вкусу

Немного растительного масла — смазать форму

Сначала смешала муку, соль и специи, добавила 100 мл воды, размешивая, чтобы не образовывались комочки, потом добавила тхину.

Сыры разные нужны, сыры разные важны
Сыры разные нужны, сыры разные важны

Довела до кипения оставшиеся 100 мл воды и туда вылила смесь всех остальных ингредиентов.

Поставила кастрюльку на небольшой огонь, перемешивая, и постаралась упарить по максимуму. 

Сыры разные нужны, сыры разные важны

И упаренную смесь  с трудом утрамбовала в смазанную маслом форму, а потом поставила в холодильник и забыла на пару дней. Нужно, чтобы «сыр» постоял минимум часа два.

Говорят, он хорошо держит форму и его вполне можно жарить. У меня получилось, честно говоря, рыхловато:

Сыры разные нужны, сыры разные важны

Во-первых, можно было еще попытаться упарить, мне как-то надоело его постоянно мешать. Я, честно говоря, ожидала, что смесь будет более тягучей и резиновой. Во-вторых, слишком жирно смазала форму, или контейнер силиконовый слишком скользкий сам по себе, но утрамбовать тоже хорошо не удалось — сыр норовил выскочить и побежать гулять...

Ну и что я могу сказать? Сыром я бы это не назвала, даже на сыроподобную массу не тянет, на мой взгляд. Ни на вкус, ни по консистенции — продукт слегка «порошкообразный» при попадании в рот, сразу чувствуются бобовые. Даже тот «сыр», который мы делали в девяносто первом году из сквашенного молока и яиц, больше походил на сыр (логично же). Но вполне съедобно — раз, источник белка — два.

Жарить пока не пробовала, употребляла с еще не до конца настоявшимся чатни из яблок (чатни, кстати — ураган просто) и, внезапно, с печеными баклажанами с тхиной. Такое вот смешение кухонь мира получилось, баклажаны с тхиной тут были не совсем кстати, но я их приготовила и мне их очень хотелось поесть, люблю я их нежно.

Экспериментируете с таким? И вообще — куда употребляете нутовую муку, если употребляете вообще?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра вторник. Полнолуние. Солнце в Весах, Луна в Овне. По планетам все тихо. Максимально акцентирован только кармический гороскоп, причем с каждым днем все сильнее. И так будет примерно до конца недели. Израиль Извините, если перегружаю астрологическими терминами, ...
В последние несколько дней в Интернете вообще и в уютненькой, в частности, на разные голоса раздавались жалобы минчан на холод в жилых и рабочих помещениях. «Ах, что же это такое?», роптали они: «Доколе терпеть эти холода? Когда же власти включат отопление?» Лично Иль_Гаттопардо подобные ...
Прекрасный анализ нового фильма "Онегин" и не только его. Посмотрите на досуге, очень интересно, я просто заслушался. Беседуют кандидат исторических наук и заслуженный деятель искусств Рф Александр Кибовский и военный историк Григорий Пернавский. #АлександрКибовский ...
Супружеская пара из Северной Каролины, США, скинхед Джереми Ли Муди и его жена Кристин Муди, совершили двойное убийство, за что и получили пожизненное заключение. На суде они ни в чём не раскаялись, а после вынесения приговора улыбнулись друг другу и даже поцеловались. Адвокаты заявили, чт ...
13 июля 2025 г. в 15:00 в Центре семейной истории (г. Тула, ул. Благовещенская 8-Г) состоится открытие выставки фотографий и картин Андрея Илюхина и Елены Свиридовой, ...