Жижица


Жижицкое озеро — проточное озеро на северо-востоке Псковской области...
Мне просто нужно было место для ночевки на полдороги к Москве. Великие Луки я не рассматривала, впрочем..Когда-то давно у меня тут неподалеку был поиск...Пропала бабулька в Кунье, в районе Великих Лук. А отряда в Псковкой области у ЛизаАлерт нет, нет людей. И все закончилось бы просто публикацией ориентировки, как обычно в таких случаях, но как-то дочь пропавшей проникла в душу. Это был один из редких случаев, когда ездили из Москвы и кинологи, и пилоты беспилотников...Далеко, но ездили. И — бестолку. Бабулю мы не нашли. Тело нашли много позже и чисто случайно. А мне остались только многочислнные подписки в социальных сетях Куньи и Великих Лук, которые только раздражали и напоминали. Короче, район Великих Лук я не любила и не люблю, а тут нужно было где-то тут остановиться.
Кстати сказать, сервисы поиска кемпингов и даже глэмпингов у нас намного хуже систем поисков отелей и квартир...Они частенько разбросаны по разным серверам и далеки от полного охвата. Это вам не Букинг! Немного есть на Островок и Отелло, но именно немного. Например, есть сервисы https://xn--c1adjbaairkmgqoa.xn--p1ai/camping/kempingi-pskovskoy-oblasti/camping/, https://rvland.ru/campings/region/pskovskaya-oblast/, https://turbazy.ru/list/pskovskaya_oblast/camping, https://tropki.ru/rossiya/pskovskaya-oblast/kempingi, но и....
Кемпинг «База отдыха Нептун» я нашла чисто случайно на каком-то сайте и запала на нее, поскольку она располагалась очень далеко от трассы.

Но и ехала я туда...Оооочень долго:) Дорога то была неплохая, грунтовая, твердая, свежеукатанная, и указатели были почти везде, когда уже казалось, что я потерялась напрочь среди этих хуторов и деревенек. И тут указатель — до «Нептуна» еще 10 километров! В общем, там от трассы плутать километров 20 минимум, далековато для ночевки, но для того, чтобы приехать и постоять несколько дней — просто отлично.
Благоустроенная турбаза на прекрасном озере, причалы, прокаты, домики, качели, шезлонги и пляжи — все в ассортименте.

Закаты:

Я даже не могу сказать, что я там особенно гуляла...Я поставила палатку, разложилась, сварила кружку кофе и немного прогулялась вдоль берега, а потом засела в шатре на берегу, наслаждаясь сначал сумерками, потом ночью.

Лес вокруг тоже хорош, хотя я люблю более светлый, сосновый. Тут уже и ели, и какие-то кусты, и кусты черники, впрочем, было бы время поискать — поискала бы...
Но меня уже вовсю аукала Москва, пришлось собраться и уехать, на прощание метнув взгляд на местные просторы:

Если у вас нет постоянного прилюбленного места на Селигере, или если пора уже искать другие, менее многолюдные края, то весьма рекомендую, тут есть где развернуться (хотя много кто уже развернулся):

Поездка в Смоленск и Псков задумывалась года два. Ни там, ни там я не бывала, а очень тянуло, Север я в вообще очень люблю…летом. Поэтому приглашаю посмотреть и впечатлиться вместе со мной:
Как было задумано: как я поеду путешествовать в одиночку.
Собраться: тоже надо
И вот я поехала, первая остановка в Вязьме
Я в Смоленске в первый раз, и бреду по Смоленску куда глаза глядят.
По Смоленску на велосипеде…
Немного оторвались от маршрута.
Перелет Смоленск - Невель - Опочка - Остров - Мальская долина.
Величавые башни Изборска и место, где начинался Изборск
Бешеной собаке сто верст не крюк - я еду в Печоры!!!
Конечно, в основном посмотреть Псково-Печерский монастырь , но и по городу тоже интересно прогуляться
И вот, наконец, Псков! Проехалась по центру города на велосипеде, Часть 1 и Часть 2.
И - сердце Пскова, Кром…
Через Порхов и Ржев еду домой…домой…домой…